首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

面有菜色

2002-10-11 09:07 作者:张清华 2002年第25期
“她的背上背着个孩子,旁边还站着三个,一个个都是面有菜色,她自己看来却更憔悴苍老得像是老太婆。

“她的背上背着个孩子,旁边还站着三个,一个个都是面有菜色,她自己看来却更憔悴苍老得像是老太婆。

“叶开暗中叹了口气——为什么越穷的人家,孩子偏偏越多呢?

“是不是因为他们没钱在晚上点灯,也没别的事做?”

这是《边城浪子》中的一段话,初读这段话的时候,我还只是一个懵懂的中学生,理解能力还很有限,读小说的最大兴趣除了猎奇之外就是咬文嚼字了。当时留意到这段话也仅仅是因为其中的“面有菜色”这个词。

这是我第一次接触这个词,心里很是奇怪:人的脸上怎么会有菜的颜色呢?后来在革命领袖的著作中又看到了这个词,便理直气壮地去向老师请教。老师很热心,详细地向我解释说,这里的菜是营养不良的意思,穷人吃不起肉,只能吃不要钱的野菜,吃多了人的脸上就会呈现出青菜的颜色。
从此记住了,青菜没有营养。可是奇怪,为什么在家里吃饭时老爸老妈总是一个劲地要我吃青菜呢?难道他们巴不得自己的宝贝儿子一脸菜色?

念大学时班上有位从草原来的同学,她告诉我说她们那儿养一种牛,叫菜牛。又很奇怪:以前只听说过水牛、黄牛,这菜牛可是头一次听说。这是一种什么样的牛?没有营养的牛?既然没有营养,又何必去养它?经解释才明白,所谓菜牛,即专门用来做菜的牛也,就像猪一样,喂它的惟一目的就是杀之取肉。同样的牺牲品还有菜鸽、菜狗之类。不过窃以为规范的叫法应该是肉牛、肉鸽、肉狗,因为在南方地区也有把养得不好的肉鸽叫菜鸽的,实际上是菜肉鸽之简称也。

后来玩电脑,常常被人呼为菜鸟。此一称谓好懂,不是专门用来做菜的鸟,而是那种飞行技术不高极易被人引箭开弓射下来做下酒菜的鸟。词典里收有菜牛一词但没收菜鸟,不知是词典落后于语言现实,还是编撰人员有意不收,怕引起语言运用的混乱。

扯远了,还是回到“面有菜色”。随着国民经济的发展,现在这个词不那么常见了。今天之所以想起来,是因为偶然间碰到了小琪。

小琪就是我前面提到的那位来自草原的老同学。自两年前嫁为商人妇之后,身体横向发展太过明显。那天我在公司下属的美容沙龙里检查工作,突然间就碰到了她。看着她颇显富态的脸,我想起了她教给我的菜牛一词,便和她开玩笑说你怎么一脸菜色。不料她一听这话竟然高兴地手抚胖脸作小女生状:“真的吗?我现在不吃减肥药了,改吃青菜了,看来这一方法还挺见效噢!”

早在上个世纪就有人预言本世纪将以肥胖为美,曾经我对此深信不疑,但现在看了小琪的陶醉样,我茫然了:未来美的标准会是“一脸菜色”?唉,谁知道呢?也许吧。君不见现在五星级酒店里青菜的价格正越来越贵,大有取代菜牛菜鸽之势。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号