首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

球场观衣记

2002-10-11 09:05 作者:莫幼群 2002年第25期
看世界杯,既可以看门道,也可以看热闹。欣赏各国后生们的球衣,即是看热闹之一项内容。

看世界杯,既可以看门道,也可以看热闹。欣赏各国后生们的球衣,即是看热闹之一项内容。

我个人认为,英格兰的球衣最漂亮,纯白的球衣,纯黑的短裤,颜色纯正,有一种“单纯的高贵”,衬得贝克汉姆、欧文等一干帅哥更加气质不凡。

阿根廷的队服也不错,白底浅蓝竖条,那是像天空一样的蔚蓝,从国旗上剪下的竖条条。与尼日利亚对垒时,阿根廷队穿他们的藏青色备用球衣,则是像大海一样深沉的深蓝。但心理学家们提醒,不要穿颜色过深的球衣。因为,在与穿浅色球衣的队伍交锋时,穿深色球衣的看上去总要显得“粗野”一些。

意大利队是公认的俊男组合,能毫不费力地凑成F11,在他们身边,F4根本就是小菜一碟。人家是从时尚策源地来的,总得穿出点新感觉,瞧他们的衣领就十分别致,而且球衣也十分紧身——俊男们有的是本钱,不怕曲线毕露,据说紧身球衣还给对手拉扯增添了难度。其实,从世界杯历史上看,紧身球衣和宽松球衣一直是交替出现的两大变奏,1990年前各国队服都相当紧身,1990年后才逐渐宽松。没准紧身潮流很快又会卷土重来,那么意大利队就是得风气之先者了。

我粗略统计,在各国球衣上,红色是出现最多的元素。其中配得比较好的是丹麦队,红上衣白短裤,干净利落。中国队以前爱穿一身大红,现在红色只是在白底上起点缀作用,我觉得要中看许多。而韩国队还是执著地披上大红战袍,不知这一身吉祥是否会给他们带来好运.

常言道:红配绿,丑得哭。喀麦隆队却不忌讳,就用大红配大绿,倒也有一派天真气象。过于夸张的色彩使他们看起来有点像马戏团,而他们踢的也的确就是杂耍一般好看的足球。

我不太欣赏的是克罗地亚球衣,仿佛是把哪家的野餐桌布给穿身上了,让人看了眼晕——或许这恰恰是他们的如意算盘,先把对手的眼睛晃晕了,再乘着乱进球。

幸亏这是世界杯,而不是俱乐部杯,否则大概会在赛场上看见苏格兰凯尔特人队的身影。该队穿的居然是白底绿横条的球衣,远看几乎像是囚衣,他们一上场,简直就如同是囚犯在演出胜利大逃亡。要命的是连他们的袜子都是白底绿横条的。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号