首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

Avaya,世界杯—我赚大了

2002-10-11 09:00 作者:张峰 田芸
Avaya付了1亿美元,从国际足联买来一份让他们自己头疼的工作:构建世界杯历史上第一个语音和数据融合通信网络。他们将世界杯比赛变成了自己的产品实验室,并且迅速赢得了品牌的全球提升和客户。他的世界杯项目负责人,公司整合营销副总裁迈涵博(Paul Myer)对记者说:“Avaya是世界上最知道利用世界杯赚钱的公司之一”

日本Avaya服务中心的工作人员正在为世界杯紧张忙碌

Avaya付了1亿美元,从国际足联买来一份让他们自己头疼的工作:构建世界杯历史上第一个语音和数据融合通信网络。他们将世界杯比赛变成了自己的产品实验室,并且迅速赢得了品牌的全球提升和客户。他的世界杯项目负责人,公司整合营销副总裁迈涵博(Paul Myer)对记者说:“Avaya是世界上最知道利用世界杯赚钱的公司之一”

迈涵博正在日本和韩国的Avaya服务中心来回奔波,他在6月30日之前不会有休假,作为Avaya公司世界杯项目的最高负责人之一,他的任务是领导一支二百多人的工程师队伍,给全世界所有关注世界杯的人以99.99%的保证:世界杯所有的语音和数据通讯不能出任何问题。

他对记者说:“我们面对的是660亿人次的世界杯观众和采访比赛的12000多名记者,以及要在分布在韩国和日本的20个比赛场馆和2个国际新闻中心的高速连接。面临的难题是:场馆分散、数据量庞大的高复杂度和苛刻的通信要求。”

这是Avaya掏了1亿美元后,从国际足联(FIFA)买来的一份美差。去年6月Avaya和FIFA达成协议,成为2002年世界杯足球赛15家“官方合作伙伴”之一和独家“融合通信提供商”,这是Avaya公司首次涉足世界杯足球赛,也是FIFA世界杯历史上首次构建语音和数据融合通信网络。

迈涵博说,Avaya的目的就是在本届世界杯举行的地区和全球范围树立自己的品牌。Avaya没有让自己冒险,他们和FIFA的合作还包括2003年女子世界杯和2006年德国世界杯。而1亿美元对于Avaya也只是一个小数字,Avaya去年的进账是68亿美元。并且,迈涵博称,世界杯是Avaya一个绝佳的“技术展示厅”,能证明自己在融合网络领域的优势。

迈涵博说:“Avaya期望通过赞助获得显著的投资回报,这是FIFA第一次采用互联网语音传输协议(VoIP)技术,也是通信网络首次用来支持世界杯足球赛。”

考虑到大型比赛中网络可能出现的差错和延缓,Avaya在该通信网络功能、性能、安全性方面下了很大的功夫。“Avaya的工作几乎成为此次世界杯所有任务关键性运营的中心,我们的管理包括资格审核、安全、后勤、运营等等,惟一不管理的功能是票务。我们的网络由分布在20个比赛场馆、2个国际新闻中心以及2个FIFA远程指挥中心之间的40000个连接组成,并由Avaya设在新加坡的远程诊断中心进行每天24小时、每周7天的监控。额外监控和比赛时间之外的支持由Avaya设在美国佛罗里达州St. Petersburg和科罗拉多州丹佛的数据服务中心提供。在赛场内,Avaya及其商业伙伴调集了来自五大洲、18个国家的250多名工程师和技术人员,他们正昼夜不停地工作,确保预先发现并排除任何潜在问题。”迈涵博介绍说。

Avaya构筑的网络到目前为止完全达到了Avaya和FIFA的期望。但和世界上所有的电信公司一样,Avaya也在面临着电信市场低迷的困扰。在截止到3月31日的上半个财年里,Avaya的利润是25.9亿美元,与一年前相比下滑了29%,同时近期的亏损共计2.2亿美元,相当于收入的1/3。今年3月,Avaya甚至计划裁员1900人以便减少开支。

Avaya是否希望借助赞助世界杯脱离危局?迈涵博告诉记者:“毫无疑问,由于美国及全球经济形势不佳,我们所处的行业也感到了压力。然而这一形势正在得到改善。Avaya今年接连推出了多种重要的解决方案:一方面致力于持续不断地将领先技术推向市场,另一方面开展各种积极的市场活动,例如为世界杯提供技术赞助,两种努力相结合,有力促进了公司最大限度地扩大营业收入。”

对赞助世界杯的意义,迈涵博说:“这是有史以来体育比赛的通信网络首次跨海并在两个国家提供支持。比赛中的每一个通信和计算机连接都是对Avaya专业水准的考验。我们的成就的巨大意义对于FIFA 也是明显的,他们不会将这一任务委托给其他任何人。我们确信,业内从客户到分析家甚至包括竞争对手,都会对我们的成就刮目相看。这是一次独一无二的机遇,我们相信,世界杯会给Avaya带来好运。”

赞助世界杯的秘密

——专访Avaya公司整合营销副总裁迈涵博(Paul Myer)

三联生活周刊:你们是如何与国际足联走到一起的?

迈涵博:国际足联(FIFA)一直积极致力于部署新技术,并决定为2002年世界杯足球赛部署先进的通信网络,让参加赛事的官员、媒体和志愿者能够即时查询信息,并建立一系列管理赛事后勤工作的系统。FIFA最后找到了我们,Avaya意识到世界杯为公司提高知名度和建立全球知名品牌提供了一个绝佳的平台。

三联生活周刊:在与国际足联接触中,你认为双方合作的困难是什么?

迈涵博:我们遇到的挑战之一是严格的时间限制,我们只有9个月的时间来构筑网络,而通常这样规模的网络要花几乎两倍的时间。另外,许多比赛场馆都是新近落成,我们必须安装所有设备,甚至包括布线。

三联生活周刊:Avaya提供的1亿美元赞助完全是现金还是包括Avaya此次为世界杯提供的产品和解决方案?国际足联给Avaya的承诺是什么?

迈涵博:我们向FIFA提供的是为期五年的一揽子赞助,涉及2002年世界杯、2003年中国女子世界杯以及2006年德国世界杯。赞助形式既包括现金,也包括一定价值的设备。作为官方赞助商,Avaya被授权将所有世界杯广告用于多种用途,包括场内广告(如体育馆内的两个广告牌)、屏幕广告以及在线营销。此外我们还有机会招待来自全球各地的重要客户,让他们亲眼看到我们的通信解决方案如何支持这一世界上最大的体育赛事。

三联生活周刊:Avaya对2003年在中国举行的女子世界杯、2006年的下一届世界杯赞助的形式是否和此次世界杯相同?Avaya提供的这些产品价值多少?

迈涵博:我们会在为这些赛事构筑的网络中部署更新、更加先进的产品,除此之外赞助方式并没有什么不同。我们不希望透露2002年世界杯及以后几次赛事所使用的产品金额。

三联生活周刊:本届世界杯首次使用融合网络将对今后的世界杯产生什么样的影响?

迈涵博:2002年世界杯为未来世界级体育赛事树立了技术典范。我们还希望在今后的赛事中部署呼叫中心及消息处理功能。

三联生活周刊:Avaya在中国的发展策略是什么?

迈涵博:中国是Avaya增长最快的市场之一。事实上,我们在中国保持着两位数的增长率。除了保持其在语音、数据及布线领域的强势地位,Avaya还将专注于IP融合、客户关系管理以及统一通信应用等新兴领域。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号