首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

移动数据:把服务运营起来?

2002-10-10 16:20 作者:张峰
移动数据服务价值链里的每一个参与方都在参与别人利益的划分,自己的一部分利益也在被别人划分,于是复杂起来---

手机的多功能,让众多商家瞄准了这块市场。世界杯期间可以说是一个顶峰

移动数据服务价值链里的每一个参与方都在参与别人利益的划分,自己的一部分利益也在被别人划分,于是复杂起来---

在摩托罗拉推出来388信息e点通和诺基亚宣布将把Club Nokia移植到中国以后,中国移动在今年1月成立中国移动数据业务运营中心的意义才被呈现出来:作为价值链条里的强势群体都在打着整合移动数据服务的主意。而移动梦网的角色也正在由当初的“网络运营商”角色演进为“信息运营商”。“这是中国移动正在缓步推进的调整计划,尽管他们的行动有些懒散,但是他们的想法非常清楚,”业内人士告诉记者。

移动梦网在短信方面取得了159亿条(2001年中国)成绩的同时,开启了一个将来会有2800亿欧元(诺基亚预测2006年全球运营商)收益的市场。中国移动必须要实现的是:找到一个可以高效控制管理优质移动数据服务的方法。中国移动的经验是:垄断资源是一个最好的方法。于是中国移动数据业务运营中心开始进一步的探测市场。移动梦网开始对服务商们进一步的犹豫:要么发展成为骨干服务商,保持梦网的下一级,由梦网统一服务商的服务。要么一些强势的服务商也发展起来,整合自己的伙伴或者竞争对手。

而摆明了的一个疑问是,中国移动是否继续拥有控制移动数据服务市场的实力?手机(终端)市场拥有绝对优势的手机商开始进一步试水移动数据服务市场。

2002的启示

中国移动梦网在世界杯期间又让服务商们兴奋了一把,联合掌门网、新浪、搜狐、TOM等服务商推出了世界杯短信服务,在统一的2002服务号码之下,整合捆绑了服务商的服务,带领服务商拿到了移动数据服务(特别是短信)迅速增长带来的大笔真金白银。

中国移动副总裁鲁向东、中国移动数据部移动梦网业务中心主任崔健等称,世界杯期间中国移动和服务商的合作是成功的。中国移动在为自己整合服务商的开始沾沾自喜。

同时诺基亚和摩托罗拉这两个在全球手机市场总占有率超过55%和在中国手机市场总占有率超过40%的基础设备及手机巨头,也开始在整合移动数据服务方面动起脑筋。

先是摩托罗拉388手机开通了“信息e点通”的服务,提供整合了部分服务商服务功能的应用;后是诺基亚宣布要将在欧洲取得成功的Club Nokia嫁接到中国来。

诺基亚(中国)投资有限公司诺基亚移动电话业务发展及移动信息服务总监贝西蒙和摩托罗拉亚太区个人通讯事业部端对端解决方案部总监韦青告诉记者,诺基亚和摩托罗拉目前没有在这些服务里实质性的分取利益,但将来在政策允许的范围内,不妨碍对于是否做移动数据服务的探讨。

而事实的另一面,服务商虽正在为短信带来的“85:15(分账)-5分(通道占用费)”兴奋着,但更为焦急的却是对于GPRS和多媒体信息服务(MMS)的分账的等待,此外还有对服务管理的政策出台的苦苦等待。

不但是对于服务商,新的移动价值链里面除中国移动和中国联通以外的各个相关方都一样,外国电信公司(包括NTT、SKT)、外国虚拟运营商(包括英国维真)、设备商(包括摩托罗拉、诺基亚),其他电信增值业务商。

他们都在参与移动数据服务的整合,只不过是所凭借的资源和自身的实力并不完全对等,但另外一个希望介入扮演的角色却是一致的,即:移动虚拟运营商。

弱势群体

爱立信(中国)副总裁蔡桐木告诉记者:“移动数据服务在中国发展到今天,MMS已是商机无限的一个必然,但在中国由于市场的稚嫩和服务商的信心不足,导致服务内容、种类的不丰富。这是这个市场发展的瓶颈。”韦青说:“钱不是分出来的,是做大市场赚出来的。现在的问题,中国移动在GPRS上投入这么多的如何盈利问题还没有解决,分什么钱?”

掌门网总经理金宝启说:“现在怎么和消费者收钱的标准出来了,频道占有标准出来了,唯独各家服务商的钱怎么分是难题:比如5分钟内容,消费者使用网易1分钟,掌门网2分钟,TOM2分钟,这个钱怎么平均分给各家服务商?中国移动希望自己将来直接面对的服务商(这个时候也可以叫虚拟运营商)控制在一定的数量之内,以便于管理和协调。对服务商的专项整合以后肯定是伴随着移动数据发展的必然。”
中国移动副总裁鲁向东称,随着移动数据服务的发展,服务商服务必然走向细分和专业化,在此阶段,对于服务商的管理将是中国移动考虑解决的事情。

金宝启说:“中国的市场环境不同于日本和韩国,对服务商的整合是一个很难看到的事情。或许是外部强大势力整合服务商,或许是服务商自身整合其他服务商,但中国肯定会出现几个大的服务商的。到那个时候,服务商也就有了强势的话语权。”

谁在运营?

中国电信业的主管部门信息产业部和中国唯一的两家移动电信运营商都没有对虚拟运营商的概念做出任何表示和评断,但虚拟运营商在中国的出现却只是一个时间或者提法问题,并且信息产业部已经明确表示了支持电信增值业务开放的立场。

北京邮电大学教授吕廷杰说:“虚拟运营商的出现,是电信市场进一步细分的结果,也是骨干电信运营商面对越来越激烈的竞争,做出的必然选择。”

“而如果移动梦网自己不是中国移动下属而租用中国移动的移动网络,那么梦网在世界杯期间扮演了就是一个成功的虚拟运营商角色,”业内人士告诉记者。

金宝启告诉记者:“中国移动某些部门确实是在做某些大众化的服务,但初衷应该还是为了扩大整个产业的盘子和市场空间。”而对于移动数据服务的整合,TOM无线业务部总监欧蓬告诉记者,“如果运营商和设备商不仅做平台还做服务,将是十分危险的。而对于服务的整合,TOM本身也在做。”新浪、搜狐也是这样,他们正在寻找整合这些服务的突破口。

瓶颈在于政策。对于服务商而言是,可以在中国市场与运营商势均力敌的设备商也是如此。摩托罗拉和诺基亚也在政策的瓶颈之内做着整合服务商服务的尝试。即MOTO 388“信息e点通”和诺基亚即将嫁接到中国的Club Nokia。

中国的服务商开始欣喜和担心:欣喜摩托罗拉和诺基亚开始将他们集中或者默认到诺基亚和摩托罗拉的手机里面,担心的是这些手机商们会不会来分自己的利益?

韦青说:“信息e点通是摩托388手机特殊的附加功能,里面捆绑了几家比较大的服务商,提供资讯和服务,并且最新一款默认设置了移动梦网。信息e点通服务得来的服务商收入,摩托罗拉现在没有进行划分。”
贝西蒙说:“Club Nokia只是一个网上社区,包括产品信息、售后服务、数据服务等组成。诺基亚在Club Nokia里会捆绑部分服务商,比如中华网的摩易网等。服务由他们来做,诺基亚等市场做大以后再谈分账。”

韦青和贝西蒙告诉记者,现在谈利益划分还是早了一些。现在数据服务的使用,特别是图象等使用毕竟还是很少,而必须要走到MMS等才会真正出现大的利益。

“诺基亚现在做这些的目的,是与服务商、运营商等合作,做大市场。现在最现实的,还是使用户在购买手机时更多考虑诺基亚,我们现在80%的业务量来自手机。”

“但如果不去参与,永远不知道市场远景,所以诺基亚尝试去做、去发展、去参与,Club Nokia在欧洲是分到了沃达丰等运营商的钱的,在中国谈业务经营和利益划分3年以后会现实一些”,贝西蒙说,“他在欧洲正成功扮演着服务商的角色,我们买下了星球大战的移动数据业务授权,用户可以在Club Nokia得到影片人物图片、主题等的下载。”

贝西蒙没有告诉记者Club Nokia在欧洲的分成方式和数额,但他说:“Club Nokia在中国必须遵照中国的游戏规则发展,与我们现在和服务商的合作一样,他不会对服务商构成威胁,而是合作发展。并且,诺基亚提供的是开放的标准和平台,8310以后的手机开始默认移动梦网。”

摩托罗拉也是这样,记者采访了为388提供世界杯消息的雅虎中国。雅虎中国表示,摩托罗拉只是在合同里提出了分成模式,但是并没有实际参与分成。内容由雅虎中国提供,服务由掌中万维网提供,掌中万维目前只和雅虎中国实际分账。

韦青和贝西蒙都承认信息e点通和Club Nokia其实都是摩托罗拉、诺基亚分别对于服务商部分整合。他们认为这绝对是一个多赢的事情,参与的各方都得到了各自应有的利益。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号