首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

宇宙是台计算机?

2002-10-10 16:10

人类生活在一台巨大的计算机中?当然,不是指电影“黑客帝国”里的“母体”,而是这个浩瀚的宇宙。马萨诸塞州一家科研机构的成员塞思·劳埃德声称可以估算出宇宙可以容纳的信息量以及自大爆炸以来它进行的运算数量。劳埃德将宇宙中每一变化都看作是一种计算,如此可以设想在一台超级电脑上完美的模拟宇宙的发展过程,甚至精确到一个粒子的维度。将物理概念与计算过程等同起来的概念,是由美国物理学家约翰·阿尔奇巴德·惠勒提出的。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号