首页 > 社会 > 观察 > 正文

南北朝鲜激战黄海25分钟

2002-10-10 15:25 作者:吴鑫 2002年第27期

韩国和朝鲜军舰6月29日上午在朝鲜半岛西岸外黄海海域发生25分钟的交火,有4名韩国士兵丧生,1人失踪,另有22人受伤,一艘韩国军舰被击沉。这是1999年6月发生“延坪海战”三年后的第一次南北海军交战。韩国海军部队的黄正奎上士6月30日在汉城一家军事医院的病床上受访时说,当时他以为朝鲜一艘侵入韩国水域的战舰很快就会撤离,就像朝鲜其他侵犯限界线的舰艇那样。所以,他的巡逻舰通过扩音器向该战舰发出警告后便准备离开,谁知对方却突然向巡逻舰开炮。

韩国联合司令部向朝方提议召开将星级会谈,要求朝鲜说明事件原委。可朝鲜表示拒绝,并要求解除韩朝之间非正式性的“北方限界线”。限界线是朝鲜战争结束时由美国领导的联合国军单方面划定,朝鲜从未予以承认,多年来韩朝为此冲突不断。不过,金大中的高级安全顾问任晟准说:“冲突不会影响韩国的阳光政策,因为黄海海域三年前也发生类似事件,但政府还是坚持实行这个政策。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号