首页 > 社会 > 观察 > 正文

阿拉法特:老游击队员的新问题

2002-10-10 15:10 作者:吴鑫 2002年第26期
阿拉法特在迎合美国和反抗美国的两条线上斗争着,就像自己过去的身份——一名游击队员那样。不过,美国的压力是巨大的。在阿拉法特宣布将参加明年总统竞选时,布什明确表示,如果领导层的更迭没有实现,美国将停止援助。布什说:“我对巴勒斯坦人有信心,当他们理解我们的意思后,他们会作出正确的决定。”■

美国总统布什6月25日在白宫发表关于中东问题的演讲,提出核心为巴勒斯坦有条件建国的新中东和平方案:美国将支持巴勒斯坦成立临时国家,巴勒斯坦最终的疆界、首都和主权等问题都将在以后由以巴双方进行商讨,整个计划预期在三年内完成。但布什在讲话中同时指出,要建立和以色列并存的新国家,巴勒斯坦人民必须选出“不对恐怖主义妥协的”新领袖,显然有意将阿拉法特排除在和平方案之外。

事后,美国媒体透露,布什之所以正式提出撤换巴勒斯坦领导层,主要是因为布什此前接到以色列的情报,称阿拉法特批准拨给阿克萨烈士旅两万美元经费。阿克萨烈士旅制造了一系列针对以色列平民的自杀性爆炸。还有一个原因是年初以色列截获的一船来自伊朗的军火。当时布什曾首次非正式地提出阿拉法特应该下台的意见。《纽约时报》报道,一名官员称,阿拉法特拨给阿克萨烈士旅两万美元“仅是众多情报中的又一例”。

但是,民主选举过程能否将阿拉法特抛弃却成了一个问题。72岁的阿拉法特目前的声望最高,还没有任何一个人,不管他是温和派还是激进派能够望其项背。1996年,巴勒斯坦自治区在国际监督下举行了首次选举,阿拉法特以88%选票当选民族自治机构主席。虽然根据最近的民意调查,阿拉法特的支持率已经下降到了41%,但仍然处于第一位。耶路撒冷新闻通讯中心本月公布的民意测验表明,巴勒斯坦25%的被调查者都提到,最值得信赖的巴勒斯坦人物是阿拉法特。《洛杉矶时报》分析,人们担心,如果阿拉法特由于某种原因退出政治舞台——比如逝世或者自动退出,或者被以色列驱逐——自由选举可能会产生一个更为激进的巴勒斯坦领导班子,将更不利于中东和平进程。以色列政治专栏作家丹尼·鲁宾斯坦说:“阿拉法特将会成功地竞选连任,这是毫无疑问的。这是我们不得不面对的现实。”《日本经济新闻》也认为,政权更迭不可能轻易实现。

阿拉法特也在盘算自己应该怎样进行反击。针对布什的讲话,阿拉法特几天后才公开置评。他在被以色列军队占领下的拉姆安拉总部外说,布什的演讲非常重要。但是他不准备放弃他过去33年来一直担任的巴人民最高领袖的职位。他说,“我是否必须下台的问题,应当由我的人民决定,不是由其他人决定。”与此同时,巴政府内阁部长纳比勒·沙阿斯在伦敦召开的记者会上说,阿拉法特将参加总统选举,以争取连任。

阿拉法特同时开始了对巴勒斯坦自治机构改革,主要是对司法制度实行改革,并决定于今年9月以前任命“胜任的法官”。阿拉法特也选定了选举日期——2003年1月10日至20日,按照日本《朝日新闻》的分析,这可以说是对布什要求“民主政治改革要求”的一种回应。其中也透露了阿拉法特试图通过民主选举寻求连任反抗美国的“旨意”。因为布什本来有意在即将举行的八国高峰会上呼吁抛弃阿拉法特,这样一来,阿拉法特至少可以将任期坚持到明年1月20日,而不是布什所谓的年底。这一段过渡期,如果中东和平有进展,建国进展顺利,百姓还是会将功劳记在阿拉法特身上,对他参与竞选帮助很大。

阿拉法特在迎合美国和反抗美国的两条线上斗争着,就像自己过去的身份——一名游击队员那样。不过,美国的压力是巨大的。在阿拉法特宣布将参加明年总统竞选时,布什明确表示,如果领导层的更迭没有实现,美国将停止援助。布什说:“我对巴勒斯坦人有信心,当他们理解我们的意思后,他们会作出正确的决定。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号