首页 > 快读世界 > 环球要刊速览 > 正文

环球要刊速览(199)

2002-10-10 15:03
加利福尼亚州一名无神论者提出控诉,指责美国小学生每日必念的“效忠词”中“以上帝的名义”一句有悖宪法精神。而美国第九联邦上诉法院的裁决表示,这句誓词是政府对宗教的认可,它违反了美国宪法中要求宗教和国家分离的“宗教机构条款”。如果判决维持原状,美国加利福尼亚等九个州的小学生今后将不能再像从前一样,每日面对国旗宣读有一百多年历史的“效忠词”。

以谁的名义?

《新闻周刊》2002.7.1

加利福尼亚州一名无神论者提出控诉,指责美国小学生每日必念的“效忠词”中“以上帝的名义”一句有悖宪法精神。而美国第九联邦上诉法院的裁决表示,这句誓词是政府对宗教的认可,它违反了美国宪法中要求宗教和国家分离的“宗教机构条款”。如果判决维持原状,美国加利福尼亚等九个州的小学生今后将不能再像从前一样,每日面对国旗宣读有一百多年历史的“效忠词”。

作出裁决的第九联邦上诉法院是美国最“激进”的法院,作出的很多裁决都曾经被最终推翻,这次的官司又在美国舆论界引发了一场关于“自由”的论战。尽管87%的被调查者还是支持原来的效忠词,但人们还是遵从人权理论,认为提出诉讼的纽道(Newdow)完全有抱怨的权利。宗教在美国教育中的影响被提上议程,而政府官员自“9.11”后多次在公众前表示自己宗教立场的行为也有可能被民主党用来成为攻击共和党的“银弹”。

马哈蒂尔:用如此之长的时间说“再见”

《远东经济评论》2002.7.4

“辞职”闹剧之后,马哈蒂尔决定向公众说一声长长的“再见”——6月25日巫统党对外宣布,马哈蒂尔正式辞职的日期将推迟至2003年10月,现在的副总理巴达维(Abdullah Ahmad Badawi)到时将继任。马哈蒂尔去意已决,人们关注的焦点转移至了马来西亚将怎样利用马哈蒂尔说“再见”的时间,在16个月里完成平缓顺利的过渡。

马来西亚政界有兼职和抱团的传统。在从政的21年里,马哈蒂尔已经将许多政界泰斗吸引在身边,权力交接成为一个颇令人头疼的问题。当被问到是否会和李光耀在新加坡的经历一样,退位后仍对国家命运产生至关重要的影响时,马哈蒂尔回答说:“我将变成一个无用的人。”既定继位者巴达维也表示出不希望人们过分关注:“马哈蒂尔仍是总理,我不想过早为自己策划”。在未来16个月里,马哈蒂尔将主要把精力放在处理国际事务和强化巫统党的地位——使其在下一届换届选举中取胜

美国的世界角色

《经济学家》2002.7.1

对于一直希望万能的美国能够将以色列和巴勒斯坦从他们自己酿就的炼狱中解救出来的世界来说,美国总统布什提出的解决巴勒斯坦问题的新计划是一堆哑炮中潮湿的一颗。即使是以色列也承认布什和他那个意见不统一的内阁提出的新计划就像是以色列总理沙龙自己起草的那样。布什的讲话的确给人一种可能性:在三年里,一个独立的或者临时的巴勒斯坦国将成立,但这个承诺却充满矛盾和不可能性。美国对阿拉法特的失望是可以理解的,但如果布什真的希望巴勒斯坦人听命于美国将阿拉法特抛弃,他必须获得信赖。美国的建立独立的巴勒斯坦国的目标需要明确,比如,以色列将撤回的“安全和确定的边界”应该建立在1967年的基础之上;以色列在被占领土上建立居民区应该是非法的,必须立刻停止。但这些布什都没有说。这次演讲的可圈可点之处在于,告诉以色列人巴勒斯坦需要一个国家,并且告诉巴勒斯坦仍通过恐怖行动是无法获得这样一个国家的。这个含糊的计划留有很多尚需改进的空间,布什迈出的第一步是令人失望的

施罗德解决失业的秘方

《明 镜》2002.6.26

失业问题向来是大选前的敏感话题,施罗德在上台后也曾经搞了一个就业联盟,宣称要解决德国失业问题。但4年马上就过去了,德国现在的失业率是8.1%,失业人口总数近400万。

既然又要参加总理选举,不可避免要谈到失业问题,德国总理施罗德最近委托德国大众公司人事总监哈兹先生一件重要事情——组建一个委员会来寻找解决失业问题的捷径。总理委托大众公司人事总监的原因是,大众公司几年前景况不太好的时候,总裁让哈兹拿出一个削减员工的计划,哈兹后来提出了“4天工作制”方案,员工没有一个丢掉饭碗,公司减少了运营成本,这个方法后来被成为“大众法则”。

德国就业市场与大众公司不同,几乎所有雇员都是工会成员,他们必须按照工会工资标准与老板签劳工合同。但哈兹要对德国就业市场进行革新,官办的职业介绍中心也必须按照市场原则运作。另外,失业人口的一个大问题是黑工,打黑工的好处在于,不纳税,时间还可以自由支配,失业救济一分不少拿。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号