首页 > 社会 > 热点 > 正文

国际海盗“幽灵重现”背景下的北中国海“海贼”

2002-10-10 13:39 作者:巫昂 2002年第25期
《华盛顿邮报》分析认为:“多数海盗事件发生在亚洲的原因,是因为该地区经济和政治动乱而造成海上无政府状态。其中分布广泛的印度尼西亚群岛、贫穷的孟加拉国海岸和通行繁忙的马六甲海峡是海盗的老窝。”

2001年12月7日,新西兰帆船名将彼得.布莱克,在亚马逊河探险时被海盗杀害,提醒世人,海盗的力量并未消失。更为可怕的是,现代海盗不再横行加勒比海,而是以亚洲海域为主,据国际海事局发布的2001年年度报告,全世界约3/4的劫船事件都发生在亚洲公海,尤其是印度尼西亚附近的马六甲海峡。去年共发生了469宗劫船事件,比1990年增长了5倍,并导致72名船员被杀害,而1999年只有3人。海盗和其他海事欺骗每年造成数千亿美元的损失。

《华盛顿邮报》分析认为:“多数海盗事件发生在亚洲的原因,是因为该地区经济和政治动乱而造成海上无政府状态。其中分布广泛的印度尼西亚群岛、贫穷的孟加拉国海岸和通行繁忙的马六甲海峡是海盗的老窝。”

中国国家海事局是国际海事局的成员组织,它与公安部边防局和海军的相关机构,每年都参加联合国组织的海上安全会议。来自海事局的一位官员对本刊记者强调,不应该把在胶州湾抓获的这群海上偷窃者,称为“海盗”。他认为,比照国际惯例,他们的形态还远远没有到达海盗的程度。在某种程度上,这反映了政府对本土生长的海上犯罪,在命名上依然相当谨慎。相对正在积极抬头的国际海盗问题,目前国内能对此发言的人屈指可数,我们能够寻找到的相关资料,仍旧迟钝地停留在19世纪及更早以前。

但在国际海事局在2001年海盗多发区域版图中,却残酷地标明南中国海已经为重灾区之一,而如果仅以海域安全与否为指标,北中国海也已经没有想象中祥和,胶州湾海贼即为明证。

(感谢威海市边防支队以及涝台边防派出所提供采访支持,再次致谢!)

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号