首页 > 封面故事 > 正文

富人之富

2002-10-10 13:33 2002年第40期
将居民家庭按拥有的总资产数量由高至低排序,家庭户数也均匀分成10等份,将处于最高10%的那部分家庭界定为富裕阶层。同时分大、中、小城市。

金元宝现在几剩下象征的价值了

富裕阶层家庭户均总资产

——大城市:122.4万

——中型城市:96.7万

——小城市:60.9万

城市界定

此次全国城市居民财产调查选择8个省(直辖市),自然其省会城市便是大城市的标准,它们分别是天津、石家庄、济南、广州、南京、成都、兰州、沈阳。因此,中国大城市的富裕阶层财富标准,即综合这8座城市的数据而来。此次调查,没有像上次高收入群体调查一样选择北京、上海。据了解,北京市统计局自己也进行城市居民财产调查,但拒绝提供数据。可以作为参考的是,《北京蓝皮书:2001年中国首都发展报告》提供的数据表明:北京市高收入家庭户均总资产已经达到235.6万元。

阶层界定

将居民家庭按拥有的总资产数量由高至低排序,家庭户数也均匀分成10等份,将处于最高10%的那部分家庭界定为富裕阶层。同时分大、中、小城市。

与平均数之比

与家庭资产平均数相比,大城市富裕阶层总资产是平均数的4.4倍,而中型城市两者相比差距稍大达4.7倍,小城市则只有3.8倍。如果以大城市富裕阶层系平均数的4.4倍来建立关系系数,其中大城市富裕阶层与平均水平差异突出的分别是:

富裕阶层拥有更多的外汇(折合成人民币10.3万元,系平均数的9倍);

更多的汽车(每百户拥有汽车数两者之比为23比3);

更多的家庭经营资产(两者相差8.6倍)。

不过,大城市富裕阶层与平均数相差不大的在住房,两者之比为130.91平方米比71.05平方米(建筑面积)。

城市之比

小、中、大城市富裕阶层家庭总资产关系系数为1∶1.6∶2,但是在部分单项资产上,城市之间的差异与总资产关系系数毫无关系。

大城市富裕阶层拥有的外汇数分别是中小城市的10.5倍与40.5倍;

中型城市富裕阶层拥有汽车数最多,大中小城市每百人拥有汽车数之比为23:25:13;

小城市富裕阶层住宅面积最大,大中小城市住房面积之比分别为130:143:154(平方米,建筑面积);

中型城市富裕阶层的经营资产最高,大中小城市经营资立之比分别为24:40:23(万元,固定资产现值与自有流动资产之和)。

财富的统计之法

程学斌非常乐意与记者讨论统计“准确性”的问题,对自己与机构的调查与计算能力,程充满自信。

此次全国城市居民家庭财产调查共选择8个省(直辖市),获取3997户居民家庭作为有效样本户。不过,北京与上海没有进入此次调查,“我们调查更注重整体性与代表性”,程学斌解释说,“你们新闻会关注个案,这是两个行业的差别。”调查样本,90%是从经常性入户调查的对象中选择的,另外的10%增加的是高收入家庭。城市居民财产调查,很多省都在做,调查不是问题,但公布与否却成了问题,程说:“好多省都在等我们的结果公布,然后他们会公布自己的调查结果,这样的调查,很多人关注。”
此次调查将家庭的财产结构分成四部分,程学斌介绍说,“经过了很多次讨论,最后确定了这个结构”。四部分分别为:住房、金融资产、经营资产、家庭主要耐用消费品现值。“确定结构相对容易,更核心的问题是确定调查项目的细指标。”程说。

以住房为例,其细指标的确定就相当复杂。此次调查确定的原则是:无论房子以什么价格购买,都按市价计算现值。比如你有一处旧房,调查人数会以参考同一位置新房的价格,以每年2%的折旧率,同时考虑房屋结构等因素来核算这套房子的价值;如果是贷款购房,调查者只计算你的已付款的金额;即使是使用权的房屋,同样也计算其现值,不过在现值的基础上再五折折算一下。装修部分,程学斌说:“我们请教了相关专家,决定每年按25%的折旧来计算其价值。”

更为麻烦之处在于调查家庭金融资产数额,不过,程坦陈:“这一专项调查我们持续了十多年,所以有经验。”国家统计局最早进行居民金融资产调查,是填写信封并贴好邮票,由居民不具名填写寄回,结果仍然只有七八成准确,与入户直接调查相差并不大。后来程及其同事研究各金融机构储蓄存款余额,从中分析出居民存款与公款私存、个体户经营流动资金三个部分之间的比例,然后得出居民存款总数。最后用这一总数与调查得来的数据进行评估修正,得出最后的结果。

在与记者长时间地讨论统计的准确性问题后,程学斌的感叹是,“愈准愈不准。也就是说越追求准确结果可能越不准确。”程解释说:我们一般人都认为美国、加拿大的统计准确,但我们与他们讨论,漏报在美国同样存在,他们许多公布的数据同样经过评估修正。但是,“在中国,你能把评估的权力下放到那一级呢?现在数字工程正是大家所痛恨的腐败之一,所以,我们《统计法》要求各省必须把原始数据报上来。这些未经过评估的数据可能离真实有差距,但真的经过了评估再报上来的数据,可能本意是追求准确,结果却更不准了。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号