首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

GRE与政治上正确

2002-10-10 11:46 作者:老板凳 2002年第28期
好心的译者也许考虑到了读者的费解,加了一个译者注:“正确政治(politically correct)是一个很广泛的概念,其中包括人权及各种族平等等一系列内容,但这个称呼含有讽刺意味,多指一味保持正确面孔的僵死教条做法。”

没事看GRE的考题解闷。数学题和语文部分的类比都不难,做起来也挺有意思。逻辑推理部分不太愿意去碰它,太伤脑筋;语文部分的阅读理解也懒得读,内容乏味无趣。前些日子翻阅Suzee Vlk的《GRE应考指南》,发现了自己的忽略与偏见:在GRE考题中,与类比题的花木兰刘胡兰之类相比,阅读理解是更为出味的东西。该书作者在指导如何对付人文部分的阅读理解时,喋喋不休地强调着这样一个论调:GRE在政治上正确达到了登峰造极的完美地步。

好心的译者也许考虑到了读者的费解,加了一个译者注:“正确政治(politically correct)是一个很广泛的概念,其中包括人权及各种族平等等一系列内容,但这个称呼含有讽刺意味,多指一味保持正确面孔的僵死教条做法。”

Vlk在书中四五处不厌其烦地强调GRE的“政治上正确”:“……出题人不会说美国黑人、美国墨西哥人、亚裔人或者女人的任何坏话。在如今的‘正确政治’时代,霍屯督人正火,因纽特人备受青睐,人人都好,都棒极了,都是真正的开拓者,都是社会的中坚,等等。哪怕文章说的是一个连续杀人狂,它也许都能找出点好话来说。”(P74)正因为出题者始终在引导着正确思想,所以作者一再强调,要选积极的或者中性的选项。比说在做态度语气题时,凡有sanguine(乐观的)、laudatory(赞美)、 reverential(崇敬)之类的八九不离十是正确答案;相反,凡有 lampooning(丑化)、sardonic(讥讽)、denigrating(贬低)之类的坏话,毫无疑问都应属剔除之列。同时,由于许多文章都是中性的,objective(中性的,不偏不倚的,不持偏见的)这一词也常常用作正确答案。第81页在“要平淡,不要走极端”的小标题下,作者苦口婆心地念叨:“我要反复地强调这点,直到你气急败坏把我掐死为止:大多数文章都是肯定性的(正面的,积极的)或中性的。因此绝大多数的正确答案也会是积极的或中性的那种。出题人不想因说了某人什么坏话而被告到法庭上。因此他们要乖,要招人喜欢,所以你要对他们笑脸相迎,选那些肯定的,好的答案。”如果选择的范围仅剩下两项还拿不定注意,办法只有一个。作者举了个例子:(A) The author hates discrimination.(B) The author is saddened by the discrimination and tries to understand its causes.正确答案是B,它更温柔敦厚。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号