首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

歌者小雅

2002-10-10 11:44 作者:包包 2002年第28期
那段时间每次遇见韦清,都只能听他愤愤不平地抨击现实的残酷和社会的不公。作为女人,我特别怜悯小雅,曾私底下问过小雅,这样的生活,真的不觉得委屈吗?小雅的脸上仍然挂着置身事外的笑容,说:“我是看不到生活的阴暗和困难的,否则我无法真心歌唱。”

书上说:懂音乐的人懂另一种语言。

我认识的小雅懂音乐。小雅的先生韦清是我先生的好友。

第一次见到小雅,小雅刚从音乐学院毕业到韦清读博的大学任教。那是韦清第一次把传说中的“阳春白雪”小雅带入他的朋友圈子。小雅长得很普通,穿着极简朴,静静地坐着。因为不熟,小雅极少说话,只是友好、懵懂地看着每一个人,始终洋溢着置身事外的恬静笑容,极容易被忽略,与叽叽呱呱的愤青韦清刚好形成强烈的对比。韦清想必存心卖弄,那天小雅带来了琵琶。大家老早就听韦清说过,小雅从小学琵琶、唱民歌,便集体起哄。小雅盛情难却,抱起琵琶弹了一首《十面埋伏》,唱了一首《年轻的朋友来相会》。那是小雅当晚最闪光、最有活力的时刻,眼中发出灼热的光芒,脸上流露出戏剧性的激情,与先前的安静判若两人。

之后又见了几次,隐约觉得在小雅的世界里,韦清高攀了。韦清毕业后也留校任教,没多久小雅就嫁给了他。据韦清说,小雅在领了结婚证书的当天,不声不响地整理好几件衣服几本书,抱着她的琵琶,搬进韦清15平方米的青年教师宿舍,婚姻大事就算了结。韦清象征性地请大家喝喜酒,大家都去了,唯独小雅不在。小雅随校团委组织的慰问团下乡演出去了,小雅认为演出比喜酒重要,韦清说服不了她。

小雅婚后两年怀孕,刚巧遇上了高校改革、教师下岗分流。青年教师要求硕士文凭,小雅只有本科文凭,于是待岗在家。当时韦清在学校里不得志,又查出患有乙肝大三阳,加上经济上的窘迫,充满悲观的情绪,终日怨天尤人。小雅依旧早晚练声、弹琵琶,没有怨言,没有牢骚。平时一边收两个学生在15平方米的家中实行一对一的声乐教育、一边复习考研争取再上岗的机会。有时候还挺着个肚子随团演出。

那段时间每次遇见韦清,都只能听他愤愤不平地抨击现实的残酷和社会的不公。作为女人,我特别怜悯小雅,曾私底下问过小雅,这样的生活,真的不觉得委屈吗?小雅的脸上仍然挂着置身事外的笑容,说:“我是看不到生活的阴暗和困难的,否则我无法真心歌唱。”

好在女儿小丁丁出世不久,小雅考上了研究生、韦清评上副教授、又分到了房子。好事接踵而来,一家人的生活和境遇都有了很大改变。韦清小雅刚搬了新家。最近在他们新家聚会,韦清洋洋得意,言语间流落出扬眉吐气的神情;小雅抱着女儿静静地坐着,一如既往地置身事外。临走前我们还发现一个好玩的情景,小雅在卧室哄女儿睡觉时,竟弹起琵琶曲《大浪淘沙》。从小雅那张略显疲惫与苍老的脸上,我又一次看到了初次相见时的激情。

书上还说过,他们过得让人莫名奇妙的幸福,是因为他们懂得另外一种语言,而这种语言是上天赐予人类的,让其度过漫漫一生的精神鸦片。
原来我不信,现在我亲眼所见。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号