首页 > 社会 > 热点 > 正文

比富人更富?

2002-10-10 11:36 作者:李菁 2002年第25期
“更富的人”刺激着每个阶层的消费欲望

购买“贡院六号”的绝非普通意义上的有钱人

宾利,888万元。“今年英国女王纪念登基50周年,坐的不是劳斯莱斯,而是我们的宾利。”工作人员不断地介绍说。与其他的天价汽车相异,北京国际车展上的这四辆宾利车的前窗都插上了“已售出”。“谁买了它们呢?”“比富人更富的人!”更有经验的工作人员回答很概括,“这是他们亮相的一次机会,但你并不知道他们是谁”。

“比富人更富的人”,至少从表面上看外国人比中国人对他们更感兴趣更好奇。英国人胡润(Hoogewerf)所使用的手段是:数据调查——为《福布斯》寻找中国富豪,并给他们做年度排名。即使被指责排名不尽权威与完整,胡润为中国顶尖富人所做的数字游戏仍足够吸引中国人的目光。打量富人们,把隐秘的“上层”放在阳光下,驱动力可能不仅是窥视欲与好奇心。“更富的人”的消费示范与社会信息传递所构成的链环,研究者描述为:精神刺激。其结果是“形成了每个阶层的消费欲望”

隐秘上层的 消费高端

“贡院六号”:还是房吗?

矗立在北京建国门旁边的几幢深色高楼,被称为北京房地产的最高价。这个“贡院六号”项目售价是40000人民币一平方米,顶级套房每平方米更达到60000元。

据介绍,“贡院六号”共有150套公寓,其中只有50套对外出售,其他只租不售。这50套公寓为三位来自意大利的设计师设计,共有六种风格。其中最豪华的当属一座上下两层、面积为447平方米的“皇宫式”公寓,卖到2000多万元一套。

“江湖上”有许多关于贡院“极尽豪华”的传说,最经典的是“66张牛皮”。售楼小姐很乐意向记者证明这个故事——设计师选择用牛皮来装饰某套房子的墙面,“因为每块牛皮只能用中间的一小块,所以这面墙一共用了66张牛皮”。

“贡院六号”的奢华细节,至少对工作人员而言,了然于心。随意指着一个木制的门框,带领记者参观的工作人员介绍说,“它经过了17遍的烤漆工艺”。

准确地说,它更像是高级酒店。工作人员宣称,“买下房子,你只要带上换洗衣服就可入住。”房地产商更重要的要求是,“大到房间的布置,小到一个窗帘窗纱的搭配,都不许客人有任何改动。”

为其做市场推广的北京世纪百人行顾问公司的郝成松介绍说:“这样的项目,吸引了许多人,中国财富榜里前几位都来看过。”“贡院六号”的销售有两个特点,一是“千万以上的几套卖得最好”,二是这些购买者“一次性付款的多,用按揭的少”。因此背景,“贡院六号”开发商——北京绿都源公司的市场总监齐英艳对该项目被某杂志将其与其他几处高档住宅并列为北京“九大豪宅”有些不屑,她认为“贡院六号”的身价与那些“豪宅”不可同日而语。有趣的是,齐所定义购买者的“成功人士”,也“不是大家理解的演艺圈里的名人”。

虽然齐小姐拒绝透露“贡院六号”已经购买者的具体身份,但某些信息还是在这个圈子里不胫而走。按“贡院”要求,“客户看房必须提前预约,然后按要求将自己的资料传过来,我们要对每一位预约者的身份进行审核。如果觉得不合适,会拒绝看房要求”。

显然,目前有实力购买“贡院六号”的,已不是通常意义上的有钱人,同时他们也未必把这里当作房或家,郝成松说,对这些人而言,消费动机已不是满足基本层面,所以“它更像是一个大的私人会所”。

宾利:快乐在你不知道

劳斯莱斯与宾利,谁更名贵?在北京国际车展上,宾利的市场代理人员显然无法回避宾利在中国的低知名度,但即使这一问题,其回答也显然受过训练,“坦率地说,以前他们(宾利)不太重视亚太市场”。

但此次车展的宾利的“形象塑造”却非常成功。宾利是车展上少见的拒绝观众靠近的汽车,四辆宾利的展台四周都围了围栏。能够为这种造势提供理由的背景是,宾利车前窗上都插了“已售出”标识——其价格分别为368万、468万、538万与888万。

记者与相邻一个展台的汽车市场人士有这样一番对话:

“谁买了它们?”这一问题有无数的人问过宾利的工作人员,没有答案。

“比富人更富的人买了。”这位专业人士解释说,“但是你不会知道他们是谁!”比较有意味的地方在于,“宾利凭此做了最好的形象宣传。”即使已经“售出”,记者采访时,仍发现一位貌不惊人的中年妇女正在了解宾利的详情,她表示她也想买。

宾利的购买者会像这位中年妇女一样也混迹于饱含艳羡目光的人群中吗?对此,即使自称卖出无数高档车的那位专业人士,也无法给出答案,他说:“他(购买宾利)拥有了,而大家仍在羡慕中,大家的不知道才是他真正的快乐。”

“消费高端的,其实并不特别在意自己的亮相。宾利已经为他们亮相了。”

潮皇食府:吃还重要吗?

坐落在北京西客站附近的潮皇食府,与顺峰酒楼择邻而居,尽管潮皇食府的工作人员否认这个选址有什么其他意图,并谦虚地表示,“刚好是一个学习的机会,第二家也希望开在他们旁边”,但还是难免让人生出种种联想。

北京的这间食府只有三层,造价是1亿元。大厅里也修得小桥流水的风情,里面设有近50间豪华贵宾房,每个房间风格各不相同。置身其中,的确进入一种豪华的“气场”。容易被外人所注意,也是食府更愿意展示其身价的,是大厅迎面墙上的那幅巨大而金光灿灿的《清明上河图》。总经理秘书崔菲小姐告诉记者,这是用10吨重的砂岩精雕细琢而成,外面再贴上一层24K的金箔。不过,看惯传统的《清明上河图》,这个价值不菲的“金版”似乎有些不那么容易辨认。

“我们的定位是,来潮皇吃饭是身份的象征。”来自香港的陈志明是潮皇食府的总经理,他告诉记者,自1999年在广州开了第一家店,去年10月,他们选择北京作为其拓展市场的第二个城市。令陈“最意料之外的事情”是,“北京人均消费比广州高,甚至高于香港”。“我们香港人一般吃饭,年头最好——我们说金(市)股(市)齐鸣的时候点个鱼翅捞饭已经不得了了。可在北京,经常是鱼翅、燕窝、鲍鱼一起点。”

因为消费总额没有可比性,陈志明以潮皇食府消费最高的一笔单子为例——平均每人花费5000元人民币:“这种消费水平放在世界上也是没有的。”

陈志明感叹他的食客,“你永远难以想象他多有钱”。更多的感叹是,在这里,吃什么还重要吗?

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号