首页 > 社会 > 观察 > 正文

伊朗地震6.3级

2002-10-10 11:33 作者:吴鑫 2002年第26期

伊朗西部和北部地区8个省份6月22日清晨发生里氏6.3级强烈地震,至少有500人死亡,受伤人数超过2000人,大约1万2000人无家可归。震中在加兹温省西北的布伊扎赫拉市。此后还连续发生了21次余震。国家广播电台也说,在阿瓦杰镇附近的约20个村庄,有超过一半房屋完全倒塌。该地区因出产无核葡萄而闻名,房屋大都是用土坯建造的平房,这种房屋根本不能经受地震,很多人因此而丧生。1963年,当地曾发生一次致命的大地震,有12225人死亡,124个村庄被夷为平地。伊朗地下有几条主要的地质断层线穿过,所以常发生地震,据说中度的震动在有些地方几乎天天都能感觉到。这次地震的中心加兹温省,在环绕里海的厄尔布尔士山脉的丘陵地区。厄尔布尔士山脉地下有五六条大的断层线和多达60条中小断层线穿过,属于地震频繁地区,而且地质断层线累计的压力常使地震的强度很高。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号