首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

总裁为什么不怕坐飞机?

2002-10-10 11:28 作者:李三 张峰
专访空中客车(中国)总裁马乐德

马乐德:苏格兰人,1968年8月1日出生于新加坡。在英国惠灵顿学院毕业后,就读于爱丁堡大学,获化学工程学士学位,此后在SANDH URST皇家军事学院学习,接着加入英国皇家军队。1995年退役后,加入空中客车中国公司,在华欧航空培训及支援中心担任项目经理,后担任空中客车中国公司地区销售主任,负责与中国内地、香港,以及蒙古各航空公司开展业务。1998年6月,被任命为空中客车中国公司销售副总裁。马乐德业余爱好:跳伞、徒步旅行和读书。

采访空中客车公司那天,刚好发生了一起空难。前往空中客车中国区总部途中,广播电台正播出新闻:7月1日,在德国,两架飞机在博登湖13000米上空发生碰撞,造成71人死亡,而且有52人是孩子……

飞行安全,又一次成为人们异常关心的问题。记者就飞行安全、飞机性能及飞行员培养等问题,在天竺空港工业区,采访了空中客车公司中国区总裁马乐德。

三联生活周刊:自“9·11”以后,很多人产生了飞行恐惧,一段时间以来,空难发生频率比较高,您有没有特殊感觉?

马乐德:作为空中客车的中国区总裁,我坐飞机的次数要比一般乘客多,上星期我坐飞机出差两次,明天还会坐飞机出一趟差。飞机依然是非常安全的交通工具。

三联生活周刊:只是从空中客车的商业角度考虑吗?

马乐德:我觉得安全是因为我了解它。飞机、飞机维护、飞行员都是所有交通工具里最安全的。当然,一个成功的商人必须为客户提供最高质量的产品,安全问题是飞机制造商所必须面对的核心问题。

三联生活周刊:以业内眼光,您如何评价中国民航在空难发生后的表现?

马乐德:在经历了几起空难以后,中国民航总局做了大量工作,采取了许多措施,并对空难发生经过进行了跟踪调查,这些工作都是按照国际惯例执行的。这也说明中国民航对飞机的管理已经是“国际水平”了。

三联生活周刊:在保证飞机飞行安全方面,作为中国民用航空的主力机型之一,空中客车公司做了哪些工作?

马乐德:航空安全是这个行业放在首位的问题。目前,空中客车在全世界只有三个飞行员培训模拟中心,一个在总部法国南部的图卢兹,一个在美国迈阿密,另一个就建在北京,可见中国在空中客车全球战略里的地位。位于北京首都机场附近的华欧航空培训及支援中心是最大、最先进的集航空培训及客户支援为一体的设施,空中客车为此投资8000万美元。在对飞行员培训时,空中客车采取的是双向式的交流培训,教官让飞行员在地面仿真环境里学习驾驶空中客车,另外也要吸取中国飞行员在实际飞行经验中的体会。这个培训中心目前正在为中国培训来自各航空公司的12位飞行监察员,目的是使飞行更安全。

三联生活周刊:什么原因促使空中客车近年来能够快速发展?

马乐德:一是空中客车有一套完整、现代化的生产线,能够生产出安全、高质的产品;二是空中客车有很好的心态,能倾听接受客户意见,针对他们的需求调整自己。去年,空中客车在美国夺取了一半以上的订单,这是一个标志性份额,空中客车在美国这样一个难以切入的特殊市场取得了出色成绩。

三联生活周刊:您如何看待空中客车在中国的市场前景?

马乐德:空中客车公司预计,在未来20年中国需要1600多架大型客机,与世界其他地区一样,空中客车也要在中国力争获得至少50%的市场份额。近来,空中客车在中国内地、香港和澳门的现役飞机数量不断增加,已由1995年的29架上升到现在的169架。按现役飞机和待交付订单计算,空中客车飞机份额由1995年的13%上升到现在的28%。此外,中国国内目前有4家企业为空中客车生产飞机机翼、客舱门等部件。中国将于2008年承办奥运会,到那时,空中客车A380已经问世。成千上万的体育迷和运动员将从世界各地飞到北京,我们认为A380将成为最有效率的运输工具。

三联生活周刊:与其他的公司比较,例如波音公司,空中客车的优势在哪里?

马乐德:波音是一个非常有成就、令人尊敬的公司。在与波音的竞争中,空客将主要精力放在自己的优势上面。经过多年发展,空客已经拥有了从A318到A380、从107座到555座一整套先进、齐全的飞机系列。我们可以针对客户需求生产飞机,即将推出的A380飞机,客户可以完全根据实际需求,提出对内部空间、颜色等个性化的设计。空客的优势还在于,所有飞机都具有运营通用性,为培训和维护节约了成本。

三联生活周刊:中国和美洲的航空市场有什么不同?

马乐德:中国是空中客车增长最快的市场,其他国家的航空市场已经比较成熟,因此,中国市场的潜力也比较大。长期以来一直是计划经济,空客在中国要更多考虑政府职能作用,必须与民航总局和各航空公司紧密合作。

三联生活周刊:在中国运营的160余架空中客车飞机,是通过租赁?购买?

马乐德:据我所知,大部分是通过银行贷款引进的。

三联生活周刊:中国人是很精明的商人,您认为中国人的精明表现在什么地方?

马乐德:中国人在谈判时很有商业头脑。有一次谈判时,对手非常难缠,后来对手说:“扔钱币吧,如果是正面,就是我们的价格,反面,就是你们的价格,如果不猜正反面,就取得中间价。”我当时想了一下,还是取中间价吧,不然,风险太大了。

三联生活周刊:在中国,目前,空中客车有没有私人用户?

马乐德:没有。但是三年以后就不见得了。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号