首页 > 社会 > 观察 > 正文

马来西亚政坛平地起风云

2002-10-10 11:26 作者:吴鑫 2002年第26期
身为巫统(马来民族统一机构)主席的马来西亚总理马哈蒂尔6月22日在巫统大会最后一天出人意料地宣布辞去巫统及国阵(执政联盟)主席职位,不过后来在巫统领袖及党员的全力挽留下,打消去意。

身为巫统(马来民族统一机构)主席的马来西亚总理马哈蒂尔6月22日在巫统大会最后一天出人意料地宣布辞去巫统及国阵(执政联盟)主席职位,不过后来在巫统领袖及党员的全力挽留下,打消去意。

当天,站在演讲台上的马哈蒂尔在总结辩论进入尾声时,端起玻璃杯喝了口水后,突然缓缓地说:“我要趁着这个机会,宣布辞去巫统主席和党内所有职位,以及辞去国阵主席和国阵所有的职位。”随后立即泣不成声。对马哈蒂尔这项突如其来的宣布,会场内乱成一团,纷纷高喊“不要!不要!”在台上的巫统最高理事更是马上冲到马哈蒂尔身边,极力挽留。但马哈蒂尔却用英语说,“我已经作决定了,已经作决定了,已经很久了。”

副总理见状,冲到麦克风前提出紧急动议,寻求大会拒绝马哈蒂尔辞职。他的这项动议,获得代表齐声附和。代表纷纷起立高唱党歌,并且不断高喊“马哈蒂尔!马哈蒂尔!马哈蒂尔!”一些巫统代表更伤心掉泪。马哈蒂尔接着在妻子和副总理等人陪同下,到会场外的一个房间休息。大约30分钟后,副总理回到会场,宣布马哈蒂尔已经接受全体巫统领袖及党员的挽留,他说:“他同意由我代为宣布,他将继续担任他的职位。”当晚的巫统最高理事会紧急会议后,巫统宣布马哈蒂尔将请假几天。

马来西亚媒体第二天都以头条报道这条戏剧性新闻,主打照片也是马哈蒂尔声泪俱下的样子。现年76岁的马哈蒂尔1981年担任首相至今已经在位21年,并被形容为“亚洲在位最久的领袖”。尽管马哈蒂尔1989年经历了心脏搭桥手术和“罢免”两位副总理的风波,他仍然有希望领导巫统和国阵赢得明年第六次大选。

巫统最大的政敌伊斯兰教党,在第一时间指责马哈蒂尔是在“演戏”,并非真心诚意想要退位。此外,一些外国通讯社也形容这是一出“闹剧”。

“以退为进”被人们认为是一种政治策略,几年前在印度经出现过相似一幕。当时索尼娅.甘地为达到排除异己的目的,也曾经突然宣布辞去国大党主席。最后,三名认为索尼娅的意大利血统“有问题”的党内高官被迫辞职,而索尼娅在一番挽留之后继续自己的主席生涯。

然而,马哈蒂尔目前的地位空前稳固,没有必要进行这样的表演,如果只是为了试探,并没有实际意义。一些朝野政党领袖和政治分析家也赞同马哈蒂尔并不是在“演戏”或“以退为进”的说法。国阵成员党之一的民政党中央宣传局主任江真诚博士认为,这是一种“真情流露”,因为马哈蒂尔对自己施展全力,马来人却是“扶不上墙壁的泥巴”感到非常失望。“马哈蒂尔(在开幕演词中)已讲出内心的话,他希望比他更有能力的人出来领导马来人改变现状。事实上,这个比他更有能力的马来人并不存在。”《金融时报》报道,6月20日,马哈蒂尔曾表示自己没有能力改变马来人那种“懒散”和急躁的特性。

巫统一名要员认为,马哈蒂尔之所以同意留任只是要给巫统领导人时间,拟定权力转移时间表。一名西方外交官说:“这似乎是我们已听过的情况。”

政治学家们分析,尽管这次突然宣布还有很多未解的问题,但马哈蒂尔这个行动的意义是表明他还是最终要开始领导权力的交接。“比起我们以前所想的,整个过程将是一个比较平稳和更为自愿的交接。”马来西亚战略研究会执行主任阿布杜.拉扎克.巴金达告诉《金融时报》。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号