首页 > 快读世界 > 环球要刊速览 > 正文

环球要刊速览(198)

2002-10-10 11:16
从中国传统草药香蒿里提纯的青蒿素成为了医药界的一颗宝石。作为一种非奎宁药品,它解决了疟疾病毒对奎宁产生抗药性的问题。在此之前,因为缺乏有效药物,非洲每年有2000000人因为疟疾丧命。近来青蒿素终于得到世界健康组织的官方支持而在非洲面世,给那里遭疟疾蹂躏的人们带去了救命的福音。

中药西渐

《时代》2002.6.10

从中国传统草药香蒿里提纯的青蒿素成为了医药界的一颗宝石。作为一种非奎宁药品,它解决了疟疾病毒对奎宁产生抗药性的问题。在此之前,因为缺乏有效药物,非洲每年有2000000人因为疟疾丧命。近来青蒿素终于得到世界健康组织的官方支持而在非洲面世,给那里遭疟疾蹂躏的人们带去了救命的福音。

像青蒿素这样的例子还有不少。中药在一些西药无能为力的领域大显身手,引来愈来愈多关注的目光。在过去的几年里,一场安静但富历史意义的竞赛在中国、新加坡、日本等亚洲国家展开,大洋彼岸的美国也投下2亿多美元用来揭开中药神秘的面纱。大家都在试图用西药的方法解析中药成分,希望能够弄清中药的化学结构,以便给这种古老药物一种现代的解释。然而中药其实是有自己系统理论的,并且就因其说不清的复杂化学成分而往往具有出人意料的疗效

达耶姆离去之后

《远东经济评论》2002.6.27

达耶姆曾是马来西亚大权在握的财政部长,被誉为马来西亚现有经济模式的建造者,他与总理马哈蒂尔的合作也曾是马来西亚政坛上最持久的关系。一年前,他与马哈蒂尔的关系破裂,离开马来西亚政府,一年后,他所留下的后遗症仍对马来西亚政治经济有强大的影响。

在长达20年的参政中,达耶姆以极大的热情同马哈蒂尔一起建立了马来西亚经济模式:一种政权资本主义。达耶姆挑选一些经济实体,政府将仅有的商业机会赐予这些多为马来西亚本土商人的实体。批评家说达耶姆将公职与个人兴趣混为一谈,他建立马来本土资本圈的愿望使马来西亚政坛拥有一种惟亲信不予任用的意味。达耶姆辞职后,这种状况仍未改变。马哈蒂尔依然选择性地向企业“赐福”,政权和资本的相互服务使他旗下的巫统党正在变成一个集政治和经济于一身的庞大帝国。马来西亚在亚洲金融危机后的种种问题都可从中窥见其根源

烤糊了的美国经济

《经济学家》2002.6.24

5年前,克林顿总统在丹佛G8高峰会上说,“美国经济处于我们这一代最健康的时期,也是世界上最强大的经济。”当时,美国经济模式出尽了风头,相对日本和欧洲经济的步履蹒跚,美国新经济一片繁荣。然而时过境迁。当布什到加拿大参加G8高峰会时,他已经没什么值得吹嘘的了。对投资者而言,曾经被过分夸大的美国经济模式已经失去了很多吸引力。他们被潜在的缺陷所困扰,还有持续不断揭露出来的公司审计的虚假账目、贪婪的经理人和不清不楚的投资项目。自从1920年以来,美国股市第一次在经济复苏的时候持续下跌,道琼斯工业股票过去13周中有10周下滑,现在停留在1999年初的水平。大约1000家美国公司现在已经承认先前发布数据失实或丢失,正重新评估1997年以来的收益。不实审计数据意味着90年代以来的收益增长有虚假成分,就像华尔街的股市泡沫一样,还应该继续被挤掉。长期作为美国经济强势象征的坚挺的美元也开始持续下滑,对欧元已经下跌了10%,对日元下跌了8%

欧洲关闭非法移民大门

《明镜》2002.06.17

大量涌入的非法移民已经成为欧洲的发展的一个大问题,不但影响经济发展,而且造成许多社会问题,例如欧洲许多国家出现的极端民族主义政治势力开始抬头等。欧盟首脑即将在西班牙的塞尔维亚举行高峰会议,会议主要议题就是如何控制非法移民问题。会议也将提出一些具的解决方案,例如共同打击海上倒贩人口的团伙,数据库交互使用,增强海军力量,建立欧洲统一的边境保护措施,对打击贩卖人口不利的国家实行经济制裁等等。

欧洲面临的另一个问题是是否承认欧洲已经是世界上最大的移民区域,欧洲的许多国家例如德国、英国、法国、荷兰等外国人口的比例已经达到或超过10%。深根协定的签署,欧洲内部实际上没有了边境,在欧洲的东部德国有与东欧最长的边境,而法国意大利西班牙葡萄也和希腊又有最长的海岸线,打击人口倒卖不是很容易解决的问题。

而欧洲是世界上生活最富有的地方之一,来自亚洲、非洲、东欧和中部亚洲的穷困人口,倾家荡产花费上万美元要来到欧洲的惟一目的只是要过过好日子而已。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号