首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

二进版纳

2002-10-10 10:48 作者:马宏敏 2002年第27期
当时正逢过傣族的开门节,是和尚的静居斋期,寨子里经常举行盛大的庆典活动,一切都以缅寺为中心。记得一次放孔明灯,大佛爷专门请我们去看,我们才走到寨边的小路上,大佛爷手下的那些小和尚就敲着象脚鼓迎了上来,围着我们跳起了傣家舞蹈……

十多年前,大学实习的时候我曾到过版纳。我们去的那个寨子叫黑龙潭寨,寨边是碧波荡漾的黑龙潭,几乎环绕了整个山寨。一个小小的寨子旁,竟然有如此浩大的湖泊,真有点蔚为奇观的味道。湖边长满了翠竹丛丛,湖水里倒映着美丽的傣家竹楼和满天绮丽的云霞,间或有一群群身披黄袈裟的傣族小和尚或者是一群挑着箩筐,摇曳多姿的小卜哨走进画面,那种美丽更让人不由自主地屏住了呼吸……

我们安顿下来就开始走村串寨。记得我们几个女生第一个去的地方就是缅寺。缅寺高大巍峨地挺立在寨子的最高处,翘起的飞檐弧形优美,带着流水一般的韵致。缅寺的大佛爷年纪很轻,大概不到20岁,他像其他傣家人一样充满了热情,每逢小和尚化缘回来,他总要让小和尚捏了一个个硕大的饭团塞在我们手里。傣族和尚出家有点像汉族的小孩子上学,主要在缅寺里学一些傣族的文字和宗教,一两年后就可还俗。所以在寨子旁边的小学教室里,经常可以看到小和尚和小卜哨一起大声朗读课文。也许是这特殊的文化吸引着我们,我们一趟趟地往缅寺跑,全然不知道像我们这样年纪的姑娘是不能随便在缅寺里穿堂入室的。

当时正逢过傣族的开门节,是和尚的静居斋期,寨子里经常举行盛大的庆典活动,一切都以缅寺为中心。记得一次放孔明灯,大佛爷专门请我们去看,我们才走到寨边的小路上,大佛爷手下的那些小和尚就敲着象脚鼓迎了上来,围着我们跳起了傣家舞蹈……

在黑龙潭寨十多天,我们一群小女生,简直就像被宠坏了的小孔雀,走到哪里都有笑脸相迎,也常常被傣族老乡拉到家里做客。走的那天,几乎全寨人都来送行,到处只见人头攒动。大佛爷特意让寨里的给我们做好了糯米饭和各种菜蔬,用芭蕉叶包好了递到我们手上。

去年我终于又二进版纳。去了以后才发现我再也找不到那些穿筒裙的美丽少女了。景洪街头被豪华的酒店搞得面目皆非。街上看不到一个当年身披黄袈裟骑着自行车穿街走巷的小和尚。在橄榄坝的寺庙里倒看见了小和尚,刚抬起相机要照,一个小和尚严厉地瞪了我一眼,抬起手来摇了摇。手腕上的钢壳手表在阳光下锃亮地闪烁了一下,我满腔热忱的心里顿时被划了一道生硬的伤痕。在景区里倒是常常看到穿着艳丽筒裙的小卜哨,可是这些盛装出场的小卜哨总给人一种很假的感觉。在曼真八角亭,一个4岁左右的小姑娘,穿着艳黄的筒裙,打着一把小红伞,画着浓黑的眼线,涂着鲜红的口红,一个劲地追在我后边喊:“阿姨我最漂亮,和我照一张吧,只要一块钱……”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号