首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

亨利.肖克:在朗讯的日子

2002-10-10 10:38 作者:张峰
6月14日,亨利·肖克开始了中国之行,一切都显得静悄悄。他对记者说:“我今年67岁了,经历过很多;我领导的朗讯也是这样,虽然仅有8年左右,却已经历了电信市场快速发展的辉煌和互联网泡沫破灭带来的巨大冲击。现在新朗讯已比以前更精简、稳健,专注于实在的东西。”

贝尔实验室是朗讯的创新源泉,是全球最大的通信研发机构和通信技术发源地 青岛朗讯已成为朗讯面向中国及全球市场的重要基地 及朗讯全球6大系统集成中心之一

6月14日,亨利·肖克开始了中国之行,一切都显得静悄悄。他对记者说:“我今年67岁了,经历过很多;我领导的朗讯也是这样,虽然仅有8年左右,却已经历了电信市场快速发展的辉煌和互联网泡沫破灭带来的巨大冲击。现在新朗讯已比以前更精简、稳健,专注于实在的东西。”

肖克现任朗讯董事长,在业内拥有40年的经验,目前是美国总统国家日常事务委员会、商业委员会、外国事务委员会、美日双边商务委员会成员,大都会艺术博物馆理事,国家艺术及科学院院士和美国哲学会会员。同时担任Agere、Avaya、强生、美国铝、《纽约时报》以及Knoll董事,还是布鲁金斯学院及和平教育基金会名誉理事。

肖克1956年毕业于耶鲁大学获学士学位,1962年获哈佛商业管理硕士学位,同时拥有DePauw、剑桥三一学院和耶鲁名誉学位。他1964年加盟Cummins,1995年从Cummins退休,1996年被提名为朗讯首任董事长兼CEO。

肖克告诉记者:“我的工作现在来讲,最核心的是以我的运营经验协助朗讯新任CEO帕特立夏·鲁索将重新定位后的朗讯调整到最佳状态。”肖克对朗讯有特殊的感情,他回忆说:“1995年,由于市场及公司内部的复杂性,AT&T再次分拆,重新组成三个独立的公司。次年2月,AT&T将分拆的系统和技术部分命名为‘朗讯’,9月,AT&T将拥有的朗讯股份分配给AT&T股东,分拆完成。”肖克的任务是,将朗讯业务重点从面向AT&T制造通信设备转变为面向全球所有电信运营商提供基于贝尔实验室创新的通信解决方案,实现朗讯分拆的根本目标,实现领导权向第二代领导人的转移。

随后的几年,朗讯迅速发展成为全球最大的通信设备制造商。1997年,肖克辞去CEO职务,1998年辞去董事长职务。朗讯完成了从肖克的权力转移。

在1999至2001年期间,在传统电信领域占据优势的朗讯以贝尔实验室强大的创新实力为后盾,很快成为推动互联网革命的核心力量。朗讯通过业务整合及超过460亿美元的并购,最终形成以贝尔实验室为研发引擎,以光通信、无线通信、数据通信、语音通信为核心,辅以通信软件、通信半导体和光电子技术、专业网络规划和咨询服务定位。

但朗讯遇到了很大的麻烦,朗讯致力于采用一种方式提高光纤通信网络的容量(10G),超前于当时的市场需求,而竞争对手北电采用了另一种方式却赢得了市场需求。两家公司都向互联网服务供应商和新兴服务供应商发放了大量设备购买信贷,这些企业随着互联网泡沫的消失迅速崩溃,为两家公司留下了大量不良信贷。

2000年9月,朗讯开始第一阶段调整,剥离企业通信部门和微电子部门,组建Avaya和Agere,同时出售了电源系统业务。这一次调整开始实施时,全球市场依然保持强势,但随后市场迅速恶化,2001财年朗讯销售收入出现大幅下降。朗讯董事会决定聘请时任Avaya董事长的肖克重返朗讯董事长兼CEO职位。并帮助朗讯寻找新一阶段的领导人,任务是带领朗讯从低谷走向再次繁荣。

肖克开始改组朗讯,新朗讯将业务重新集中在光通信、移动通信、数据网络等三大领域,致力于将自身变得更加精简、专注,更具活力。朗讯持续保持了在光网络市场、CDMA无线网络、远程接入和数字用户线路接入设备以及服务供应商级管理软件领域的领先。

在截止2001年9月30日结束的财年中,朗讯实现营业收入213亿美元。其中,产品销售收入为168亿美元,服务销售收入为42亿美元,年度运营支出减少20亿美元,同时加强了内部管理,精简了员工。朗讯还通过一系列融资策略和措施改善了现金状况,致力实现制造业务的外包,并储备下了47亿美元资金。

在鲁索接任朗讯CEO后的第一财季,朗讯的亏损额从一年前的37亿美元下降到4亿美元,毛利润率明显提高,现金流实现由负转正,收益则出现小幅上升。鲁索称继续推行成本缩减,力图今秋实现收支平衡。

肖克对记者说:“鲁索是接替我担任CEO的最佳人选,她此前在朗讯和AT&T工作达20年之久,2001年担任柯达总裁兼首席运营官9个月的经验更进一步强化了其领导才能。她没有经过任何跌跌撞撞就站稳了脚跟。尽管这仅仅是开始,但结果已经相当令人满意。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号