首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

美元—美国经济最后的泡沫

2002-10-10 10:27 作者:谢衡
美元汇价的持续下跌

外国投资者在美国的股票和债券投资如今有所减少。美元的下跌势必会引起全球经济波动

美元汇价的持续下跌无疑与美国经济的总体状况密切相关。虽然美国经济已开始复苏,但近3个月的统计数据显示,美国经济复苏的速度大大低于原先估计,复苏乏力迹象明显。高盛(Goldman Sachs)最新公布的报告预测,美国今年第二、三、四季度的GDP增长将平均为2.5%,低于早先预测的3%。为刺激经济复苏,美联储今年以来一直将短期利率维持不变。但与此同时,美国政府今年又出现巨额财政赤字。本财政年度前8个月(2001年10月到2002年5月),美国政府的财政赤字已经高达1471亿美元。4月份的贸易赤字也达到创纪录的359亿美元,比3月猛升了一成多。在经济增长前景不明朗的情况下,财政和贸易赤字却迅速增长,美元汇价必然受压。

虽然多年来市场一直担忧美国对贸易赤字的承受能力,但外汇市场往往不为所动,主要是外国投资者对美元资产的强烈兴趣轻松地弥补了贸易赤字。而目前随着外国对美国证券投资逐渐失去兴趣,这一势头已经出现戏剧性的转变。

JP摩根(JP Morgan)货币策略师Rebecca Patterson认为,赤字对美元是一个利空消息,它显示出需要有多少外资流入才能够弥补赤字并支撑美元。美国商务部(Commerce Department)公布的数据显示,美国第一季度贸易赤字达到创纪录的1125亿美元,相当于国内生产总值的4.3%,大大高于上年第四季度的3.7%,也大大超出人们预期。而同时,许多经济学家也相信,美国的贸易赤字将继续扩大,一些人预计2004年这一比例将超过6%,也就是说,美国市场每天需流入约20亿美元的资金。

那么,投资者在哪里?

现在尽管外国投资者仍在购买美国的股票和债券,但金额已有所减少。海外投资者第一季度仅购买了总额为666亿美元的股票和债券,较上年同期的984亿美元减少32%。许多分析师相信,在今年剩余时间内,购买金额将会进一步减少。纽约银行(Bank of NewYork)货币策略师Michael Woolfolk认为,美国的投资净流入状况发生了天翻地覆的变化。

高盛的首席经济学家William C.Dudley说:“从1995年以来,美元一直在升值,而与此同时,美国商品在海外市场的份额却持续下降,贸易赤字在今年尤为突出。据高盛测算,美元对其他主要货币的汇率被高估了12%。”而据摩根斯坦利的外汇分析师Stephen Li Jen的估计,美元的实际汇率在年初偏高约14%。他以美国经济表现相对其贸易伙伴表现的三项指标:生产力、贸易赤字及财政政策,加上美国所持的国外资产净值,得出这项结论。

美元看起来就像个冲浪者,即使在浪尖上四平八稳地坚持了很久,仍无法摆脱被打落的命运。现在问题的关键在于,如何实现美元“软着陆”。

摩根斯坦利的基本环球经济预测认为,美元的贸易加权价值将于2002及2003年两年内各下跌7%。经过此种有秩序的贬值后,美元估值将于2003年底回落至“合理”水平,最终可能贬值20%。此种软着陆是理想发展态势,并将大大有利以美国为核心的环球经济重拾所急需的均衡发展。

欧洲央行(European Central Bank)首席经济学家伊辛(Otmar Issing)近日重申,欧元大幅升值将有助于欧洲央行抵御欧元区通货膨胀压力,欧洲央行也没有为欧元制定汇率目标。对欧元区来说,欧元走强使得来自美国的进口商品变得便宜,因此,欧元区可能会把低利率保持更长时间。

贝尔斯登(Bear Stearns)驻香港的股票策略师迈克尔·库尔茨(Michael Kurtz)表示,因美元贬值而大量撤出美国的资金最后将进入亚洲市场,帮助推动当地股市的上扬。同时,若韩国乃至日本的货币走强,投资者也许更有可能将资金投入这些经济体。“你会看到一个良性循环。随着资金的流入,一些国家的货币会升值,接着,正因为这些货币在升值,就会有更多资金进入。”库尔茨说。

美元贬值还会为一些亚洲国家带来经济方面的益处,特别是对中国内地和香港的经济来说,美元走软无疑是一条好消息。William C.Dudley认为,由于人民币、港元与美元挂钩,因此也会一同走软,中国内地和香港的出口产品随之将在世界舞台上变得更有竞争力,同时对中国内地和香港来说,进口商品将愈加昂贵,这应该能缓解一直以来笼罩该地区的通货紧缩态势。“当然,届时一些外国政府可能会对中国政府施加压力,要求人民币升值,”William C.Dudley说。

摩根斯坦利亚太经济师谢国忠估计,美元下泻的第一轮影响,会导致亚太区对日本及欧洲的出口上升,在美元贬值的第一年,足以令亚太区的实质本地生产总值提高约1%。

迄今为止,美元走低也并未激起美国决策者明显的担忧。虽然布什政府的官员继续声称支持强势美元,但他们也不断表示,他们不打算采取任何行动来推高美元。“什么是恰当的汇率?”美国财政部长保罗·奥尼尔(Paul O'Neill)说,“恰当的汇率由市场决定。”

虽然美元的软着陆符合全球最佳的经济利益,但历史却显示,市场一旦开始掉头回落,其跌势往往是一泻千里。还记得纳斯达克指数在5000点和日经平均指数在38900点的高峰期,还有80年代中期的美元大崩溃吗?在上述所有例子中,市场的下跌大势锐不可挡,完全违反根据细致的经济模型所得出的结论。
尽管美元贸易加权价值较年初高峰期仅下跌约3%,但兑欧元及日元的汇价却下跌约9%。近日在WorldCom会计丑闻的冲击下,加之美国总统布什暗示美国不会为提振疲软的美元而入市干预,使得美元更有加速下滑之势,令忧虑美元硬着陆的情绪弥漫市场。摩根斯坦利的首席经济学家史提芬·罗奇(Stephen Roach)说:“一如既往,机会不大的事情一旦发生,将会对金融市场构成最严重的打击。”

霸菱(ING Barings)的首席经济师Mark Cliffe也认为,一旦美元跌势一发而不可收,美国资本市场的危机将会加剧。美元的暴跌将激起海外投资者抛售美元资产以求逃离。这种情形可能会加速美元的贬值,从而形成一种恶性循环,导致更多投资者撤资。除了会对美国股市造成直接冲击以外,美元崩溃还有可能推高通货膨胀水平,并进而推高利率,致使这个本已脆弱的经济体增长更为缓慢。史提芬·罗奇说:“在海外市场仍然十分依赖美国经济之时,美国因财富萎缩所受到的冲击,将会波及全球。”

当全球经济增长的火车头受到货币价格暴跌导致的财富冲击,必将会在全球引起迅猛的反应。负面财富效应会抵销出口增加的利好影响,而在汇价波动可能加强避险心理及增加积谷防饥的储蓄下,美元震荡无疑会显著削弱全球生产总值的增长。根据摩根斯坦利估计,假如美元崩溃,全球生产总值增长将从2002年第3季度开始,于一年内至少下跌0.5%~1.0%。

正如贝尔斯登的库尔茨所说:“最终,对美国经济不利的状况也会对亚洲经济不利。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号