首页 > 封面故事 > 正文

河北贪官权力场

2002-10-09 17:09 作者:李鸿谷 金焱 朱文轶 2002年第28期
被共同冠之以“贪官”的这6个河北省原重要岗位的官员,现在仍然是河北省各界注意的重点人物,有所不同的是,他们的“贪”并不构成关注重点。河北省一位老领导告诉记者,在“三讲回头看”的活动中,他们同样是讨论的焦点。目标是:河北的人事工作

2002年6月21日,夏至。河北唐山市中级人民法院开庭审理李真案。

李真的三个哥哥一个姐姐,还有老母亲都赶到了唐山。李真的一个哥哥后来告诉记者,他们一大家人最后只分配到了两张旁听证,除了大哥与姐姐,其他人只有住在宾馆里等候消息。历时一天半的一审结束后,他们一家人与李真见上了一面。李真的这个哥哥说:“两年多来,这是我们惟一的一次见面。”李真一家人都在等待一个“结果”,现在离这个结果越来越近了。

等待“结果”的并不只是李真一家人。

李真开庭日差不多算得上是一个时间“中点”,前推五天,后顺三天,在一个星期的时间里,一系列案件先后在河北省各地法院开庭。河北省纪委一位干部告诉记者,“这系列案,大多都与李真有牵联”。这些案件分别是:

6月16日:

王福友案(河北省政府原副秘书长、省驻京办事处原主任)

6月24日:

吴庆五案(河北省政府办公厅原副主任)

张二辰案(河北省石家庄市原市长)

有意味的地方在于,第二天的新华社与中央电视台在报道这系列案件审理的新闻时,还加上了稍早一些时候审理的杨益铭案(河北省委办公厅原副主任兼督察室原主任)。而在接受记者采访时,众多被采访对象叙述的河北贪官群里,还加上了一个,李国庭(张家口烟厂原厂长)。他们被“编排”在一起,并非无意而为。吴庆五、李真与杨益铭是差不多同一位置上十多年的前后任,他们构成了一个相对独特的权力场,其他受审人都先后与他们发生过种种关系。不幸的是,这些关系的不正当性,使他们的家人同样要等待一个“结果”。

被共同冠之以“贪官”的这6个河北省原重要岗位的官员,现在仍然是河北各界注意的重点人物,有所不同的是,他们的“贪”并不构成关注重点。河北省一位老领导告诉记者,在“三讲回头看”的活动中,他们同样是讨论的焦点。目标是:河北的人事工作。

“人事腐败是最大的腐败!”这位老领导说,“失去监督的权力与拒绝监督的权力,结局都是毁灭性的。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号