首页 > 社会 > 热点 > 正文

为富不税

2002-10-09 15:25 作者:李伟 2002年第28期
“税收是个非常痛苦的义务”

个人所得税流失了多少?

“你问我个人所得税流失了多少?这个我无从回答。”7月5日,北京海淀区地税局副局长赵宏在接受采访时说,“目前税款上缴基本上是两个渠道,一是单位代扣代缴,另一是个人申报,除此之外没法统计。”由于拥有众多高新技术产业和IT精英,北京海淀区一直是全国的重要税源地,2001年征收个人所得税19.4亿元,其中每100元钱就有海淀区的2元钱。据北京市统计局统计,北京市月人均收入为1148元;赵宏说,按照国家规定的起征点计算,海淀区的公民纳税应该是100%,但实际情况要复杂得多。

“有多少灰色收入没有缴税?”同一日记者询问北京某区个人所得税管理处有关负责人。“这个不好说,工资薪金外的收入,我们的核实难度相当大。”这位负责人这样回答。

在朱总理指责富人不交税后,个人所得税流失问题再度成为一个令人关注的领域。

依据国家税务总局资料,个人所得税是1994年税改后增长最快的税种,8年来平均增幅达48%,2001年我国个人所得税收入达995.99亿元。“但换个角度看,这个数字并不乐观。”国家行政学院博士焦建国接受采访时说,两年前他就曾测算过个人所得税的实际总量。2001年全国税收总共达15000亿元,个人所得税仅占全部收入的6.6%。“印度在1992年就达到了7.68%,发达国家平均为30%。而中国如果能达到15%的话就是2250亿元,目前还少一千多个亿。”1999年个人所得税还是400多亿元时,焦建国曾测算认为流失税款在500亿元左右,而今天这个数字他认为应该在1000亿元左右。换句话说,税金漏洞可能在一倍以上。

“比较常见的方法是看居民存款。”焦建国向记者分析,“目前我国居民储蓄为8万亿,据一项调查:3%的高收入阶层占居民储蓄的47%,存款的80%为20%的人所有,最富有的人早已是千万富翁。近年来每年存款余额增加7000亿~3000亿,按7000亿元计算,假设劳务报酬估算个人所得税,定率扣除20%,纳税所得额为4480亿元;再按20%的比例税率计算税金,结果约为896亿,这还是比较保守的推算。值得强调的是,这些富翁并不是全部税基。”

记者从国税总局得到的资料显示,2001年个人所得税收入仍主要来源于工资、薪金,约占41%,“利息、股息、红利、财产租赁等资本所得为35%”。而“在上海、北京、深圳、厦门等地工资、薪金所得近几年占个人所得税收入的60%以上”。

打工仔们目前仍然是税收主体。

“富爸爸”的“秘诀”

罗伯特·清岐在他畅销全球的《富爸爸穷爸爸》中写道,成立一个公司可以避税,把个人的很多费用打入公司,会让你少交很多税。事实上在这本书还没写出来前,这已经是一个心照不宣的“潜规则”。

“把个人的支出打到公司里去在美国是不可能的。”美国注册会计师利普生(Larry Lipsher)毫不含糊地回答记者的咨询,此前他曾担任广东美国商会会长,“我举个例子,比如说我有个会计师事务所,我为这个事务所购买了一辆车,但联邦税务员认为这项支出不能全部算入公司的支出。因为我下班后也会开这辆车,他们认为有50%的时间我自己使用这辆车,所以他们只承认50%。”利普生说,“另外最常见的,为了公司的业务我经常请人出去吃饭,联邦税务人员会要求我列出和谁会面、讨论内容,这对我来说非常困难。我想中国高级官员正在研究美国做法,这将是中国改革方向。”

对于谙熟法律的群体来说,避税与逃税并不困难。“律师事务所多是合伙制公司,小打小闹的花销,多数都拿发票报销。或者把收入细分成多份,通过现金方式支付其中部分。或者增加挂名人员,比如用好几个本来毫无关系的人名来做一个人的工资账,这样本来需要缴纳的税就不存在了。还有以借款提收入,然后慢慢用发票冲账。”律师徐小兵(化名)告诉记者,“根本方法就是增加支出、减少收入。我国的财务制度不够健全,在很多情况下,公款私款界定不清——常见的大块资金,如把公家的东西归自己所有。比如单位领导以单位名义购车,自己常年使用,实际上占有了该车的使用权,却不用为此纳一分钱的税。即便在目前许多单位通过银行发放工资的情况下,有的银行为了揽储,提议纳税人开两个以上的储蓄账户。因为银行规定,基本户只能提取现金,普通户只能走转账支票,在银行开折子就可以通过转账的方式将转账支票变为现金提取,从而让高收入人群逃避税收监管。”

一盯一的篮球赛

利普生直言不讳地告诉记者,他有一个香港朋友,他问他为什么不愿成为美国公民?香港朋友说,他觉得和共产党打交道比跟联邦税局打交道容易得多。北京海淀地税局副局长赵宏的解释是:“(我国)税务机关有权调查高收入者的收入情况,但银行也有义务为储户保密,因此调查高收入者的实际收入就不仅仅是税务部门的事,税务机关在银行金融机构里隐私存款也查不到;无权扣押拒绝纳税人的人身或者财产,碰到重大案子,也必须联合公安、检察等有法律权限的部门对人身进行控制。”
每月的1~10日是海淀区重点纳税人报税的日子,7月5日,记者等了一下午也没见到一位名人或富翁。工作人员说,他们一般比较集中在后几天,而且多是委托人来。

从1995年起,海淀地税局开始尝试对区内的“三高人员”进行单独的档案化管理,所谓“三高”是指高职务、高收入和高知名度。一开始选择了108位名人每月到地税局申报自己的全部收入。赵宏说,这种方式最初是从“演职人员管理办法”中受到启发的,因为海淀区内有八大文艺团体。后来对象范围扩大到上市公司工作人员、证券公司股评人、高科技企业的老总、著名教授,还有区政府的五套班子、乡长等。外资企业最为密集的朝阳区,在1997年圈定了95位重点纳税人作为监控对象。收入并不是选择的惟一标准,相当一部分是社会名人,他们的影响力比较大;另一部分是内外资企业职员和演艺明星。“我国的所得税90%~95%来自代扣代缴,对工资薪金来源控制准确,工资外的收入看不住。”一位税务局负责人说,“综合申报制将是未来方向,根据纳税人的全部收入进行缴纳,而现在是一个试验。”监控面在进一步扩大。朝阳区目前又根据年收入10万元这条线,拉开一张更大的网,经过调查有七八千人在线上,将利用网络对这部分人进行监控。从调查局限也可以看出征税的不易,“范围限于为国税总局圈定的9大高收入行业,由于企业多实行收入‘背靠背’制度,只有少量财务人员了解员工工资,工资外部分则由员工自填,说多少是多少;演艺界明星的出场费是由相关演出公司提供,我相信朝阳区年收入10万元以上的绝不止这个数字”。

“全国税务员工100万人,解决问题还是要靠技术支持。”财政部科研所副研究员张学诞接受采访时说,“最基础的,我们每个人还没有一个税号,这个号码是惟一的,应该是从生到死的。现金交易广泛存在,我们还没有足够的金融支持;而美国完善的申报制,也是以强大的金融监控手段为前提的。”

政府与公民的博弈

焦建国向记者介绍,英国最初创立所得税,从1798年的“三部课征捐”开始到1874年确认为永久性税种,其间经历76年。德国从1808年决定征个人所得税,到1891年颁布真正的所得税法,其间历经83年。法国1848年提出所得税到1914年正式开征,用了66年。美国1861年征收个人所得税到1913年最终确立,用了52年,“其间几经废立,个人所得税史,就是宪法斗争史,是纳税人与政府,政府与利益集团间激烈的博弈”。

“世界上没有一个人愿意付税款。”利普生说,“但还没有一个人想出更好的办法让政府不征税。”

由高层强力推动个人所得税的征收,是中国现代化不得不经历的过程。“事实上,我们缺乏缴税的传统和文化。很长时期以来我国政府主要财政来源不是税收,而是国营企业的利润,占到了80%~90%,靠公民的低工资实现政府的收入;此外,营业税是由商场代缴的,很少有人知道,买一件商品时你已经向国家交税了。”焦建国说,“纳税不仅是政府收钱,更是一个监督过程,政府财政是公共财政,公民与政府的关系将变得更为简单。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号