首页 > 快读世界 > 环球要刊速览 > 正文

环球要刊速览(200)

2002-10-09 10:01
印度尼西亚长久以来军方和穆斯林一直处于对峙状态,近来随着摊牌的可能性变大,人们愈发担心这种对峙将会产生严重后果。

印尼:谁掌权?

《新闻周刊》 2002.7.8

印度尼西亚长久以来军方和穆斯林一直处于对峙状态,近来随着摊牌的可能性变大,人们愈发担心这种对峙将会产生严重后果。

在印尼2.15亿的人口中,85%的人是坚贞的伊斯兰教徒,许多人都对“9.11”事件后美国轰炸阿富汗感到十分不满,穆斯林的宗教意识于是空前强化。而因为全球化的伊斯兰激进教徒问题,印尼军方又同美国有协议,接受美国的经济援助并派官员到美国接受训练,双方的冲突日益明显化。

对这个复杂的岛国来说,要保证未来的安定与发展,必须建立起长期的民族主义意识。但现任印尼政府哈比比政权却整日忙于应付自己内部的争论而无心再去努力实现苏哈托时代的梦想。政府的无力给了对峙双方充分发展自己势力的机会:包括伊斯兰激进教徒在内的宗教人士要求一个“有序的环境”,而军方又抱怨政府只会“制造更多的激进教徒”。

重新架构新加坡

《远东经济评论》2002.7.11

也许新加坡政府是第一个承认自己的经济模式需要彻底改革的政府。在花费了四十余年时间创造了亚洲地区最欣欣向荣的国家以后,政府终于要开始面对自己“保姆”式经济模式带来的衰退,并极力改变,力挽狂澜。

在政府无微不至的“关怀”下,新加坡人民缺失在严酷经济环境下打拼生存的“动物本能”,习惯于无个人风险的投资,储蓄额高,教育体系应试化。国际经济形势的变化使它再也不能依赖电子产品的出口来保证经济的高增长率。在去年一年里,新加坡的失业率大幅增高,国民经济缩水2.2%,成为独立以来最严重的衰退。对此,政府决定进行一系列触动传统观念的改革。除了重铸养老金体系外,还一反常态地着手提高企业法人队伍的地位,三年之内要达到集团和个人税降低20%的目标,争取尽早建立起一个“风险文化”。但也有不少经济学家怀疑政府到底有没有足够决心将这场改革坚持下去

煤炭:环境的头号敌人

《经济学家》2002.7.8

低效地使用化石类能源,尤其是煤炭是破坏环境最危险的途径。这是我们今天慢慢转而使用清洁低碳能源的意义所在,这首先要求政府必须放弃那些鼓励使用化石类能源的不正当补贴。明显的做法比如西班牙和德国对煤炭工业的补贴。其他的不是很明显,但破坏程度并不差。美国规定那些煤炭工厂可以不用遵照现行的排放要求,一些美国发电厂已经运行了30年后还在继续使用煤炭生产。在许多穷国里,发电厂以帮助贫困的名义,使富裕的农民和城市精英成了很多时候靠煤炭火力发电的低价享受者。其次,富国应该帮助穷国尽快有效地转而使用清洁能源,富国应该给穷国使用低碳能源财政以支援。这不能仅仅看作是一种施舍,更应该被看作为避免未来的全球变暖进行投保。最后而且是至关重要的步骤是为能源适当定价。现在,在大多数国家里,燃烧化石类燃料对人类健康和环境的危害没有反映在它们的成本上,特别是煤炭。还没有一种很好的途径来解决这个问题,但有一个好主意是政府强加一种特别的税在二氧化碳的排放上

知识是如何获取的?

《明 镜》2002.7.1

每一个学习过程都会使大脑得到改善,大脑研究学者正在帮助教育学家指定更好的教材。大脑研究学者最近研究的一个主要成果是:孩子们在早期就有能力学习很复杂的东西,前提条件是,所有要让孩子们学习的东西必须有鲜艳的颜色,同时这些东西又要与生活有密切联系。

研究人员发现,新生婴儿的神经细胞是均匀分布的网络,每个神经是向所有方向传播信息的,当婴儿两岁的时候,这些神经相互之间的联系开始增加,婴儿进入学习期。在这段时间用于学习的神经发育非常迅速,一直延续到成熟期。那些不经常使用的神经细胞慢慢开始萎缩,直至死亡。

电子计算机的到来给学习带来了很多方便,但研究人员警告说:不是任何一门学科都可以通过软件来掌握的,数学、语言通过软件可以达到初中三年级的水平,以后的事情还需要孩子们自己努力。另外还有一个要注意的问题是,孩子们的学习需要经常得到鼓励,这样他们才会有成功的喜悦,而软件却没有办法替代父母和老师。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号