首页 > 社会 > 观察 > 正文

“倒萨”背后的国际交易

2002-09-29 12:27 作者:吴鑫 2002年第38期
在“倒萨”问题上,各国正在幕后讨价还价

美国总统布什在联合国大会上发表演讲后的几天里,美国国务卿鲍威尔成了联合国总部里最忙的人,美国正加紧在联合国建立共同战线。鲍威尔与一些重要国家的官员就制定惩罚计划举行了会晤。他说自己对安理会就伊拉克问题通过“非常强硬”的决议表示乐观。美国国务院的一名高级官员说,美国要求决议包含三项明确的措辞:伊拉克拒绝遵守过去联合国决议的详细记录、设定很短的期限强制伊拉克满足安理会的要求及伊拉克不履行决议将面对安理会或其成员惩罚的后果。

英国外长斯特劳说,五个常任理事国已经同意必须设定期限强制伊拉克遵守联合国决议,但目前还没有确定这个期限。俄罗斯外长伊万诺夫也告诉俄塔社:“如果巴格达拒绝同联合国安理会进行合作,伊拉克领导将对可能产生的后果承担责任。”

看起来,联合国的常任理事国们在怎样对付伊拉克的问题上开始协作,然而,如果说这是因为布什在联合国的讲话中强调了不打击伊拉克的五个条件以及联合国的作用,还不如说,在“倒萨”问题上,各国不仅有共同利益所在,还在幕后进行讨价还价。

分析家说,从一开始,俄罗斯就是两面押注:一面公开批评美国向伊拉克动武的计划,但在私下却同美国谈判有关它在战争结束后的角色。俄总统普京此前在电话中告诉布什,他对于美国向伊拉克动武一举是否恰当“非常怀疑”。俄罗斯也一再呼吁通过外交途径解决对峙局面。但俄罗斯外交官却在幕后活动,要求美国承诺在战争结束后,让俄罗斯公司取得一些重建合同,并要伊拉克新政府负责偿还80亿美元的债务。

法新社引述政策研究中心主任奥尔洛夫的话说:“在私下,俄罗斯已告诉美国人,如果你们决定攻打伊拉克就打吧。在公开场合,我们不会支持,将表示理解。但先决条件是首先必须有开战的借口,其次是要告诉我们,在萨达姆下台后的经济重建中,我们将扮演何种角色。第三,未来的伊拉克政府将是一个怎样的组合也必须征求我们的意见。”

俄著名的民族主义分子日里诺夫斯基9月10日也曾表示,他相信普京将把伊拉克这个苏联时代的盟友出卖。日里诺夫斯基同萨达姆关系密切,他经常到巴格达访问。UFG金融公司首席分析师格兰韦尔说:“收回苏联时代提供给伊拉克的几十亿美元贷款(大部分用于购买军火)、恢复军火交易并在石油和天然气业进行合作,是俄罗斯的主要利益所在。”

当然此外还有车臣和格鲁吉亚问题。俄罗斯将要求美国不干涉俄打击车臣分离主义者,并默许俄军追剿逃到格鲁吉亚的武装分子。

天下没有免费的午餐,美国要争取其他国家支持,总是要付出一些经济或政治代价。《洛杉矶时报》报道,一名资深国会议员说:“向美国索求一些你所希望得到的好处,目前正是绝好的时机。”在美国企业研究所工作的前参议员助手普列卡说:“中东国家已开始推行市场战略,一旦它们知道我们要买一些东西,它们就漫天开价。”

另一个例子是土耳其。身为北约成员的土耳其战略位置显著,是美国在中东的重要军事伙伴。土耳其声称,加入反伊联盟,将给它增加沉重的负担。土耳其也担心同伊拉克开战,可能导致伊拉克境内出现一个独立的库尔德国,这将威胁其东部的安全。因此土耳其相应地向美国提出诸多要求,包括要求提供先进武器,减免购买武器而拖欠的50亿美元的债务,并要求美国协助确保它继续取得国际货币基金组织的贷款。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号