首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

数学和诡计

2002-09-28 13:15 作者:青筋 2002年第38期
钱钟书先生说,爱情是必需品,友谊是奢侈品,科学和数学哲学也有这样的区别。说数学和哲学没用,只是因为奢侈不起来。

有一则笑话是这样的:物理学家去设备处,领到了仪器设备、桌子、笔和尺子,数学家领到的只有桌子、笔和尺子,他为此忿忿不平。他后面的哲学家说:“你急什么,我们搞哲学的连尺子都给省了。”从这则笑话就可以看出,虽然大学时一些同学第一次听到科学哲学老师说“数学不是科学”时,都怀疑自己又遇到了一位满嘴荒唐言的教授;虽然科学社会主义可以把资本家剥削的剩余价值计算得一清二楚,但数学确乎不是科学。科学的特征是依靠观察和实验,数学是没法观察的,圆周率甚至连想象一把都很困难。

钱钟书先生说,爱情是必需品,友谊是奢侈品,科学和数学哲学也有这样的区别。说数学和哲学没用,只是因为奢侈不起来。

数学不只不是科学,有时候简直近乎诡计。刚学会了“1+1=2”的时候,邻居老头见了就问:1加1等于几呀,你回答等于2;“那我问你一群羊加一群羊是几群羊呀,一堆粪加一堆粪呢?”我想你只有支支吾吾的份了。虽然考试时知道,只能老师说几就是几,不然怎么老头当不上老师呢。一条线段按1比2的比例分成两段,分成后的两段各自仍按照1比2的比例分一次,得到四条线段,其中中间两段长度相等——这是柏拉图没想到的,他以为中间两段还是1比2。一位大学女同学温和善良,党龄四舍五入已经是十位数了,毕业后离开大伙只身去了南方,大家都挺挂念。一日她在同学录上发布了一种测试结婚年龄的方案:在1~9中选择一个你喜欢的数,乘以9;得数的个位和十位相加(是个位数就用个位数)后再乘以3,再加上你吻过的异性的数目,就是要结婚的年龄。她在结尾按惯例强调那是很准的,央求大伙都试试。我测试完毕后,自作聪明地给那位女生发信说,如果我女朋友测试后的结果和我不一样,她会怪我而丝毫不考虑她自己是否出了问题。后来我暗地里代女朋友作测试,或许你已经发现——不加上最后一步,无论你在1到9里选哪一个,前面几步的结果都是一样的。我猛然省悟到,说是测试结婚年龄,测的却是吻过的异性的数目。我赶忙再发信告诉她我知道了她的诡计,以减轻刚才那封信的可笑程度,她连忙拜托我不要公开,至此对她来说,看戏的人多了一个,出丑的人少了一个,接下来就是一起看谁和我们一起看戏,谁去演戏了。一位男生说他的结果是49,我们想,他不是数学没学好,就是吻过的异性实在太多了。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号