首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

联通:命悬两网之间

2002-09-28 14:39
在GSM上与中移动竞争乏力的联通将CDMA视为“救命工程”,但到目前为止CDMA并没有给联通带来盈利,而且在未来一两年里,CDMA项目还需要联通继续大规模的资金投入。

联通的上市成为中国A股市场超级大盘股

在GSM上与中移动竞争乏力的联通将CDMA视为“救命工程”,但到目前为止CDMA并没有给联通带来盈利,而且在未来一两年里,CDMA项目还需要联通继续大规模的资金投入。

在过去两年内,联通集团已经在CDMA网络上投入了大约200亿人民币,目前已经开始招标的CDMA网络建设二期工程,预计需投资约150亿人民币。按联通原定计划,CDMA第一阶段共三期工程,将建成一个容量5000万的网络,因此,今后两年联通在CDMA上仍是投资的高峰期。中国联通今年的中报上显示,“今年和未来两年”,仍“可能需要通过外部融资”筹集资金。

CDMA项目除了网络建设外,作为移动市场的后来者,联通在市场推广上也需要大笔资金投入。联通目前对CDMA手机的销售实行变相的补贴政策,上半年,联通对约51%的CDMA用户实施了手机补贴计划,涉及补贴费用为5.47亿元。行业分析师普遍预期,下半年CDMA手机摊销费用、市场销售费用都将大幅增加。

中国联通的中期报告显示,公司上半年CDMA业务取得营业收入4.54亿元,营业成本10.57亿元,营业亏损6.03亿元,而EBITDA(摊销前利润)亏损则为5.52亿元。中国联通方面称,其CDMA网络的每月每用户平均收入(ARPU)达到人民币106.5元,大大高于用户数量更多的GSM网络的每月71.6元的每用户平均收入。

但行业分析师称,联通公司对CDMA的补贴使得二者难以进行比较。有分析师认为,由于补贴刺激用户增长,实际每月每用户收入数字难以评估,因此很难判断CDMA用户增长率有多大的意义,以及中国联通新的CDMA用户的价值究竟在何处。

联通计划今年年底CDMA的用户达到700万,但截至到8月底,联通共有169万CDMA用户。

中国联通的中报还显示,今年上半年公司销售收入增长179亿,其中来自GSM的增长为133亿。中国联通的总裁王建宙也承认GSM是公司目前最主要的利润来源,但他同时表示中国联通不会对GSM网扩容。据了解,现在联通对GSM的投资主要是维护,计划2002年的投资为79亿元,2003年为46亿元,2004年为36亿元,三年间的投资呈大幅递减态势。但是,联通GSM的运营正承受着巨大压力。联通集团GSM网的规模目前为6400万线,用户总量为5300万,网络几近饱和。分析师认为,联通大幅削减GSM网的投资,将使GSM网的利润增长放缓,甚至停滞。这种负面效应已经显现,今年上半年,中国联通GSM网的每月每用户平均收入从上年同期的每月92.5元降至71.6元,远远落后于中国移动的124元。

像联通这样同时运营着GSM与CDMA两张移动通信网络的电信公司,在全世界也没有第二家。这种成本极不经济的经营模式,导致联通出现庞大的资金缺口。据著名咨询机构科尼尔预测,联通的资金缺口高达1048亿。

此外,中国联通的投资者应该清楚的是,中国联通香港上市公司最主要的资产和利润来源是12个省市的GSM网,该公司还计划继续收购联通集团9个省市的GSM网。由于中国联通A股公司是中国联通香港公司的控股公司,所以A股公司的利润完全依赖于香港上市公司的业绩。但是中国联通此次发行A股所募资金,将全部用于联通集团CDMA网络的建设,不留存于上市公司之内。

王建宙说,中国联通香港公司目前租赁经营联通集团12个省市的CDMA网络,并享有该网络的优先收购权,CDMA建设好了,有利于上市公司经营业绩的提高。

但是,很多行业分析师都指出,CDMA的前景不容乐观,特别是在国内3G牌照推迟发放之后,在2.5G上,联通的CDMA与中移动的GSM相比并没有明显优势。联通必须在尽量短的时间里实现CDMA的用户规模和赢利,这一过程越长,联通GSM网所受拖累就越严重。此外,在CDMA发展的过程中,联通还必须极力避免自己的两张网出现“左右手互搏”的情况,否则,最后很可能出现两张网都难有作为的局面。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号