首页 > 封面故事 > 正文

城市边缘危险区

2002-09-28 11:37 2002年第39期
汤山镇具有强烈的城市边缘区特征,在南京市人民政府副秘书长魏竹琴一篇对与汤山状况类似的南京栖霞区所作的调查报告说明,城市边缘区是乡村城市化过程中的半城市化地域。由于汤山没有类似调查,据南京当地专家提示,我们引用栖霞区的数字和材料,就很能说明汤山社会结构与人口状况存在问题。

面对活生生的生命骤然消失,是人间最残酷的事

汤山镇具有强烈的城市边缘区特征,在南京市人民政府副秘书长魏竹琴一篇对与汤山状况类似的南京栖霞区所作的调查报告说明,城市边缘区是乡村城市化过程中的半城市化地域。由于汤山没有类似调查,据南京当地专家提示,我们引用栖霞区的数字和材料,就很能说明汤山社会结构与人口状况存在问题。

其中既有城市建成区,也有刚刚起步的城市化地区和郊区农村区。而汤山居民常常要把自己使劲跟原来农村户口迁移来的农转非户,区别开来,其实他们已经完全融合在一起了,农户的自建房和原居民的公建房交叉错落着。

外来人员比例比较高,在栖霞,外来人口占本区39.5万人口的26.8%,占全南京市外来人口的7.5%,而其中非农比例也较高,达55.03%,高于全市平均水平,远高于郊县县城的16.8%。由此带来的流动人口比例很大,人户分离现象明显,暂住户、空关户较多,户籍人口仅占总人口的78.7%,常住人口占全区总人口的比例为72.7%。高素质人口较低,学历层次以初中为最多,占36%,其次为高中文化,占16.3%。人居水平也介乎城乡之间,人均住房建筑面积分别为2.23间/户和25.72平方米/人。同时,本区住房条件差距较大,其中城区迁入和外地迁入人口住房以商品房为主,住房档次较高,设施配套,当地居民以自建住房为主,面积较大,但是内部设施不配套,流动人口以租房、集体宿舍为主,有些人甚至住在工地上。

更为独特的是,这城市边缘区,常常同时具有城乡社区不同的组织与行政管理结构。城市社区组织一般有城市—综合区—居住区—生活区四个基本部分组成,而在农村社区组织结构却简单地以集镇、自然村落出现。在汤山,记者了解到,这种行政管理交杂混乱产生了不少土规矩,比如农贸市场的建设中,就既有当地政府出面又有村社利益交杂,最后交给了一家海南来的公司进行建设,目前已经成为豆腐渣工程。购买了一份店面的马利,不知道能找哪家解决问题,就一直搁浅着。而陈正武所在的开放式店面,一直无人纠正,导致了食品加工源暴露在公共场所。

此外,城市边缘区往往存在开发的无序性,发展区域不稳定,仍旧以栖霞为例,二十多年来,它遭受了多次大的行政区划条镇,有“三镇四村”划入城区,经济总量和财政收入都锐减40%以上。而大批被征地农民进入了无业者群落,征地农民收入急剧下降,有80%到90%进入了城市贫民的行列。据问卷调查,有48%的居民目前收入主要用于吃饭穿衣等生存需要,40.5%的居民收入主要用于子女教育。基层政府需要耗费大量精力来做这部分人的安抚工作。

长期以来,城市边缘区布置有大量的市属大企业,这些企业在本地区吸纳了大量农民进厂务工。随着国企不景气,许多大企业开始以买断工龄的方式卸包袱,比如南京化工厂,就准备买断3000人工龄。对于农村来的外来人口而言,城市人的冷眼,异己城市文化的排斥,加重了外来人口的惶恐和自卑,使得他们处在心理极端不平衡的冲突中,对其所处不公正待遇怀着深深的不满,甚至滋生起反社会情绪。因此,2000年,栖霞区共立案1159起,较上一年上升了77.49%;2001年上半年,全区共发生刑事案724起,较上一年同期上升了135.83%,主要集中在侵财性案件中,2001年侵财性案件占全部案件的83.98%。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号