首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

勾引家日记

2002-09-28 11:17 作者:杨不过 2002年第39期
我一直以为追逐异性的学问只是未成体系的口口相传,即使是流传开来的泡妞秘籍之类也只是网上流氓们的即兴之作,无须太多艳遇经历就能看出来,那里面充满了不符合实际与常识的想象,令我不由得怀疑它的作者实际上是个米兰·昆德拉说的恐女者。

我一直以为追逐异性的学问只是未成体系的口口相传,即使是流传开来的泡妞秘籍之类也只是网上流氓们的即兴之作,无须太多艳遇经历就能看出来,那里面充满了不符合实际与常识的想象,令我不由得怀疑它的作者实际上是个米兰·昆德拉说的恐女者。

这个无知想法在不久前终于得到了纠正,一个学哲学的朋友向我郑重推荐存在主义之父、大哲学家克尔恺郭尔的著作《勾引家日记》。不得不承认,是这个看似通俗小说的名字吸引了低级趣味的我。朋友告诉我,它选自克尔恺郭尔的著作《即此又彼》——看,这个名字对我就没有任何吸引力。

据说,此勾引非彼勾引,这个词应该与克尔恺郭尔所讲的“间接沟通”概念联系起来理解。我看这本书也无非是男主人公约翰尼斯在恋爱中进进退退迷惑对手的小把戏,然而据说这过程象征了人生的三阶段:审美阶段,以勾引姑娘们的唐璜为典型;伦理阶段,以对道德作无限反思的苏格拉底为典型;宗教阶段,以面对上帝召唤的亚伯拉罕为典型。

不得不承认,这些上升到理论高度的说法比网上那些痞子们强多了。

克大师说:“恋爱与我所掌握的这一门或那一门技能有着渊源关系。为了我所爱的第一个姑娘,我学了跳舞。为了某个爱跳舞的小姑娘,我又去学了法语。”想起曾经为了作贤妻良母状做饭时手上燎得大泡,这段话真是于我心有戚戚焉。

有书评说,主人公的高明之处在于懂得怎样将那姑娘催激到情感的极致,当那恋爱已达乎这一临界点,他却要中断它了;又未让自己流露出点滴的主动,不落下片言只语的爱的把柄,当然也就更没有宣言之类。那不幸的姑娘就会加倍地痛苦,因为这段恋爱没有留下一叶半枝她好攀缘的东西。

确是高手的做法,然而我自认尚未修炼到这等刀枪不入的境界,只好看看大师的大手笔暗暗倾慕了。

书里还提到了一本小说《宫悍女》,说是某个漂亮的英国淑女因小时候多读了解剖学教科书,对婚姻竟有了排斥心理,把热情全投入到天文学之类的科学上了,许多求婚者都被拒之门外。有一位聪明的领主爱上了她,有一天,他们为骑马争吵起来,她愤然下马,不料却撕破了裙子,她感到无地自容。但这个意外竟让她发现自己是爱着他的,就决意嫁给他。我对后来的故事不感兴趣,只是诧异于学习解剖学竟能改变女人热爱家庭恨嫁的心。

克大师的著作字字经典,但就我的经验来说,这在现实生活中是基本没用的。他之所以在过完放荡生活以后又逃脱了婚姻束缚,是因为他的父亲留下一笔可观的遗产。要是一般人,肯定会为这理论付出沉重的代价,我想,如果有一笔可供生活半辈子的金钱,我说不定也会留下这样振聋发聩的传世之作。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号