首页 > 社会 > 观察 > 正文

朝日关系:破冰之后问题犹在

2002-09-28 09:42 作者:吴鑫 2002年第39期
从国内政治意义上来说,小泉访问朝鲜是成功的。日本朝日电视9月22日公布前两天进行的民意调查结果显示:日本首相小泉的支持率在访问朝鲜之后大幅度提高24%,达到68.2%,“不支持率”降低19.6%,只有16.6%。在接受调查的500人当中,有69.6%认为,小泉与金正日举行的峰会很成功,只有12%的人认为不成功。

9月17日,日本首相小泉纯一郎抵达朝鲜首都平壤。朝鲜领导人金正日没有到铺了红地毯的机场迎接,也并没有多少群众热烈欢迎。随后,小泉来到平壤郊区百花园迎宾馆同金正日会谈。金正日说:“我不仅对(小泉)首相为谱写朝日关系历史新篇章一大早就来到平壤感到高兴,作为东道主,我也对你的到访表示感谢。”他说,“我很高兴你来平壤改善我们的关系,我们两国在地理上那么近,但双方关系却一直疏远。”

在为期一天的日朝首次高峰会中,小泉同金正日讨论了影响双方关系的许多问题,比如日本失踪人员问题、朝鲜发展核武器问题、朝鲜在日本海域进行间谍活动问题等。会后,日本同朝鲜签署了《朝日平壤宣言》。宣言主要内容是,朝日于10月份恢复邦交正常化谈判;日本对它在第二次世界大战期间在朝鲜的战争暴行道歉,日方将以经济援助和经济合作方式处理对朝赔款问题;朝鲜承诺把冻结导弹试验的期限延长到2003年以后,并允许国际原子能机构对朝鲜的核设施进行检查。

从国内政治意义上来说,小泉访问朝鲜是成功的。日本朝日电视9月22日公布前两天进行的民意调查结果显示:日本首相小泉的支持率在访问朝鲜之后大幅度提高24%,达到68.2%,“不支持率”降低19.6%,只有16.6%。在接受调查的500人当中,有69.6%认为,小泉与金正日举行的峰会很成功,只有12%的人认为不成功。

然而,这并不意味着两国关系在破冰之后就将顺理成章地很快结束谈判实现邦交。日本民众对小泉的支持很大程度上是对小泉勇气和外交能力的一种肯定,而在他们最关心的朝鲜涉嫌绑架日本人问题上,小泉的成果仅使这个谜有了答案,却没有成果,甚至在一定意义上说,这个答案使问题更为严重化。

在会晤中,朝鲜确认1980至1983年在欧洲失踪的有本惠子等4人现在还活着,6人死亡,1人下落不明。金正日说:“这问题必须追溯到数十年前。我们已经应日方要求,进行特别调查。从70年代到80年代,朝鲜国内出现盲目主义者和英雄主义者。据我所知,组织这类行动的人士,已经获得惩罚。我保证从此以后,不会再有同样的绑架事情发生。”

被宣告儿女已死在朝鲜的日本年老父母们在国会附近响起一片哭声。他们发出紧急声明,要继续向朝鲜彻底追究责任。小泉的女发言人强调,东京认为这起事件还没有了结,“我们要追究责任问题。昨天只是证实了这些失踪人员的死活”。

在峰会后举行的记者招待会上,小泉对这一确认表示遗憾和抗议,说将在正常化的谈判过程中继续讨论这一问题并让活着的人尽快返回日本。同样在朝日电视的公布的民调中,只有15%的受访者表示对朝鲜就绑架日本人事件做出的反应感到满意,76%的受访者表示不满。61%的受访者认为小泉应该在峰会上继续讨论有关问题。9月23日,日本的一个民间机构公布了一份调查,说在70年代到80年代失踪的另外60人也与朝鲜有关。真是“一波未平,一波又起”,强大的民意压力将使绑架问题继续横亘在两国关系正常化的道路上。

《日本经济新闻》的社论说,尽管金正日对绑架事件做出道歉是积极的表现,但在两国于下月恢复关系正常化谈判之前,双方还需做出许多努力。报道说:“有许多事情必须查清楚,例如这些人是怎么死的。关键在于如何制定一套方案,确保协议得以执行。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号