首页 > 社会 > 观察 > 正文

媒体提前打击伊拉克

2002-09-27 09:37 作者:吴鑫 2002年第29期
近半个月以来,有关美国军事打击伊拉克的新闻层出不穷。其实,这种传闻自从布什上台后,一直都是媒体关注的焦点,但这一次,媒体报道的集中度,让人感觉,美国打击伊拉克已经迫在眉睫。

近半个月以来,有关美国军事打击伊拉克的新闻层出不穷。其实,这种传闻自从布什上台后,一直都是媒体关注的焦点,但这一次,媒体报道的集中度,让人感觉,美国打击伊拉克已经迫在眉睫。

这一波中最早的一篇报道来自《纽约时报》。7月5日的消息说,美军已经制定了一份初步进攻计划,要求从北西南三个方向对伊拉克发动海陆空联合进攻,最终达到推翻萨达姆的目的。报道说,这份计划书的存在说明美国进攻伊拉克的计划已经在军事上进入高级阶段。布什已经至少两次听取了中央司令部汤米.弗兰克斯将军关于可能对伊拉克采取军事进攻的汇报,最近一次汇报是6月9日。

7月7日的英国《星期日电讯》迅速跟进,就像英国政府对美国政府各项决策的跟进那样,报道说英国准备派遣3万人的部队加入美国可能对伊拉克发动的全面进攻。报道引述一位英国国防部高级官员的话说,英国陆军将出动一个约2万人的师,其中包括装甲旅和步兵旅。此外,约50架战机以及一个包括护卫舰、驱逐舰和潜艇在内的航空母舰编队。

科威特《政治报》7月9日披露,目前部署在阿富汗、巴基斯坦及其周边地区的大约7000名美军士兵已经开始向海湾地区的美军基地移防。其中有2000名被调往卡塔尔,其余5000人分调其他海湾基地。

媒体还注意到,美国“即将发动的攻击”使用何处作为基地的问题。美联社最早报道说,将使用约旦作为基地。本来从空间位置和同美国的关系上来看,约旦看起来是一个最佳选择,然而,约旦政府没几天就出面辟谣,说自己绝对不会成为美国攻打伊拉克的基地。

美国总统布什和其他美国高官倒是纷纷否认这些军事调动意味着美国的军事打击行动迫近。但媒体还是很“了解”布什,说布什是在等待合适机会。《今日美国报》7月12日的报道称,布什是在等待萨达姆犯错,为美军动手找到借口。布什的国家安全顾问们正紧紧盯着几个关键领域,挖空心思搜寻一切能证明伊拉克已经踏过“红线”的证据,为美国找到一个合理的动武借口。

不过,更多的媒体已经将时间确定,那就是明年年初。美联社的消息认为,美国虽然能够在一周时间内在科威特的边境集结5万大军,对伊拉克发动突袭,但是,现在美国在伊拉克的问题上仍然将重点放在秘密行动上,比如动用中情局加大对伊拉克反政府武装的支持。英国《泰晤士报》称,华盛顿已经向约旦保证不会在今年内发动进攻,但是美政府官员强烈暗示,可能会在2003年年初对伊拉克发动军事打击。日本的《经济新闻》将时间锁定在明年4月,还提出一堆分析理由。

美国和伊拉克的矛盾不是军事打击之外的任何方案可以解决的,政治解决途径中联合国的努力几乎见不到作用,美国撇开联合国进行军事打击是迟早的问题。美联社的一条电讯引述了国防问题专家约翰·派克的话,听起来很有启发,他说,“我们也许会看到这样的情况:星期一的时候,我们还在猜测战争是否会爆发;星期五,我们的部队开进了科威特;到了下个星期四他们就已经在巴格达了。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号