首页 > 快读世界 > 环球要刊速览 > 正文

环球要刊速览(201)

2002-09-27 09:26
这是一个比往常更为焦虑的时代。最近的一项调查显示,“9.11”事件过去8个月之后,2/3的美国人还会在一周内屡次为这件事忧虑重重。而当焦虑从一种生存的保障转变成一种疾病的时候,却只有25%的病人最终能被诊断和治疗。科学家们投入了许多精力对“焦虑的学问”进行了研究,近来一些新发现改变了人们对于焦虑症的看法。

焦虑的学问

《时 代》 2002.7.8

这是一个比往常更为焦虑的时代。最近的一项调查显示,“9.11”事件过去8个月之后,2/3的美国人还会在一周内屡次为这件事忧虑重重。而当焦虑从一种生存的保障转变成一种疾病的时候,却只有25%的病人最终能被诊断和治疗。科学家们投入了许多精力对“焦虑的学问”进行了研究,近来一些新发现改变了人们对于焦虑症的看法。

有没有人生来比别人更焦虑?研究表明,焦虑症其实有着基因层面上的根源。人们一直都认为焦虑是“环境惹的祸”,实际上焦虑分为心理和生理两种类型,环境和经历影响心理只是焦虑形成的一部分原因,更重要的原因还在于人大脑内部的结构。焦虑症群体大脑的海马区较常人偏小,而苦杏仁甙酶则要比普通人多。焦虑症和色盲症一样有着家族遗传的特性。

科学家们还研究了焦虑症对大脑其他功能的影响,发现在焦虑症和抑郁症之间有一种神秘关联,而且,治疗抑郁症的药物反倒对焦虑症有着更好的治疗效果

中国的铁路

《远东经济评论》2002.7.18

中国首条磁悬浮铁路2004年将在上海运营,这条中外合资的高科技铁路的建设不仅显现了中国政府加强铁路建设的决心,也让世界看到了中国大地上又一片金矿。

长期以来,中国的铁路在客运和货运上都跟不上经济发展,成为扼制中国经济腾飞的瓶颈。中国政府这次计划在2005年之前投资人民币420亿元,在原有的68000公里的铁路网络上再增加7000公里。除了在大城市之间增设高速铁路线路以外,西部、北部与南部城市的连接也是扩建的主要命题。通过这次“迟到的投资”,中国政府希望能够打破瓶颈,减少失业,为长期的繁荣打下基础。

铁路一直是国家管制最严的项目之一,但这次巨大的投资金额使政府不得不允许外资的介入。根据世界贸易组织的规定,2004年后外资就可以在铁路建设里持多数股;而到了2006年,对外商投资建设铁路的所有束缚都将放开。这座金矿已经吸引了无数外商关注的目光,预计建立大城市间的高速铁路将是他们争夺的焦点

美式资本主义受到冲击

《经济学家》2002.7.15

美国总统布什在华尔街发表演讲,在承认最近一系列经济丑闻的尴尬之前,强调美国经济是迄今为止最具创造力、进取心和多产的经济体系。他的理解是正确的。美国的分析人士针对因为一系列公司丑闻引起的对美国资本主义核心被腐蚀的担心正在被夸大,在很多时候是不正确的。针对安龙和世界通信丑闻的一种聪明的反应是:弄清楚美国资本主义模式的力量和明白试图修正其中没有被破坏的东西的危险。

资本主义的本性是从一开始就在磨合中不断进步,从而使经济在更高层次上运转得更为稳定。在某种程度上,情绪经常被挫败这种循环是这一过程中的一部分。妄想不需要这种代价是愚蠢的。其实,繁荣与衰退的交替循环显示了公司监管的虚弱性是可以补救的。这些被破坏了的东西应该被修正。修正公司监管的虚弱性并不是减少了美式资本主义的美国特点,相反,还能够让它更忠于自己的原则。如果做到了,美式资本主义可以运转得更好

世界最凶猛的掠食动物——资本

《明 镜》2002.7.8

贪婪和狂妄是这些资本猛兽最大的特点,他们的眼睛只盯住资本,他们西装革履,出入最高级场所,乘坐私人飞机在全球寻找目标,他们不但控制着许多行业,甚至要控制整个世界。工资对他们早就没有了吸引力,他们得到的回报是按照股票上升的幅度来计算的,花十亿乃至几十亿美元购买公司是他们经常使用的手段,至于公司合并后有多少人失业,他们从来不会关心。

他们为了获得最大利润甚至伪造公司业绩,美国许多公司高层资本运作的失败阻碍美国经济的复苏,消费者对美国经济的信任如果不能恢复,将会给美国乃至世界经济带来严重后果。尽管美国总统布什宣布要建立透明的财务制度,但没有人相信这样的制度能够实行。原因很简单,布什早年在实业界混迹多年,副总统切尼也是一样,一旦透明的财务公司结算制度实行,他们自己就要面对过去公司财务的尴尬局面。

当然,资本猛兽统治整个国家经济的不只是美国,在俄罗斯能源行业如煤矿、石油、天然气也面临同样的困境。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号