首页 > 社会 > 热点 > 正文

贾玉琨有“预谋”的失踪

2002-09-26 17:03 作者:郝利琼 2002年第33期
从很多迹象看,8月初在美国旧金山机场走失然后又安然现身于东部马萨诸塞州阿姆荷斯特镇(Amherst)的西安女孩贾玉琨的失踪,并不是一个偶然事故。在西安,有当地人倾向于认为这是一个家庭策划好的计谋,只是组织不严密,或运气不佳而败露了

贾玉琨

从很多迹象看,8月初在美国旧金山机场走失然后又安然现身于东部马萨诸塞州阿姆荷斯特镇(Amherst)的西安女孩贾玉琨的失踪,并不是一个偶然事故。在西安,有当地人倾向于认为这是一个家庭策划好的计谋,只是组织不严密,或运气不佳而败露了

8月4日这天,西安市东郊秦川小学老师樊乐在去市区的车上,看到别人手中报纸上贾玉琨在美国失踪的消息,接着,他接到了许多询问电话。

在西安媒体报道此事第二天,一位许姓邻居突然在楼梯上碰到贾玉琨的母亲向利敏(化名)。这位母亲非常简短而平静地回答她的邻居们的关切:“没事,没事的!”然后在铁门的砰响中关上了自己的家门。

8月8日,在入秋后的第一场大雨中,记者找到了东郊秦川机械厂新建一村贾玉琨的家,但铁门紧锁。隔壁邻居告诉记者,自孩子出事后,家里好几天没人住了。两天之间,记者数次来到这里,家里始终无人。8月10日,3楼一位好心的邻居告诉记者:“人家已经搬走了,那天早晨五六点钟就找了搬家公司的人来,神不知鬼不觉把东西全搬走了。”

贾玉琨的父母都是秦川机械厂职工,这是一家老牌军工企业,但近年转产不顺,厂里效益急剧下滑,将要倒闭。据贾的同学李玉(化名)母亲说,贾母原是该厂冷气公司会计,后来冷气公司撤消,她给安排到四分厂,她自己出去做,有人说去搞工程预算,也在旅游公司干过。

贾玉琨被证实的最直接“海外关系”就是她父亲,贾父原来也是秦川厂职工,大约两年前去美国做了大厨。

一位邻居告诉记者,贾玉琨的爷爷、姑姑和叔叔们也都在美国,爷爷还挺有钱。在博迪学校,和贾玉琨要好的几个孩子间保守着一个秘密,说是贾的父亲并不是爷爷的亲生孩子,叔叔们无意将爷爷的家产分给贾父。但据说贾玉琨的姑姑很喜欢她。

认识向利敏的大人们也没听说过他们有意把贾玉琨送到美国去。任秀明老师告诉记者,6月份她妈妈还来博迪学校为她办了升中学的手续,学费都交了。不过今年6月,贾玉琨的爸爸从美国回来了一趟。据美国媒体8月8日的报道,贾玉琨在美国的姑父王南天曾为准备她的到来,询问过当地的教育官员,贾玉琨是否能在阿姆荷斯特的学校注册。

贾玉琨在西安的亲属不多,在整个事件中,这个家庭的态度极其沉默,他们的家长没有对此事发出任何声音,似乎在共同坚守着一个别人无法知道的秘密。

贾玉琨在秦川小学的同学李玉(化名)1990年1月出生,贾玉琨比她大两个月,却整比她高一个头。“她有1.7米吧,因为个子高,在小学里她老当班长。她那么高,我们都得仰视她。她是女生的保护神,男生都特怕她。”

在老师们的眼中,贾玉琨要比同龄人成熟和懂事。贾玉琨最开始在秦川小学上电教班,相当于实验班,这个班的老师配备是同年级8个班中最好的。但到6年级时,贾母还是把贾玉琨转到了西安一所有名的私立小学——博迪学校。后者的费用为每年1.5万元,而在秦川小学只有1000多元。

任秀明老师对贾母的印象是,每次见面张口闭口谈的都是孩子:学习、兴趣、上培训班等等的话题,“她的家人对孩子期望特别大”。来博迪上学后,贾母还在原来的秦川小学给她报了两个兴趣班,包括贾玉琨并不爱好的“奥数班”。贾玉琨的家是当地少数很早就拥有钢琴和电脑的家庭之一,这也是林晓妍、张童(化名)等一帮同学最喜欢到她家玩的原因。樊乐老师告诉记者,贾玉琨在小学二年级就开始学琴,请的是西安音乐学院的教授做指导。每个周末,楼下的邻居都会看到向利敏“突突”地骑摩托车载着女儿去学琴,风雨无阻。

樊乐老师在今年春节后碰到向利敏时曾问她,贾玉琨打算到哪里上中学?向利敏答说,暑假想让她参加出国夏令营,让孩子见见世面。邹涵的母亲李女士告诉记者,今年4月,学校打算组织5年级以上的学生参加美国的航天夏令营,最早说要交2万元,他们让邹涵也去;可是后来费用涨到3万元,出去时还得带上万把块。李女士嫌费用太贵而放弃了。在这个小学里,最后只有贾玉琨一个人参加了这个夏令营。

贾玉琨在出国前签了一份声明,表明她在美国没有亲戚。贾玉琨走之前也没跟人谈起过她将来会去美国。记者问过她的很多同学,只有一个男孩告诉记者,贾玉琨曾对他说,她以后要去美国上学,她爸在那里,她和她妈都要去。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号