首页 > 社会 > 专访 > 正文

5000元的申奥标志与20万元的奥运标志

2002-09-26 17:21 作者:巫昂 2002年第33期
——访2000年北京申奥标志的设计者陈绍华

北京申办成功后,按照举办城市合同的规定,5个月内要成立第29届奥运会的组委会或筹委会,2002年底将有新的奥运会标志产生。陈绍华作为2000年北京申奥太极人形兼中国结标志的设计者,他认为:从经营的角度来说,奥运的成功不仅是举办者(国际奥委会和中国奥组委)赚了钱,所有的奥运参与者,所有为之付出智慧和劳动的人,都应该赚到钱,那才叫成功的奥运

三联生活周刊:申奥标志被采用后,付给您多少酬金?陈绍华

陈绍华:这个话题很敏感,大家也较为关注。现在可以说了,稿酬不高,只有5000元吧。稿酬对我来说既非常在乎,但也不在乎。从个人角度来说并不在乎,当时根本没想要赚钱,只是觉得在这种重要的国际活动中国家要有一个好的形象;说非常在乎是因为它是一个象征,这是对一个行业的信心问题。再说大点,中国的现代化需要一支庞大的、优秀的设计师队伍,而在这方面我们与发达国家距离非常大,中国的落后在很多领域里其实核心问题就是设计的落后。这种带有计划经济时代色彩的稿酬模式不利于中国设计师队伍乃至所有创造性劳动行业的健康成长。

三联生活周刊:您在当初设计这个标志的时候,知道这仅仅是一个过渡性的申办标志吗?

陈绍华:我当时不了解这个情况,我的设计就是冲着2008年奥运会去的,希望一步到位。后来我才知道,近几届的奥运会比如巴塞罗那和悉尼,都是申办与举办标志分开的。据说是国际奥委会不成文的规定,最终还是要取决于主办国的态度。而提出重新设计的是国际奥委会集资部,主要基于奥运经营角度考虑,尽管这个设计国内外好评如潮,但由于在申办期间国人的热情及对知识产权观念的淡薄,滥用现象比较严重,如果沿用势必会给2008年奥运会商业运作与管理带来一定的困难。

三联生活周刊:能否简单回顾一下上一次应征过程?

陈绍华:当时北京奥申委兵分三路征集申办标志,一是面向全社会公开征集,二是通过全国美协向专业团体和艺术院校征集;三是由我最初提出来的按国际上常用方式:特邀职业设计师定向招标。奥申委特邀了北京、上海、深圳、香港和台湾地区的13位设计高手,他们全都自费亲自把设计稿送到北京,创作前后不到20天时间,大家都是出于爱国热情,谁也没有考虑报酬。最后评审出来10件入围,有7件是特邀设计师的作品,再交给指定的三个设计师修改。基本上可以分为“长城”、“天坛”、“圣火”三个类别,我的入围稿本来是一个水墨牡丹形的圣火,最后这个太极人形中标方案是在最终评审会的前两天产生的,属于最后一件上交方案。它突破了前三种类型。

三联生活周刊:您事先知道设计价这么低吗?您还会不会参与现在正在征集的奥运设计?

陈绍华:不知道,当时确实没在乎。但我认为,政府在面对一个象征性的价格问题上,应该更多考虑有利于国家发展的战略意义。现在,2008年设计的价格已经公布了,是人民币20万元(税前),这是一个很大的进步,是对设计行业的鼓舞。但尽管如此,有些设计师、特别是境外的一些设计师对此价格还是颇有微词。其实这个标志设计可能是所有有关奥运设计项目中难度最大的,而且奥运标志所产生的直接和间接效益可能将是上百个亿,属于含金量最高的设计项目。

至于我参加与否,不会取决于价格问题,主要要看自己能否拿出一个超越或者同质于申办标志的作品。我想真正的好东西可能是无法取代的。

三联生活周刊:那么说,这个标志事后如何使用,就基本跟您没关系了?

陈绍华:因为这是一个委托设计,我与奥申委签署了一个合同,已把所有使用该标志的权利都转让给了奥申委。申奥期间奥申委有很多赞助商,比如农夫山泉瓶子上使用了该标志。据说每家赞助商至少都要花上百万乃至几百万。这都与我无关,但我出了点儿风头,这算是报酬吧(笑)。

三联生活周刊:您现在怎么看您所说的这些问题?

陈绍华:奥运给我们提供了一次历史性的机遇,奥运会庞大的设计工程是展示国家形象的重要内容,也是促进中国现代设计的历史机遇。如果站在个人情感角度,我当然希望申奥标志能够沿用,但我更注重这次设计比赛的战略意义,我完全赞成重新设计,因为中国最缺的是设计以及设计的人文环境。1964年日本东京奥运会和1988年韩国汉城奥运会,都因为奥运会促进了国家现代化,尤其是设计的现代化。希望我们也能达到这一目标,这是设计师改善生存环境的根本。

三联生活周刊:那么,20万元人民币对国际设计大师有那么大的吸引力吗?

陈绍华:肯定没有奥运会本身大。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号