首页 > 社会 > 观察 > 正文

巴勒斯坦内阁地震

2002-09-26 14:00 作者:吴鑫 2002年第38期

9月11日,由于议会即将发动不信任动议投票,巴勒斯坦内阁全体21名成员宣布集体辞职。议员们纷纷鼓掌,露出了欢欣的笑容。巴勒斯坦领导人阿拉法特将在两个星期内重组内阁。当天早些时候,阿拉法特为了要挽救他的内阁曾宣布下一次总统和议会大选将在明年1月20日举行,而且,阿拉法特在此前一天接见在巴勒斯坦88人的议会中占多数的法塔赫议员,要求他们支持内阁,也没有成功。所以说,尽管这次议会对内阁的挑战并不会即刻危及阿拉法特的领袖地位,但这多少打击了阿拉法特的权威。可以说,内阁全体辞职是阿拉法特结束逃亡生涯回到巴勒斯坦后的8年中所受到的最严重威信打击。

此次内阁集体辞职主要反映了巴勒斯坦人日益高涨的不满情绪,尤其是对于巴勒斯坦自治政府多年来的贪污与管理失当的不满。议会里没有人要求阿拉法特下台,尽管美国和以色列都表示不愿和阿拉法特合作,巴勒斯坦的异议人士都认为治理不善是阿拉法特身边亲信和助手们的过错,不是阿拉法特本人的责任。阿拉法特在6月份重组内阁时,添加了5名新部长,但是议会认为内阁重组只具修饰作用,几个被公认为贪污无能的部长仍然留任。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号