首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

命运的红酥手

2002-09-26 16:46 作者:包包 2002年第38期
其实,命运就是小辛递酒而去的那只红酥手,李蔚别无选择,只有喝下那杯斟满的黄滕酒。■

要说的两人,都是我的初中同学,男的叫李蔚,女的叫小辛。小辛是我的好朋友。李蔚15岁就开始偷偷喜欢小辛。小辛考上大学的那个暑假,李蔚开始约会小辛。小辛在离家的倒数第二天,那是个流星雨划过城市的夜,无缘无故地失了约。李蔚在小辛家门口等了足足两个半小时,小辛先骑着单车在路上游荡,后来又在我家呆坐着,失魂落魄。之后,小辛去了南京,两人仍保持通信,至于那夜,只字未提。
那年10月,小辛遭遇一男生的狂热追求,犹豫不决,给了李蔚一个暗示。李蔚回信迅速而理智,否认了自己的感情,在信纸上写满祝福。然后,除了圣诞贺卡,两人再没联系。第二年秋天,李蔚订婚了,未婚妻是他的同事,年轻漂亮、性格开朗,据说追李蔚追得很疯狂。小辛在第二年圣诞节依旧收到李蔚的圣诞卡,中间夹了厚厚的一封信,李蔚言词苍白地告诉小辛这个迟到的消息,却大篇幅地倾诉他跟未婚妻之间的差异,洋溢着浓浓的悲观情绪。

小辛在第三年春天经历了痛不欲生的失恋。在冬季小辛依旧收到李蔚的圣诞卡与信,那封信写得歪歪扭扭,却全是李蔚酒后的真言,第一次提到那个流星雨划过夜空的晚上,他是怎样的自卑与绝望;第一次勇敢地承认,小辛是他惟一动过心的女人。小辛百感交集,感慨世事无常,这样的表白本该早到两年半。
小辛毕业后不停地变换工作单位、变换生活方式、变换居住城市。李蔚高中毕业后就一直在一家公司工作,每年收到小辛的圣诞卡才知道小辛的行踪。彼此的消息都来自别人的口中:比如小辛出国了、今年春天小辛结婚了;比如李蔚结婚了、李蔚的妻子红杏出墙、去年李蔚离婚了等等。

今年夏天举行同学会,老同学多年不见。记忆中神采飞扬、英俊挺拔的李蔚略显老态,掩盖不住的严重脱发让那张疲惫的脸看起来越发沧桑。李蔚那天酒喝得很多很快很积极。当回国度假的小辛迟到地赶来时,李蔚几近烂醉如泥。小辛一如当初地美丽,岁月在她的脸上并没有留下明显痕迹,举手投足大方得体、散发着成熟的魅力。李蔚9年之后再次面对小辛,笑得傻嘻嘻,模糊不清地嘟哝着,好像是说:你的逃避,毁了我一生幸福。小辛斟了满满两杯酒,拿起其中一杯一饮而尽说,如果接受这样的道歉,就喝了另一杯。李蔚呆呆地望着小辛递过来的那杯酒,突然拿起来很快地喝了下去,接着跌跌撞撞地朝洗手间方向冲去,在半途重重地摔了一跤,“哇”地一声吐了一地。我身旁的小辛,已经泪流满面。

其实,命运就是小辛递酒而去的那只红酥手,李蔚别无选择,只有喝下那杯斟满的黄滕酒。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号