首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

AK-47之恋

2002-09-26 13:27 作者:杨不过 2002年第38期
一位朋友唾沫乱飞地向我描述他在游戏中获得的快感:虽然这边只剩下你孤军作战,但你用无比精准的枪法干掉了所有敌人,接着换上对方的AK或M4在墙上扫出一个“V”字,然后向天空一阵狂扫(发泄心中的巨爽),OVER收队。

我并不会玩任何的电脑游戏,但这并不妨碍我经常叶公好龙地上各种游戏网站,每当在大家兴致勃勃交流经验的帖子中看到“AK-47爆头技巧指导录像”这样暴烈的字眼,总让我有种暗爽之感。我在生活中是个老实巴交谨小慎微的人,意淫文字也许就是我发泄不满兼平衡心理的渠道。我经常对朋友说,如果我去了一个可以自由持有枪支的国家,一定要做一个随时从背包里掏出AK-47的威猛之人。
由前苏联军人设计的AK-47突击步枪外貌朴实无华,如同我学习了六年的俄语,有着山东话的刚硬憨直,听起来就老实巴交的,像是契诃夫笔下马车夫们的语言,怪不得贵族太太小姐们都不乐意说,明明土生土长的俄国人人偏要假模假式地说法语。我认识的为数不多的俄罗斯人的性格也可以用这几个词概括。AK-47坚实耐用,性能可靠,重量轻,有效射程远。我想,作为一名手无缚鸡之力的职业女性,这样的枪支正是我的梦想。

一位朋友唾沫乱飞地向我描述他在游戏中获得的快感:虽然这边只剩下你孤军作战,但你用无比精准的枪法干掉了所有敌人,接着换上对方的AK或M4在墙上扫出一个“V”字,然后向天空一阵狂扫(发泄心中的巨爽),OVER收队。

我听得立马晕掉了。

这个虚拟的情景让我热血沸腾,无聊的时候我经常想象自己走在夜半无人的街头,对面走来一位身着黑色大衣如尼古拉斯·凯奇般的酷哥,靴子有节奏地敲击着地面。忽然大衣无风自飘,出现慢动作镜头,圣歌响起,一群白鸽不知道从哪个旮旯里飞出来,他露出周润发式的坏笑。再忽然身后传来一连串爆炸声,然后一个约翰·屈伏塔式的大佬现身,两人在码头上开着汽艇相互追逐或者来一场子弹壳乱飞的枪战。

AK-47最有名的使用者现在成了世界头号恐怖分子本·拉登,每当人们从电视屏幕上看到他时,面带神秘微笑的拉登手里总有一支AK-47冲锋枪。这支AK-47冲锋枪原来的主人是苏军的一位将军,在一次战斗中,拉登打死了这位将军。当他拿起这支枪的时候简直爱不释手,从那以后拉登就一直把这支AK-47冲锋枪带在身边。

我知道自己喜新厌旧,我爱上了AK-47,就如同以前喜爱ZIPPO打火机和瑞士军刀,它们也曾成就我向往粗犷野性的梦想,现在它们输给了AK,就如同奥拓输给宝马,至少在我白日做梦的冒险生涯里是这样。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号