首页 > 社会 > 热点 > 正文

汕头钱庄的地下秩序

2002-09-26 12:47 2002年第34期
陈认为,潮汕地区经济几十年的自我演变已经形成了一种约定俗成的地下秩序。

地下钱庄隐没在普通的写字楼里

汕头人差不多都知道“新光电影院”。这个已经无法从现有的汕头版图上见到的建筑物曾经是老汕头的中心,所有有汕头特色的商品交易都围绕这个中心密集地展开,包括赫赫有名的“福合埕”、“三兄弟”牛肉丸店和汕头的地下外汇兑换市场。8月16日晚8点,记者到达汕头的时候,这里的夜市刚刚开张。一边是汕头升平区公安局的大门,“这里,每一家门面都做外汇生意”。汕头出租车司机林振武指着许多站在小店门口的阿婆对记者说:“你过去逛一下,她们很快会找你搭讪,问你有没有港币要换。”“如果你要换的量比较大,她们就可能带你去钱庄。”

这几乎已经是任何城市地下外汇市场的共同场景,但汕头,一切看上去更秩序井然。做出这样评介的汕头永盛律师事务所陈景虹律师向记者讲起两个星期前发生在广州火车站附近的一起抢劫杀人案——一对开地下钱庄的夫妻从家里各提了40万和20万现金去他们在街面上开的便利店,不到300米的路程就被人瞄上了,男的被捅了致命的一刀,60万元被洗劫一空。“地下钱庄任何时候都有巨额现金,最难以保证的就是安全问题,广州和深圳的钱庄经常被抢。”“而很奇怪的是,这样的事情,在汕头很少发生。”

陈认为,潮汕地区经济几十年的自我演变已经形成了一种约定俗成的地下秩序。

汕头众多的地下钱庄显然是在这样的秩序下发展起来的,许建宏说,汕头的地下钱庄有一些约定俗成的行业秩序,“一般来说,每个钱庄各有各的客户渠道,不会相互争抢生意”。“甚至如果遇到一单数额比较大的业务,一个地下钱庄没法一下子消化,几个彼此之间熟悉的钱庄之间会相互配合。”

而对于中央数次向汕头派驻的查处走私、骗税专案组,调查显得阻力重重。在汕头的采访中,记者了解到,2000年7月中旬,汕头市迎宾馆2号楼发生离奇大火,两名来调查的北京官员在火灾中遇难,到目前为止并没有明确证据显示这起意外与走私集团的利益报复有关。而关于这场火难的猜测并没有停息,陈景虹说:“汕头的地下秩序,外人很难破解。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号