首页 > 文化 > 艺术 > 正文

南北“漫众”的卡通大会

2002-09-26 11:48 作者:陈李娟 许浅吟 2002年第33期
四川的虹宇集团接替“美年达”,成为《北京卡通》一年一度漫画大奖赛的赞助商,“虹宇杯漫画大奖赛”把特别奖颁给了王小洋的《流浪街头的日子》。聂峻的《我街》获得“第三届连环漫画大奖赛”的一等奖,而彩色漫画人气奖颁给了阮筠庭。

阮筠庭彩画

人总是需要寓意与象征的观念牵引,卡通的象征意义是什么?

8月3日,《北京卡通》主办的“第五届北京漫画大会”在北京艺术设计学院进行,大会包括国内漫画作者签名见面会、漫画颁奖、COSPLAY(动画角色扮演)等活动。现场到处看到穿得奇形怪状的人——和服、武士装、公主装等等,这是来参加COSPLAY的。他们模仿日本画的《封神榜》穿着,造型很酷,而且是从中国本土的东西衍生出来。还有《猎人》、《新撰组》。《新撰组》说的是反明治维新的一个杀手集团,他们的武士道精神一直是日本漫画描写的对象,尤其是他们拔刀的姿势。COSPLAY在中国现在已经超越了在日本的水平,日本的COSPLAY只不过是一场动画人物的服装秀,而在中国则被加上情节表演,服装也变得更精致。玩COSPLAY的基本就是模仿日本漫画中的形象,说是因为国内原创漫画玩不了COSPLAY,惟一火爆的是赵佳《黑血》里的造型“尤金”,那是幻想中玛雅王朝的成员。

四川的虹宇集团接替“美年达”,成为《北京卡通》一年一度漫画大奖赛的赞助商,“虹宇杯漫画大奖赛”把特别奖颁给了王小洋的《流浪街头的日子》。聂峻的《我街》获得“第三届连环漫画大奖赛”的一等奖,而彩色漫画人气奖颁给了阮筠庭。

8月2日名为“动漫拉阔”的漫画展也在广州举行。“漫众”南北两会热闹非凡。

第五届北京漫画大会现场漫画大赛彩色一等奖作品有许多人穿着喜爱的卡通T恤和卡通短裤,戴着独有的卡通帽,甚至用卡通将自己武装到了身体最隐私处。有人用21条卡通内裤不知道算不算是多的,也无法验证他们还有什么不是卡通的。有人欢欣鼓舞地告诉记者,蜡笔小新有一款最爱的动感超人内裤,目前已经上市。在内裤也卡通的时尚人群中,流行着著名的“猪猪系列”。比如,有一条内裤的前面是一只粉红的小母猪羞答答地指着一个电源插座,而背面是一只敦实肥胖的小公猪举着一个插头。莎士比亚说,国家是个大剧院。现在漫画迷更愿意相信,社会其实是个游乐场。娱乐是吃饱喝足的人民生活的根本所在。中国的漫画娱乐生活应该从80年代开始算起,那时大量日本盗版漫画书开始进入中国,70年代、80年代出生的中国年轻一代看着《圣斗士星矢》,一下子乐了,那是另一个世界。

直到1995年之前,漫画还叫“日本画书”,而且满世界都是盗版;那时候很火的是一本不正规的杂志《画书大王》,主要盗版日本漫画,也鼓励了中国原创漫画发展,它的发行量曾达到60万。被查封的时候,仓库里有上千万册存货,无数的读者通讯录。现在,7年过去,有数据调查,北京、上海、广州三地青少年,在14~17岁和18~23岁两个年龄层中,喜爱卡通的比例分别达到89%和84%;在14~17岁年龄层中有47%的人经常收视和阅读卡通作品,18~23岁年龄层的这一比例也达39%。他们中有56%的人在过去半年内为自己喜欢的卡通或卡通形象购买过书、杂志、影碟等卡通作品和玩具、服装、饰品等相关产品。北京街头的时尚小店比比皆是流氓兔和小新的形象物品,最近一次的调查补充说,每年由14~30岁的青少年所完成的卡通相关消费总额超过13亿元,已与洗发水的消费金额大致相当。

卡通已经是一种境界。热爱漫画的高猛说,漫画就像评书一样,一个长长的好故事,分成很多段落,高潮迭起。他又形容说它像一场有无数种类食物的晚餐,你想感觉到什么它就会满足你什么。它利用文字又补充了文字,是图像又超越了图像,它是图像、文字之间紧密而复杂的结合。

卡通的出现,让所有的可怕都变得可笑。任何一种个性都被卡通轻而易举地成功概括了。卡通一代的理想化生活模式其实颇具实用主义精神,谁都知道蝙蝠侠实际上是个身价亿万的富豪,而蜡笔小新可以明目张胆地好色率性。

但对于中国的漫画画手来说,这一切就远不是这么简单。编辑张越自己也画漫画,但是他现在更想做的事情是“让我们的作者挣着钱”。国内目前原创漫画杂志不过三家,《北京卡通》、《少年漫画》和《卡通王》,全国百来号漫画作家都只能靠这个讨生活。“说到底,还是应该多办点杂志。”90年代初大规模的盗版将日本最经典的作品推向了中国,晚了一步的中国故事漫画在美国和日本的胳肢窝里讨生活,刚发展得有点规模,美国和日本的漫画产业中故事漫画又都开始慢慢倒退了——没有能超越以前的经典作品,产业收入也开始下滑。紧赶慢赶,赶上的是辆末班车。北京画漫画的家伙们在现在聚会的街头公园,或者北航那里的“漫画吧”,除了研究故事情节,更多的就是在谈漫画以后的走向。

张帆本来也是画漫画的,现在改做策划,被叫做“漫画策划家”。他说,2002年.整个中国最红的是流氓兔和PUCCA以及朱德庸和几米,漫画中的简单设计思潮成为流行;FLASH成为最为有效的传播载体,幽默、轻松、简单、舒服的画风是都市时尚人群的热爱,他们是漫画真正的消费者。原来那种故事漫画的局限越来越明显,除了年轻的学生,很少人愿意在繁忙的工作后再看繁复的情节。所以,他正准备把他们一本“同人志”的小册子办成杂志,这里没有情节,只有些设计独特的形象。主要画手是李宁公司设计部的几个人——杨超、陈征、陈一多,张帆更看好漫画从故事往简单轻松方向的转变。

1994年,画家黄一翰率先以“卡通一代”命名了所谓新新人类,他的搭档响叮当概括说:“商业文化灌养出来的新生代们,在生活中用卡通一点一滴解构了原有的时尚。”看卡通的人卡通起来了,卡通大会也想让画漫画的人卡通起来,他们的奋斗目标是“挣钱并快乐着”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号