首页 > 文化 > 艺术 > 正文

达利展览协议的方方面面

2002-09-26 11:42 作者:陈李娟 2002年第33期
达利真是世界的达利,他到哪里都能挣到钱。但中华世纪坛艺术馆和达利基金会之间的跨国合作却因为这一点而增加了几分困难。

《梅维斯的唇形沙发》

达利真是世界的达利,他到哪里都能挣到钱。但中华世纪坛艺术馆和达利基金会之间的跨国合作却因为这一点而增加了几分困难。

就像世界各地有很多毕加索基金会一样,全世界也有很多达利基金会。这个达利基金会的主席拉维是达利生前私交甚好的朋友,因为他近水楼台先得月地收藏了不少达利的作品。这个基金会已经在世界各地举办了很多次关于达利的成功展览,包括在巴黎蓬皮杜艺术中心、东京三越博物馆、伦敦海达德画廊等著名艺术展览地的展览,门票大概是10美元。

这样的艺术展览,一般都有国际统一模式,即由一家基金会提供展品,由艺术展览公司对展览进行包装,与展出国的艺术展览馆合作完成。这次对达利艺术品展览进行包装的是丹麦联合展览集团,该集团以包装展览的互动部分而著称。而这次中国达利展览刚开始就显示了它困难重重的一面——由于基金会对中国几乎没有什么概念,使他们有很大的戒心,竭尽所能对对方进行调查。双方谈了将近一年,合同22次易稿,才达成合作。

从一开始,双方关于合同用什么文字都在争论之列,基金会一边跟中方谈判,一边就接着律师电话不放。到了选择仲裁机构时候,世纪坛觉得,既然是到中国来,出了问题应该在北京法院进行裁决,而对方觉得既然是自己的东西,要由自己所在国的法院担任仲裁。最后只好采取折中的办法选择第三国,由英国的一个国际仲裁机构进行裁决。两方的合作且行且止,家长亲戚集体操心。甚至连基金会主席的夫人都参与进来,她在瑞士滑雪的时候忽然给世纪坛的王昱东打了个电话,王昱东很郑重地问她有什么要求,她说就是打过来看看是不是真有这么个人。

谈判深入到运输问题,基金会提出要按照国际惯例采用国际艺术品物流公司,但因为这次展览不仅要在国际间运输,还要在中国的各城市间运输,艺术馆坚持要用本土运输公司。最后基金会让步,选择了中国远洋运输公司。达利的画是通过航空运输,雕像等通过海运,物流公司为每艘船和飞机都采用了全球卫星定位系统跟踪。

对展品的安全,基金会对保安能力甚至周边派出所警察的援助反应速度都在要求之内。而艺术馆的警卫系统恐怕会让大家觉得有戏剧效果,跟《偷天陷阱》中描述的一样,艺术品展览中白天有特勤人员,安装自动报警系统,24小时监视设备,晚上还会使用红外线布控。但是红外线不是泽塔.琼斯用体操动作可以穿越的那些线,红外线是圆锥型,像探照灯一样,根本无法穿越,现实总是比电影更严谨。

直到2002年春节,才签定合同,结束了漫长的协商期。但展览方透露,展期可能不会延至预期时间,因为“票房”和投入不太相称。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号