首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

消失在宇宙中的“轮廓”

2002-09-26 11:31

NASA的研究人员曾经对价值1.58亿美元的“轮廓号”宇宙飞船(Contour,又音译为康托)寄予厚望。依照计划,这艘飞船本应在8月15日脱离地球轨道后飞向预定轨道,从而实现分别在2003年和2006年近距离观测恩克彗星(Comet Encke)及施瓦斯曼-瓦赫曼彗星(Schwassmann-Wachmann)核心的使命。这两颗彗星被认为可能承载了太阳系形成早期的信息,从而对天文学研究意义重大。然而,“轮廓号” 却出师未捷身先死,当火箭推进器将其推射出地球轨道后,研究人员便再也没能得到它的消息。尽管地面的飞船控制员还存有一线希望,但雷达和无线电望远镜传回的图像却显示,“轮廓号”很可能已经四分五裂,消失在茫茫宇宙之中。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号