首页 > 社会 > 观察 > 正文

伊拉克的未来:现在的阿富汗还是“二战”后的日本

2002-09-26 11:06 作者:吴鑫 2002年第33期
尽管美国总统布什在8月9日接受美联社记者采访说,他还没有确定向伊拉克发动军事攻击的时间表,并表示或许今年也不会作出决定。但从各个途径传来的消息,却让人们感觉到对伊拉克实施军事打击的时间在迫近。

尽管美国总统布什在8月9日接受美联社记者采访说,他还没有确定向伊拉克发动军事攻击的时间表,并表示或许今年也不会作出决定。但从各个途径传来的消息,却让人们感觉到对伊拉克实施军事打击的时间在迫近。

在军事准备方面,《纽约邮报》报道,卫星照片显示,美军在卡塔尔“阿迪德”军事基地的备战工作有了较大进展。在过去6个月中,美军在“阿迪德”基地进行了大规模的改造和扩建,准备将此作为军事进攻伊拉克的重要基地。其实,从最早美国《纽约时报》披露的北西南三个方向海陆空三军作战计划以来,各媒体都“挖”出了打击伊拉克的作战计划“内幕”,甚至连代号也不是“沙漠风暴二号”,变成了“海湾战争之子”。科威特《火炬报》报道,根据“海湾战争之子”作战计划,美国将首先动用其技术装备先进的空中力量长时间打击伊拉克防卫部队,在伊基本丧失抵抗能力的情况下,再向其境内空投轻型机械化部队。

如果说军事动向多少可能还有些唬人的地方,但现在就为了萨达姆之后的伊拉克进行政治安排的准备便具有货真价实的战争意味了。

美国白宫发言人费利普.里克在接受法新社采访时说,美国白宫的官员们同伊拉克和西方专家已经组成工作组,讨论推翻萨达姆后伊拉克的未来问题,其中包括司法、赦免、战犯以及战后经济和预算计划等等。下个月,该工作将进入另一个阶段,将开始考虑公共卫生、农业、水、环境和民主原则等问题。

8月9日,伊拉克6个主要反对派的领导人在美国国会、白宫和国防部邀请下来到华盛顿,商谈伊拉克的“前途”。这是美国第一次正式、公开邀请伊拉克反对派组织到华盛顿进行磋商。会议第一天,伊拉克反对派组织联盟向美国政府高级官员提交了一个推翻萨达姆政权的计划,并公开宣布要举行一次会议,以制定一个实现伊拉克民主的详细计划。

伊拉克反对派组织伊斯兰革命最高委员会的哈德米巴亚提说:“我们一致同意举行一次伊拉克反对派会议,同各反对派组织协商,以确保所有伊拉克人及反对独裁的各政治力量都充分地发表意见。”

英国广播公司(BBC)报道说,伊拉克各反对派组织四分五裂,相互间矛盾重重。一些观察家也担心,如果萨达姆被赶下台,伊拉克缺乏一个能够将整个国家团结在一起的核心人物。

最近在美国的阿富汗战争后掌权的卡尔扎伊就显得有点力不从心,他的控制力还仅限于喀布尔及其周边,尽管如此,爆炸案还是经常发生。在一些边远地区,军阀和派系之间的争斗时有发生,仅最近的一次就造成了50人死亡。

人们担心,战后伊拉克内部逊尼派穆斯林、库尔德武装分子以及伊朗支持的什叶派反叛分子都可能抢占地盘,加上紧张不安的邻国可能进行干预,这都可能使伊拉克的未来进一步复杂化。不过反对派人士说,他们在同美国官员会谈的时候,将要求白宫和美国国防部详细说明关于推翻萨达姆后如何防止伊拉克陷入混乱的计划。

《波士顿环球报》算了这样一笔账:如果美国对伊拉克发动战争,结果可能会在伊拉克长期部署7.5万名军队,这可能会给伊拉克带来几百亿美元的收入,并据此认为战后的伊拉克会像“二战”后的德国和日本一样:重建民主政治和自由市场经济体系,遣散伊拉克军队和安全部队。

愿望总是好的。美国国防部长拉姆斯菲尔德8月9日在五角大楼说,他希望伊拉克能够走阿富汗的道路——以一个民主政府取代支持恐怖主义的政府。针对有人担心美国军事打击伊拉克会促使北部的库尔德人脱离伊拉克建立自己的国家,他说,他反对伊拉克分裂。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号