首页 > 快读世界 > 环球要刊速览 > 正文

环球要刊速览(205)

2002-09-26 10:57
夏天的德国是新闻淡季,但今年夏天似乎繁忙一些。首先,德国9月要举行总理大选;其次,总理大选又与几百个国会议员的未来息息相关。但还是有几个没有认清形势的议员在上演一出夏天的闹剧,这个闹剧有两个主角,一是国会议员,另一是航空公司,闹剧主题是所谓的“飞行公里奖励”。

不明飞行物

《明 镜》2002.8.5

夏天的德国是新闻淡季,但今年夏天似乎繁忙一些。首先,德国9月要举行总理大选;其次,总理大选又与几百个国会议员的未来息息相关。但还是有几个没有认清形势的议员在上演一出夏天的闹剧,这个闹剧有两个主角,一是国会议员,另一是航空公司,闹剧主题是所谓的“飞行公里奖励”。

航空公司为赢得客源,为经常乘坐飞机的旅客提供奖励,如果飞行公里超过例如两万公里,就可以得到一次欧洲境内的免费机票。与此有关赢得客源的方法还有很多。但这些原则是否也适用于从纳税人口袋里掏钱的国会议员呢?

答案显然是否定的,德国纳税人联盟猛烈抨击个别国会议员的不检点行为,并把此事在德国各大媒体曝光。纳税人联盟是一个监督公款是否合理使用和是否被滥用的民间组织,该组织每年公布一个报告,被政客们称为黑名单。这次把因公取得的飞行公里奖励挪做私用的国会议院当然上了名单。于是,有的议员辞职,有的把钱交还给议会,但多数议员在静观事态发展。

未来水世界

《美国新闻和世界报道》 2002.8.12

在一个世代认为丰富、纯净和廉价的饮用水是理所当然的国家,很难想象它的大城市里的居民突然没有了水怎么办。但在美国,很多城市的自来水管道已经使用了一个世纪以上。每年美国水网主管道损坏237600次,大量出现水压不足,污物和细菌混入的情况,急需大量资金投入改造。

乐观人士和悲观人士就一点达成共识:大投入将使这个国家的水源输送系统发生很大改变:市民将付更多的钱但得到的水却更少,而那些在水系统里还无足轻重的大公司,也正在谋求扮演领导角色。

此次水路改造面临的新威胁是恐怖主义,一年前人们还认为这是天方夜谭,现在却让所有人闻风丧胆。饮用水的提供商则认为美国人完全可以继续信赖他们。专家也同意饮用水中毒是不太可能的,但是他们担心惊人的花费胜似恐怖行动。据说仅后备的水泵和其他设备就要投入几十亿美元。

如此多的罪犯

《经济学家》2002.8.10

大约60万名犯人本年内将离开监狱,这比华盛顿的人口还多。在过去30年内,美国的关押率增长了4倍——10万人中有700人被关押,是西欧判决最严厉的英国的五倍。近1/8的美国男人被判处过有罪,这样在许多州,他们自动失去了包括投票权在内的很多权利。1/20的美国男人被判入狱。这种比例在一些族群中显得更高:在黑人中,1/5的男人被判过入狱,1/3的黑人男人被判过有罪;2/3的人出狱后,3年之内被重新逮捕。监狱成了医学疾病(比如艾滋病)和社会问题的温床。高的入狱率同美国高犯罪率有部分直接关系,但也反映了当局对强制执行判决的坚定决心。上世纪80年代以来,严格的法律使1986年后的十年内联邦监狱的平均刑期已经从39个月上升到了54个月。对犯罪的严惩通常被认为是成功的,因为美国的犯罪率在最近几年是下降的。然而,比起判罚政策,较低的犯罪率可能更与人口统计方法和警方行动的加强关系更为密切。一个例子是:有着最严厉判罚的德克萨斯州,每10万人中有1000人被关押,但它的犯罪率仍然大幅度高于纽约州。

年轻人和双向性情感障碍

《时 代》2002.8.19

双向性情感障碍一度被称为躁郁症,被认为是一种严重的精神疾病,患者在极端烦躁和抑郁的情绪拉锯中饱受折磨。在情绪低沉的时期,他们对生活不抱希望;对工作、家庭和性生活失去兴趣。一段时间后他们又会陷入狂躁——冲动而好斗,飙车,疯狂花钱,极度纵欲。在美国,大约有230万成年人患有双向性情感障碍,这还不包括18岁以下的年轻人,专家估计大约还有100万年轻人和儿童患有这种疾病。而且在被调查的成年患者中,有近一半人第一次发病是在21岁之前,每5人中有1人是在儿童时。

双向性情感障碍患者的酗酒率和吸毒率比普通人高3倍,自杀率接近20%。一个儿童的父母如果有一方是这种疾病的患者,患病几率是10%~30%;如果双方都是,几率增加到75%。因为在低沉期接受诊断,而被误认为是单纯抑郁症的儿童比例,有些专家认为接近50%。去年早些时候,美国精神健康联邦协会开始一项投资2200万美元的系统研究和治疗项目,计划在5年内攻克双向性情感障碍,现在已有约5000病人报名充当志愿者。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号