首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

鞍山证券的不归路

2002-09-26 10:40 作者:谢衡
1996至1998年间,鞍山证券参与推荐上市、发行和承销了鞍山合成、鞍山一工、美纶股份和安钢新轧等股票。鞍山当地四支股票的成功上市,是鞍山证券的代表作,这让鞍山证券在当地声名显赫。

中国证监会近日发布了关于撤消鞍山证券公司的公告,公告中称:“鉴于鞍山证券公司严重违规经营,为了维护金融市场秩序,保护债权人的合法权益,根据国家有关法规,中国证券监督管理委员会决定自即日起撤销该公司。”“鞍山证券公司撤销后,中国证券监督管理委员会委托中国人民银行组织成立清算组,对该公司进行清算。清算期间,清算组行使公司管理职权,清算组组长行使公司的法定代表人职权。”

鞍山证券于是成为国内券商退市第一家。

中国证监会的网站上显示,鞍山证券公司属于未规范的证券公司,注册资本为人民币0.14亿元,共有13个营业部,公司注册地为沈阳。据了解,鞍山证券于1988年经辽宁省人民银行批准,1991年经人民银行总行审查验收准予重新登记,是由鞍山市农业银行、鞍山市建设银行、鞍山市中国银行和鞍山市工商银行共同出资组建的股份制非银行金融机构,当时的注册资本金为人民币3.2亿元。从鞍山证券公司的股本结构中,不难看出,鞍山证券是鞍山市四大国有商业银行的嫡系。鼎盛时期,鞍山证券曾经在鞍山、北京、上海、深圳、武汉、天津、沈阳等地区拥有二十余个证券交易营业部。

1996至1998年间,鞍山证券参与推荐上市、发行和承销了鞍山合成、鞍山一工、美纶股份和安钢新轧等股票。鞍山当地四支股票的成功上市,是鞍山证券的代表作,这让鞍山证券在当地声名显赫。

鞍山证券在鞍山几乎是家喻户晓的“高息债券销售公司”,曾经发行了大量的企业债和居民债,购买者多为鞍山市及周边地区的居民。有知情人保守估计,涉及到的自然人恐怕有十多万,他们少则购买千余元,多则高达数十万。但实际上,他们当中的很多人对证券公司、企业债,以及证券知之甚少,大部分人把鞍山证券当成了“高息银行”,而将多年的积蓄“存”了进去。
近两年,鞍山证券的劣迹不断。

2000年,原鞍山证券的总经理陈力因严重违规经营受到查处,被开除党籍革去公职,该案载入了辽宁当年13件反腐败大案要案。陈力在任上的违规经营主要有鞍山证券公司违规经营居民债5.8亿元,国债回扣1.8亿元,陈还直接批准代盘锦证券发企业债2000万元,其中1900万元不能归还。

今年6月份鞍山证券又因擅自挪用一笔委托理财而被上市公司告上法庭。据福建水泥的公告称,该公司于2001年与上海泰和投资管理咨询有限公司签订《合作投资管理合同》,合同金额为5000万元,期限为9个月,年收益率不低于15%;后又与上海泰和签订《合作投资管理合同》,合同金额为500万元,期限为半年,未约定保底收益。上述资金投入后,开户券商鞍山证券上海陕西北路营业部违反有关规定和承诺,在未取得福建水泥代表签字同意的情况下,擅自挪用福建水泥与上海泰和双方共管账户资金3400万元。该营业部承认违规挪用资金的事实,并做出了“负责追回福建水泥股份有限公司在共管账户中被挪用的保证金3400万元,否则,负责赔偿福建水泥股份有限公司遭受的损失”的书面承诺。11月29日,福建水泥被告知,鞍山证券和上海泰和公司有关人员因涉及经济案件,所经手的有关账户被冻结,其中包括福建水泥与上海泰和双方共管账户。

据悉,清算组由人行沈阳分行负责,目前清算工作正在抓紧进行。根据中国证监会的公告,“清算期间,鞍山证券公司下属的证券交易营业部由中国民族证券有限责任公司实施托管,并继续经营。该公司自然人债务的合法本金及合法利息依法予以偿付,具体办法由清算组另行公告”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号