首页 > 封面故事 > 正文

张旋龙其人

2002-09-26 00:37 2002年第35期
张旋龙是方正集团最著名的“靓仔”,因为他经常这么称呼自己。而方正其他领导层互相的称呼基本上都是“老师”(当然旋龙也管他们叫“老师”),很亲切也很尊敬,很学院化。张旋龙以他独特的方式在北大方正这样的学院派公司里逐渐赢得威望,得到同事和校方的认同和尊敬。

张旋龙是方正集团最著名的“靓仔”,因为他经常这么称呼自己。而方正其他领导层互相的称呼基本上都是“老师”(当然旋龙也管他们叫“老师”),很亲切也很尊敬,很学院化。张旋龙以他独特的方式在北大方正这样的学院派公司里逐渐赢得威望,得到同事和校方的认同和尊敬。

张旋龙的成功原因有很多:其一,张旋龙赚过钱也会赚钱,是一个有实力的商人;其二,他有跟人搞好关系的绝招,特别客气,能硬能软能吃亏,值得信赖;其三是身份特殊,一个内地出生的香港商人,有很多内地同龄人的生活经历,懂得内地的人情世故,又在香港学会谋生和经商之道,沾着香港的财气,符合那一代创业者能够具备的一种完美履历。

IT记者刘韧这么写:“这个人1984年进中关村,不办公司,只谈合作,不做企业家,只做商人,与中关村各色人等盘根错节,关系千万重;这个人一直躲在幕后,却又一直处在浪尖,喜欢他的人称他‘常青树’,艳慕他的人称他‘不倒翁’。”

这次张旋龙出任方正控股的董事长,有同事说他相当于是从“政协”进了“政府”,从幕后走到台前,开始扮演一个企业家的角色。如果说叶落归根的话,方正有点成为张旋龙在中国大陆一个归宿的意味。这一变化不知道是否跟他的人生设计吻合,目前这一过程持续了46年。

张旋龙祖父是毛里求斯的华侨,父亲17岁回国在广东梅县,然后在上海同济大学读书,毕业后加入解放军打到福建,张旋龙1956年出生在福建泉州。因为这一出身,张旋龙没能进入大学,引为终身憾事。1978年3月12日追随父亲到香港定居。

1980年,做了两年导游后,张旋龙开始帮助父亲经营香港金山公司。从那开始他跟内地做生意,给内地的一些科研机构带来巴黎统筹委员会限制进口中国的高科技产品,同时也为后来在内地的生意积累了良好的政府关系基础。但是张旋龙说自己进入高科技完全是因为父亲在这一行中,他算“瞎猫碰上死耗子”,误打误撞进门了。

1983年,张旋龙来到中关村,并把他自己生产的兼容机Super微机交给四通公司代理,这一机型一度成为486机器的代名词。“当时给四通发的一些货是到机场的,他们创业时很艰苦,员工是用板车、三轮车把货拉回来的。”张旋龙说。

在四通公司张旋龙见到了求伯君,“当时求伯君比现在小一号,是一个靓仔,只比我稍微差一点。他长得像个女孩子,又比较怕羞,讲话不敢看人,一边讲话一边吞口水。”张旋龙说。求伯君说:“1986年我在四通,有一天突然来了一个港商,穿得西装笔挺,还包了一个出租汽车。我觉得港商还是挺有钱,穿的衣服整整齐齐,给人的感触特别大,不愧是港商。”

1989年,张旋龙把求伯君要到自己身边,投资给他开发出来了后来最通用的中国软件WPS。从此求伯君从普通程序员里显现出来名声大噪。后来张旋龙把金山公司交给求伯君经营,分给求伯君一半股份,才有了现在的金山软件公司。

1991年,张旋龙和方正合资成立方正Super汉卡部,装有WPS的汉卡后来一度占据了中国汉卡市场55%的份额。

1992年,方正代理宏志AST电脑。宏志电脑中国区总裁约见张玉峰和张旋龙,两人被拒之门外,由对方的秘书接待。张旋龙随即拉着张玉峰找到了DEC电脑公司,最后把DEC电脑的代理做到了亚洲区第一位。

1994年,张旋龙把家族的企业金山公司的大部分资产拿出来和方正合资成立方正(香港)公司,1995年在香港上市,成为香港第一家以中文计算机软件为主业的上市公司。合资以后,王选交给张旋龙的主要工作就是负责方正海外市场。

从1992年到1999年,方正先后在加拿大、美国、马来西亚、新加坡、日本、韩国和台湾地区成立方正的分公司或分支机构。这个期间,方正占领了海外中文报纸市场的80%。

1996年,方正投资50万美元在日本设立分公司,并开始打入日文出版印刷市场。1999年该公司的价值达到7000万美元,日本软库Softbank在1999年10月投资1000万美元在方正日本占了17%股份。2002年4月8日,张旋龙一手创立的马来西亚方正在马来西亚创业板上市,创下近年来马来西亚股市日涨幅178%的纪录,也是中国第一家在马来西亚上市的企业。

1995年年底起,张旋龙一直是方正(香港)(就是现在的方正控股)上市公司的总裁兼执行董事。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号