首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

“软硬兼施”的垄断者—高通

2002-09-26 13:34 作者:谢衡 和姗姗
专访高通公司董事长兼首席执行官艾文.雅各布

保罗.雅各布 艾文.雅各布

“三流公司卖产品,二流公司卖服务,一流公司卖技术,超一流公司卖标准。”美国高通(QUALCOMM)就是一个卖标准的公司,它最早将CDMA技术由军用转为商用,成为CDMA产业的先驱和主导厂商。高通公司拥有与全部CDMA无线通信标准相关的关键专利权,这种关键专利权在商业利益上的体现就是——只要你想生产CDMA方面的设备,无论是手机,还是基站、交换机等等,都必须给高通公司交专利费。

高通公司因此成为坐拥标准、日进斗金的跨国企业,也是目前全球CDMA领域的绝对垄断者,高通公司自己称为业界主导者。

近日,高通公司宣布已与中国联通达成确定性协议:中国联通将在2002年底前使用高通公司的无线二进制运营环境(BREW),并在中国联通CDMA网络中推出新的无线应用。同时,高通已计划同中国联通成立合资公司,致力于在中国培养BREW开发商社群,双方将大体各持股50%。

记者在北京采访了有着“CDMA之父”之称的高通公司董事长兼首席执行官艾文.雅各布(Irwin M.Jacobs)博士,以及他的儿子、高通公司未来的总裁保罗.雅各布(Paul E.Jacobs)博士。

三联生活周刊:到目前为止,中国联通CDMA网络的进展并不顺利,中国CDMA用户数目前也没有达到预期,作为CDMA技术的推动者,高通公司怎么看待CDMA在中国发展的前景?

艾文.雅各布:我认为中国联通在很短的时间内建立了一个全球最大的CDMA网络,这是非常杰出的成绩。当然,中国联通也遇到了一些困难,他们是第二个拿到执照的无线通信运营商,而在此之前,相当大的客户群都使用GSM系统,这使得他们无论是开发新客户还是保留已有客户都有很大困难。而且开始的时候,CDMA手机供应跟不上,价格也比较贵,所以起步不是很顺利。但是现在情况已有所改变,CDMA已经进入大规模发展阶段,现在有品种多样的手机,而且价格也有所下降。新款手机也在不断推出,包括具备CDMA手机功能的掌上电脑推出,以及BREW的应用,这些因素综合在一起,都会推动CDMA的发展。

三联生活周刊:韩国第二大移动运营商KTF从去年10月开始采用高通公司的BREW平台给用户提供数据下载等业务。这份合同到今年6月到期,据说双方在商谈续订合同时,高通方面提出了10倍于第一期合同的价码。而KTF在这一平台上的用户达85万人,如果换用别的软件平台,除了运营商方面要更换几百个应用软件之外,85万用户的手机都需要更换预置在手机中的软件。因此,KTF骑虎难下。未来中国联通是否也会遭遇这种尴尬情形?

保罗.雅各布:我不知道“10倍的价码"这个消息是从什么地方得来的,我们不认为续订合同时我们的要价更高。我们跟韩国的KTF商定了一些条件,确定了合作第一年会是怎样的安排,在后面续订合同又会是什么样的一种安排,我们认为与KTF的合同前后是比较一致的。

从高通公司的角度来讲,我们也希望运营商的业绩要更好而不是更坏。一个健康发展的运营商,为用户提供更多手机、更多服务,也能使我们的核心业务得以实现,并使我们获得收益。BREW只是我们核心业务中很小的一部分,但我们还是希望与高通公司合作的运营商有很好发展。

三联生活周刊:高通公司与中国联通都是上市公司,高通公司因开辟了中国这个巨大的市场而博得了华尔街的青睐,股价走势一直很好,近期高通公司还调高了第三财季的盈余预期。而中国联通却因CDMA的市场前景不被看好,遭到了基金经理的抛售,股价屡创新低。对于贵公司和贵公司最重要的合作伙伴中国联通,在资本市场上完全相反的表现,您有何评价?

保罗.雅各布:高通公司的股价并没有持续上扬。资本市场实际上是很奇怪的,比如说,在我们做CDMA的头三年,公司的技术也很好,也做了所有我们应该做的工作,但是股价并没有上扬。在我们作了一笔重要的交易后,高通公司的股票价格上涨了25倍。因此,在短期内,资本市场可能会让你不知道怎么去对待它。而一个上市公司要做的就是继续努力扎实的工作,资本市场早晚会在某一天理解了你,公司的股价也就会有所反映。其实中国联通和高通现在所做的工作都会给资本市场带来很好的回报,但现在全球电信市场都不太景气,不只是因为CDMA,而更主要是因为GSM,现在中国联通和高通是在为GSM付出代价。

三联生活周刊:由于高通公司严格控制了核心芯片的生产,因此,全球每个CDMA设备和手机厂家的产量都直接在高通的掌控之中。高通公司自己说要做移动通信界的英特尔,而业界都认为高通是英特尔加微软。您是否同意这个说法?

保罗.雅各布:这不是高通公司要控制CDMA领域的问题。CDMA是高通公司一个主要的技术,我们在其中投入了大量的人力物力,并在这个领域一直处于领先地位,我想对于高通公司来说,要保持这个领先地位还是比较容易的,我们也希望继续努力,在业界保持领先地位,但并不是控制。

其实,在无线通信领域很多公司都不用高通的芯片,甚至在CDMA领域里诺基亚就有自己的芯片,其他公司也有这种情况。我们也为其他的CDMA开发商提供技术,让他们来开发自己的芯片。我们与英特尔公司不同的是,我们不直接生产芯片,而是请IBM等公司帮我们生产,我们提供的是芯片的设计、测试及客户服务。从行业上来讲,我们提供芯片与英特尔为PC业提供芯片的概念差不多。从商业方面来看,我们基本上是软件的提供商,主要依赖于知识产权。从软件许可证的发放上,我们看来更像是微软公司。这样看,我们是相当于英特尔加上微软。但是,BREW这个平台不能完全等同于Windows,它主要是向外面发布应用的一个系统,我们把它发布给第三方开发商,他们可以从中得到利润,这与PC业是完全不同的。可以说,我们这种运作模式与PC业的现有的运作模式没有可比性。

三联生活周刊:目前有国内手机厂商与杭州华立集团合作,正在实施打造国产CDMA手机的“中国芯”计划,产品即将问世。对此,高通是否认为公司在华战略将受到严重挑战?中国市场在高通公司的全球市场中占据着怎样的地位?

保罗.雅各布:我们向许多第三方的芯片开发商提供许可证,我对你提的这项合作不太了解。但我们知道这个市场的变化是比较快的,如果你提的这项商业合作能够扩展整个中国CDMA市场,那我认为是件好事情。

我们已经将发展CDMA的重点逐渐转向亚太地区,中国可以说是这个市场中的很大的一个部分。我们要帮助中国以及世界各地的CDMA制造商制造出CDMA的手机。现在的情况和GSM不同,当时的竞争对手很多,有摩托罗拉、诺基亚和爱立信等等,都想打入中国市场。而现在在CDMA领域竞争对手并不是很多,高通现在只要保证当地的,也就是中国的这些制造厂商能够获得成功。

高通创始人艾文.雅各布

艾文.雅各布,高通国际实业有限公司董事长兼首席执行官。

雅各布于1956年从康奈尔大学获得了电子工程学士学位,并于1957年和1959年从麻省理工大学获得电子工程理学硕士和博士学位。从1959年到1966年,雅各布博士在麻省理工大学担任电子工程副教授;从1966年到1972年,他在加州大学圣迭戈分校担任计算机科学和工程学博士。

艾文.雅各布于1985年创立了高通国际实业有限公司,担任公司的董事长和首席执行官。在雅各布的带领下,高通公司经历了高速的成长,如今已有员工9000人,并在无线数字通信、移动卫星通信和互联网软件等领域颇有建树。

保罗.雅各布,高通国际实业有限公司无线及互联网集团总裁
1989年在加州大学伯克利分校获电子工程学博士学位。在担任高通国际实业有限公司无线及互联网集团总裁之前,保罗.雅各布担任高通公司常务副总裁,他成功领导了从1995年高通公司消费产品部门(QCP)的创立到2000年最终出售给日本的京瓷公司,到2001年创立了无线二进制运行环境(BREW)应用平台等一系列公司的重大变革。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号