首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

“油价”波动为欧佩克扬名

2002-09-26 12:14
欧佩克(OPEC)——石油输出国组织成立于1960年,目前共有11个国家,占世界石油需求量的40%,拥有世界75%左右的石油储备。

欧佩克(OPEC)——石油输出国组织成立于1960年,目前共有11个国家,占世界石油需求量的40%,拥有世界75%左右的石油储备。

欧佩克最高权力组织是石油部长会议,这个会议每年举行两次,“大主意”都由部长会议决定。日常事务则是由总秘书委员会处理,几天前,本刊记者的采访提纲就是从互联网上发给他们的。

三联生活周刊:世界上到底有多少石油?

欧佩克:1999年底,世界上探明石油总量为10425360亿桶,其中8115230亿桶分布在欧佩克国家,占世界石油储藏总量的77.8%。

三联生活周刊:作为对世界石油市场有举足轻重作用的组织,您认为每一天全球石油的消耗量有多大?

欧佩克:欧佩克组织有一种世界能源消耗的计算方法,根据这个办法,在2000年,世界上每天消耗的原油为7600万桶(每桶原油合159升),世界经济在不断发展,对能源特别是石油的需求也不断在增长。根据统计,到2010年时,世界每天需要的原油会达到9060万桶;2020年将会达到10320万桶。

三联生活周刊:哪些国家拥有石油?他们的储量是多少?

欧佩克:世界上石油储藏量最大的国家是沙特阿拉伯,总量为2627840亿桶,其次是伊拉克有1250000亿桶,阿拉伯联合酋长国978000亿桶,科威特965000桶,伊朗为931000亿桶。

三联生活周刊:哪些国家是世界上的石油生产大国?

欧佩克:世界上的石油生产大国分别是沙特阿拉伯、前苏联、美国、伊朗和中国。

三联生活周刊:非欧佩克石油生产国是否参与石油价格稳定政策?

欧佩克:从历史上看,非欧佩克石油生产国主要关心如何提高自己的原油产量,目前非欧佩克产油国的产量已经是欧佩克的两倍多,产生的结果是,世界原油的价格在不断下降。

1998年和1999年出现的两次石油价格大幅度下降,让欧佩克和非欧佩克石油生产国家感到有必要进行合作。为了支持欧佩克稳定石油价格的政策,非欧佩克石油生产国家开始减产,与欧佩克协调世界原油出口总量。这以后,世界原油价格总算走出了低谷,参与这项政策的国家有墨西哥、挪威、阿曼和俄罗斯。

三联生活周刊:石油依然会是世界主要能源吗?

欧佩克:是的,欧佩克认为,石油的需求会不断增长,石油作为单一的能源在可以预见的未来仍然是世界上最主要的能源,现在石油占世界能源市场的41%,根据我们的预测,到2020年,石油在世界能源中的比重将是39%,主要原因是天然气的使用比重会提高。

有一个世界能源未来市场分布图,您从图中可以看到,即使到2020年石油依然会是世界最主要的能源。

三联生活周刊:石油是否会枯竭呢?从已探明的储量看还能支持多少年?

欧佩克:依照欧佩克目前的产量推算,储备总量还可以使用80年,但是非欧佩克国家的石油可能只能维持20年。

石油是一种有限的资源,它有可能被耗尽,而且不会在短时间内再生。

三联生活周刊:70年代的石油危机还会发生吗?

欧佩克:不会,70年代的石油危机出现是很多因素导致的,那样的时代不可能出现了。我们也从那次危机中学到了很多,知道油价过高或过低对石油生产商和石油消费者没有好处,无论短期和长期都没有好处。

因此,欧佩克决定要建立一个稳定健康的石油市场,既要保持一个负责任的价格,又要保证消费者的需求。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号