首页 > 封面故事 > 正文

一张以“反恐”划线的关系地图

2002-09-25 21:59 2002年第36期
伊拉克是继阿富汗之后的第二个军事打击目标,这已经不是一个让人怀疑的问题。白宫透露,官员们同伊拉克和西方的专家已经组成工作组,讨论推翻萨达姆后伊拉克未来的问题,其中包括司法、赦免、战犯以及战后经济和预算计划等等。这项工作的下一个阶段还将讨论公共卫生、农业、水、环境和民主原则等问题。

海湾:打击过的和将要打击的

美国正积极展开针对伊拉克的军事布署伊拉克是继阿富汗之后的第二个军事打击目标,这已经不是一个让人怀疑的问题。白宫透露,官员们同伊拉克和西方的专家已经组成工作组,讨论推翻萨达姆后伊拉克未来的问题,其中包括司法、赦免、战犯以及战后经济和预算计划等等。这项工作的下一个阶段还将讨论公共卫生、农业、水、环境和民主原则等问题。

伊拉克是美国在海湾战争中打击过的国家。然而,当年战争结束却停在了一个最初的始点——伊拉克退回到和科威特的边界,萨达姆政权继续存在,主权受到限制的只有南北两块禁飞区,或者偶尔受到零星空袭。“9·11”加速了美国推翻萨达姆的决心。一个更为重要的问题是:这种军事打击的模式会不会在阿拉伯国家蔓延?

目前,伊朗因为遭到美国怀疑在研制大规模杀伤性武器并允许“基地”残余分子过境,两国关系持续恶化,美国对伊朗的政策半年间由“接触”转变为“排斥”;美国和沙特在打击伊拉克问题上争论不休,很多美国人甚至认为沙特才是潜在的危险,因为直接制造“9·11”的恐怖分子中有11人都来自沙特。

中亚:长久的觊觎与谨慎的进入

格鲁吉亚士兵在美军的帮助下进行反恐训练美国对中亚地区的觊觎由来已久,这一块地区不仅战略地位重要,还由于拥有里海石油资源一直被美国所重视。但这里是俄罗斯的传统势力范围,强行进入可能会导致俄罗斯的强烈反弹,俄罗斯的西部边界已经由于北约东扩,几乎失去了战略纵深。

反恐为美国提供了一个机会。在阿富汗战争开始前两周,一架美国军用运输机降落在乌兹别克斯坦。其他的中亚国家在阿富汗战争开战前大多也表示了同意美军使用领空甚至基地。美国领导的反恐战争可能会促使中亚国家走向事实上的独立。苏联解体后,俄罗斯一直享有对这些国家的强大影响力,可惜,这些国家却无法从俄国那里得到好处,尤其是经济上的。只要大致估算一下,一旦美国在一个几百万人口的中亚国家驻军,每年花费几百万美元,那就意味着,平均每个人都可以得到1美元。因此,对它们来说,反恐也是机会。

反恐的“第三战线”今年3月份蔓延到格鲁吉亚。当时,美军开始往高加索国家格鲁吉亚派军事教练,帮助训练格鲁吉亚军人对付潘基西峡谷的恐怖分子。

中东:巴勒斯坦建国与阿拉法特的命运

遭受以军轰炸的马勒斯坦自治区难以看到建国的希望美国总统布什6月25日在白宫发表关于中东问题的演讲,提出了核心是巴勒斯坦有条件建国的新中东和平方案:美国将支持巴勒斯坦成立临时国家,巴勒斯坦最终的疆界、首都和主权等问题都将在以后由以巴双方进行商讨,整个计划预期在三年内完成。但是巴勒斯坦人民必须选出“不对恐怖主义妥协的”新领袖,显然有意将阿拉法特排除在和平方案之外。

事后,美国媒体透露,布什之所以正式提出撤换巴勒斯坦领导层,主要是因为布什此前接到以色列情报,称阿拉法特批准拨给阿克萨烈士旅两万美元经费。阿克萨烈士旅制造了一系列针对以色列平民的自杀性爆炸。还有一个原因是年初以色列截获的一船来自伊朗的军火,当时布什曾经首次非正式地提出阿拉法特应该下台了。

阿拉法特的命运在“9·11”之后发生了很大变化。在以前的哈马斯的人体炸弹和以色列军事报复的循环中,美国往往不谴责一面。然而,“9·11”之后,美国不仅不批评以色列战斗机夜以继日的轰炸,还说以色列有自卫权。美国开始在公开场合要求阿拉法特履行其和平诺言,制止恐怖行为。

东南亚:恢复的和扩展的军事合作

菲律宾已经成为美国反恐“第二战线”的桥头堡从菲律宾开始,美国拉起了反恐“第二战线”。自从美国军人撤出苏比克湾以来,美国在菲律宾没有军事存在。然而,1月20日,三架载有美国军事人员的C-130大力神运输机运载近20名美军士兵从日本冲绳岛出发,抵达菲律宾南部港口城市三宝颜。三架运输机所运载的配备,能供应至少650名美军的需求。除军事人员,运输机也载有多辆军车、发电设备、一辆升降装卸车和一辆重型挖土机。此前几天,美国特种部队士兵已经陆续赶往菲律宾。他们主要协助和训练菲律宾部队对付反政府的恐怖组织阿布沙耶夫。

8月1日,鲍威尔在出席东盟地区论坛会议时表示,美国准备恢复同印尼的军事合作,它们的军事合作在几年前由于印尼阻止东帝汶独立涉嫌大屠杀而中断。美国还将向印尼提供超过5000万美元帮助其反恐。东南亚的反恐战线开始蔓延到这个有最多的穆斯林人口的国家。

南亚:美国回归“重巴轻印”

克什米尔地区的局势虽然紧张,但印巴两国爆发大战的可能性很小“9·11”和随之而来的反恐战争最大程度地改变了南亚的地缘政治。巴基斯坦总统穆沙拉夫无条件地支持美国对阿富汗实施军事打击,尽管自己失去了苦心经营多年的战略纵深,但重新被美国重视起来。去年11月10日,穆沙拉夫在出席联合国大会期间访问了美国,还得到了10亿美元的贷款援助,巴基斯坦因此成为仅次于以色列和埃及的最大的美元受援国。

美国在冷战期间曾经长期执行“重巴轻印”的政策,在南亚,是以美巴为一方;苏印为一方的四国双对抗的平衡结构。可是,冷战结束,巴基斯坦作为遏制苏联南下的意义不复存在,印度的经济实力和地缘政治地位上升,美国开始“重印轻巴”,对印度提供援助,并和印度举行联合军事演习,同时却暂停对巴基斯坦的武器出口。尤其是穆沙拉夫以军事政变上台后,民主党人克林顿政府更为不满。2000年卸任前,克林顿出访南亚,在印度呆了几天,而在巴基斯坦只停留4个小时。

美国此次出于反恐的需要开始重视巴基斯坦的作用,有利于制衡实力超过巴基斯坦的印度,对南亚地区的稳定局势是个福音。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号