首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

清清

2002-09-25 21:38 作者:包包 2002年第36期
清清生活在一个小镇,在一个公共事业单位工作了5年,与一个做生意的男人恋爱了4年。

清清生活在一个小镇,在一个公共事业单位工作了5年,与一个做生意的男人恋爱了4年。

那个单位给了清清一个公派进修的机会,在杭州某大学中文系旁听两年;那个男人坚决反对,除非清清先跟他登记领结婚证。为了过上向往已久的大学生活,也急于表明自己从一而终的坚贞,清清答应与那个男人结婚。到了约好登记结婚的那天,那个男人因为一宗大生意抽不出身,暂时搁下。两星期后,清清来到了杭州。

清清在大学校园生活了一个学期,已经可以谅解那个男人坚决反对她进修的举动。她自己也清楚地感觉到,自己原本不羁的心开始不安分。当男生们在窗下叫唤着同寝室女孩们的名字,她会不由自主地羡慕;站在窗边,望着女孩们与男友们离去的背影,会让她莫名奇妙地嫉妒。在夜深人静的时候,清清思索起过去的4年,那个男人在物质上极大地满足了她的虚荣,但总是缺了点什么。清清明白那个男人给不了她想要的生活时,百感交集。

清清在那个寒假回到小镇又被催着领结婚证。本来抱着认命态度的清清和那个男人到小镇民政机构时,却被告知办事人员生病请假一个月,春节期间暂停办理结婚登记。清清在那个下午感觉如释重负,那个男人气急败坏的样子让清清有一种预感——她的命运会有变数。

春天来了的时候,清清爱上了跳舞。清清端正的五官和匀称的身段,在校园简陋的舞场吸引了不少目光。渐渐地,二楼的那个窗口下开始出现了叫唤“清清”的青涩男生。清清在那个春天异常忙碌,春去的时候,清清跟一个外语系研究生陷入爱河。那个男生有博学的知识、洋化的思想、忧郁的眼神和浪漫的情怀,清清顿时成了跌入幸福的Cinderella,容光焕发、痴痴傻傻。接下来的日子,总是看到风姿绰约的清清与那个优秀自信的男生手拉手在黄昏校园中漫步。

第二年春天到来的时候,清清的学业即将结束,那个男生开始四处张罗,为清清在杭州找工作。当工作有了着落之后,清清终于鼓起勇气,跟小镇的那个男人提出分手。那个男人赶到杭州,在清清宿舍楼下堵住了清清和那个男生,扇了清清一个耳光后,把那个男生暴打了一顿,离开时落下了眼泪。那个男生从突如其来的袭击中醒悟过来,冷静地抹掉鼻子里流下的血,临走时笑得神秘莫测。呆若木鸡的清清再次预感到,她的命运会有变数。

春天过去的时候,清清结业,清清离开了杭州,回到了原先生活的小镇,换了一份工作。一年后,清清结婚,嫁的既不是那个男人,也不是那个男生,而是后来出现的某一个人……

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号