首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

听什么

2002-09-25 21:36 作者:李普 2002年第36期
昨天在车里昏昏欲睡中听到一首很滥的伍佰的情歌,瞬间居然煽起点类似爱情之类的感觉来,幸好就此打住。■

三年前我刚上网的时候,经常去一个叫Englishtown的地方练英文。我的英文并不丢人,不过其他方面就很难说。有次我遇见个意大利的中学老师,谈到了彼此喜欢的音乐,我当时说实话正在听Backstreet Boys的歌,而且我知道他们那时候也在世界范围内流行着,所以就想也没想理直气壮地说我喜欢BSB。后来老师说了句话让我害臊得掉了线。他说BSB啊,一般15岁左右的女孩子都喜欢。

现在我听什么真懒得告诉你。我们家小保姆爱听谢霆锋,有首《玉蝴蝶》,里面唱道,“恋生花也是你,风之纱也是你,夫斯基也像你,早优生更像你”。我对他的声音没感觉,不过我觉得他唱的这几种莫名其妙的东西挺好玩,就记住了,也能哼两句。这并不表示我和他之间没代沟,主要是我对音乐的态度稍显随便,遇到什么听什么。我认识一个40岁的大男人,他说他喜欢彭佳慧。要是我们公司的那帮有知识没文化的小姑娘们听了,准喷饭,可我觉得挺能理解的。

我和小保姆差不多大的时候,听的是三毛。我当时有一盘磁带,忘了叫什么名字,里面收了三毛作词的所有歌。除了《心田》、《孀》等,还有三毛的讲话录音,风格十分幽怨。我不仅对齐豫的唱功佩服得五体投地,而且还在三毛略带沙哑的期期艾艾的声音叙述里,不止一次地潸然泪下了。前不久在网上看到有个女孩在说自己为三毛的声音感到着迷,看来人人都得经历一段矫情之后才能长大。

到广东之前,我挺喜欢听陈慧娴。不谦虚地说,我唱的卡拉OK版的《飘雪》足以和原唱媲美。等真到了广东,我才知道粤语歌的精华在粤剧。香港电视台有个号召捐血的广告,汪明荃和罗家英亦唱亦舞《帝女花》,委婉曲折的唱腔和优雅起伏的动作,我爱极了,每次看完都有去捐血的冲动。以前我们部门有个广东小子,工作和普通话一样糟糕,可是唱起《禅院钟声》整个人就通体发亮。他走的时候我请他吃了顿饭,最后换了他一首字正腔圆的《分飞燕》。

紧迫起来的时候我也想听听他们说的那种好音乐。有一次我花25块钱买了张Enya的专辑,想感受一下她那来自天堂般的声音,可是我怎么听也听不出来正版Enya味道,虽然我压根儿没听过正版的Enya。最可恶的是,我们这儿的电视台每天在黄金时间放完Enya的《China Roses》之后,接着就做一个卫生巾的广告。即使用后脑勺我都能听出来他们播的是25元的恩雅,这让人大倒胃口。我拿定主意今后只要我打算买好东西,我就要买最好的东西。

昨天在车里昏昏欲睡中听到一首很滥的伍佰的情歌,瞬间居然煽起点类似爱情之类的感觉来,幸好就此打住。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号