首页 > 封面故事 > 正文

什么是高阳模式?

2002-09-25 21:08 2002年第35期
2000年上半年,中国IT业系统集成领域突然冒出了一个实力派新军高阳集团,高阳集团一度以短时间内密集并购创造了一个“高阳模式”。

2000年上半年,中国IT业系统集成领域突然冒出了一个实力派新军高阳集团,高阳集团一度以短时间内密集并购创造了一个“高阳模式”。

创立高阳的人一直很神秘,媒体的报道称之为“投资人”,“投资人”先找到了曾经是IBM中国区渠道总经理的袁波,袁波又找来了一些IBM的同事和其他经理人及技术专家,在半年时间内先后收购了以金融信公司为主的十几家在金融、电信、保险、证券行业的系统集成商。

这个神秘的投资人就是渠万春。1999年渠万春33岁。方正的收购协议中显示:渠万春创建的奥德公司在1997和1998年分别获得纯利人民币3620万元和3540万元,1999年作价3.2亿港元出售给方正。协议规定,渠万春自新股发行日起6个月内不得出售他拥有的方正控股股份,12个月后出售不得超过50%,18个月内出售不得超过60%。2000年1月渠万春在6个月期限期满之后随即出手50%股份,按当时市值估计获得现金价值超过1亿美元。应该是这笔现金,制造了“高阳模式”。

2000年是中国网络投资热潮年,渠万春的手笔在系统集成行业也令人震服。

到2001年2月10日,粤海建业停牌发布公告,大股东粤海投资公司宣布以每股0.654港元的价钱把其持有的57.16%粤海建业股份全部转让给Hi Sun(高阳),公告资料显示“Hi Sun乃一家于英属处女群岛注册成立公司,分别由渠万春先生、李文晋先生实益拥有约99.16%权益及约0.84%权益”。

2001年6月13日,粤海建业普通股(HK.00818)的证券简称亦将更改为“高阳控股”,10月17日又重组为“高阳集团”。对照2001年“高阳集团”的年报,在高阳集团的7人执行董事名单中有6人毕业于北大,其中张玉峰出任董事会主席,另有两位方正前员工跟随张玉峰到了高阳。

在竞争方正资源失败之后,一群北大人在一年半的时间内,又重新“克隆”了另外一个北大血统公司。实际情况是,1999年以后方正流失的员工中,流向高阳的也不是少数。而从方正奥德离开的大部分骨干经营者,也来到高阳继续工作。

2001年12月,高阳集团以每股1.14港元向独立第三者发行1680万股新股,筹措所得款项净额约为1880万港元。2002年1月24日,高阳集团斥资9600万港元收购高阳科技控股有限公司(高阳科技),而高阳科技正是“高阳模式”的主要实体所在,收购协议称:“高阳科技及其附属公司之主要业务为提供特定之企业顾问及资讯科技解决方案予中国内地和香港地区,以及亚太其他地区之银行业、保险业和电讯业客户”,至此“高阳模式”在香港股市找到了出口。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号